quote:
Originally posted by MASHAL:
добрый день,
меня интересует последствия кисты.
Киста у меня уже давно... было зделано три операции за 8 летний период.
При цистэктомии обязательно полное "вычищение" оболочки кисты, во избежании рецидива.
И полная и плотная обтурация корневого канала.
quote:
Originally posted by MASHAL:
Сейчас иду на удаление зуба. Но вопрос о другом. У меня стали болеть кости и суставы. Проверилась на артрит, не подтвердилось...
quote:
Originally posted by dent:
При наличии любых очагов хронической инфекции (а киста яркий их представитель) в организме могут возникать различные аутоимунные заболевания, в т.ч. ревматоидный артрит, миокардит и т.п.
quote:
Originally posted by MASHAL:
Может ли это быть связано с кистой и как и что мне проверять и лечить?
Заранее благодарна.
Можно предположить, что есть склонность к остеопорозу. Это только предположение.
Остеопороз - состояние, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей скелета, т. е. количества костного вещества в единице объема кости.
Состояние развивается при:
1. недостаточном поступлении кальция в организм;
2. кальций плохо усваивается организмом;
3. кальций усиленно выводится из организма.
1. Кальций в пище должен быть в доступной форме, то есть в виде молочнокислой или лимоннокислой соли. Поэтому и рекомендуют есть больше молочных продуктов. Следует знать, что кальций плохо усваивается из пищи, бедной белком, при недостатке витаминов D (D3) и А (или каротина); хуже усваивается при избытке жиров, при приеме препаратов железа или магния; легко вымывается при злоупотреблении алкоголем и кофе, а также употреблении большого количества шоколада и какао; связывается в нерастворимые соли и становится недоступным организму при употреблении шпината, ревеня, щавеля, в меньшей степени - из-за клюквы, брусники, а также салата и свеклы; при курении потребность в кальции сильно возрастает.
2,3. Возможно, при заболеваниях ЖКТ, эндокринных нарушениях.
Гормон щитовидной железы, кальцийтонин, стимулирует поступление кальция из крови в костную ткань, тогда как гормон паращитовидных желез, паратгормон, наоборот, стимулирует вымывание кальция из костей. От правильного соотношения этих гормонов зависит, будет ли кальций из пищи, добавок, медицинских препаратов усваиваться и укреплять костную ткань или, наоборот, процесс остеопороза будет ускоряться. Установить это соотношение можно только биохимическим анализом крови в лаборатории. Если результат покажет, что паратгормона синтезируется больше, чем необходимо, эндокринолог назначает соответствующее лечение, чтобы нормализовать гормональный обмен.
С возрастом у женщин состояние может усугубиться,
после 40-45 лет из-за снижения уровня гормона эстрогена. В постменопаузе происходит резкое уменьшение содержания кальция на 10-15%, в дальнейшем снижение плотности костей примерно на 1% в год (кстати, при использовании женщинами гормонозаместительной терапии остеопороз нарастает медленнее).
(с) Дина БАЛЯСОВА, биохимик, кандидат химических наук http://www.ohealth.info/2007/02/08/ego_velichestvo_kalcijj.html
история редактирования