Коллеги, это Вам может помочь:
(скопировала со странички в контакте
http://vk.com/bankroti )
<Лабиринт> разорился. Что делать агентству?
Юрист Георгий Мохов составил список практических советов турагентам, обобщенных из некоторых характерных вопросов по банкротству <Лабиринта>. Вопросы по порядку, но не по значимости.
1. Можем ли мы вернуть туристу комиссию, отдать все документы на оплату тура и быть спокойными за свое будущее.
Агентское вознаграждение турагенту уплачивает туроператор, согласно заключенному между ними договору, поэтому никаких юридических оснований для возврата вашего агентского вознаграждения туристу нет. Если вы в добровольном порядке вернете эту сумму, это лишь понизит размер требований от туриста, если он решит обратиться за возмещением убытков в суд, но вовсе не лишит его права требования. У туриста есть подтвержденный размер ущерба - стоимость услуг, оплаченных, но не предоставленных, и этот ущерб подлежит возмещению страховщиком в полном объеме. Некоторые страховщики при выплатах пытаются вычесть агентское вознаграждение из суммы возмещения туристу, это неправомерно.
2. Должны ли мы помогать туристу обращаться в страховую компанию, разъяснять порядок обращения?
Согласно требованиям закона при заключении договора вы должны были информировать туриста о порядке получения страхового возмещения по гражданской ответственности туроператора. Обратите внимание, что должно содержаться в договоре, это важно, именно <порядок>, а не просто сведения о страховщике.
Ст. 10 132-ФЗ <сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии>.
Если турагент при заключении договора с туристом не донес до него порядок обращения к страховщику, рекомендую это сделать прямо сейчас и предоставить туристу памятку с описанием его действий.
Физическая помощь может быть оказана в формировании комплекта документов - договора, платежных документов, которых часто не хватает, подтверждения оплаты <Лабиринту> (<Неве>, <Розе ветров Мир>, <Экспо-тур>: Выбирайте из списка - прим. автора). Подача документов ЗА ТУРИСТА, возможна по доверенности, в интересах туриста.
3. Что делать если страховщик требует документы, не указанные в законе (и соответственно в нашей памятке), которых у нас нет.
Ниже список документов, которые на практике могут потребоваться в страховой компании. Страховщик вправе трактовать список документов, подтверждающих ущерб и требовать доказательств факта причинения этого ущерба и размера ущерба.
В то же время турист не обязан подтверждать документами платежи от турагента туроператору, такое требование страховщика неправомерно. Туристу достаточно подтверждения своего ущерба. Но в случаях, когда заявление подает турагент по доверенности, страховая компания всегда требует документы, подтверждающие отношения ТА и ТО, оплату конкретной заявки, действующий договор. Всю цепочку платежей потребуется подтвердить документально.
Важно! Необходимо предъявление оригиналов, если вы сдаете копии документов.
Список документов, которые может потребовать страховщик
- Паспорт туриста или иного заказчика туристского продукта или иного документа, удостоверяющего личность; Важно! требование о нотариальной копии паспортов неправомерно, нотариусы не заверяют копии документов удостоверяющих личность!
- Отказ туроператора от исполнения обязательств, например публичное объявление о том что туры не состаятся начиная с такой-то даты (распечатка с сайта о приостановке деятельности) либо индивидуальный отказ по конкретному туру.
- Заявление туроператору о возврате денежных средств по неисполненному договору о реализации турпродукта. Следует обратить внимание, что ответственность туроператора первична, по отношению к ответственности страховщика. Вы в первую очередь должны требовать возмещения от туроператора, а уже в случае его отказа, обращаться к страховой компании.
- Подтверждение факта неисполнения договора, если заявление подается непосредственно туристом, например по не вылетевшим рейсам отметка на авиабилете (или на маршрутной квитанции) проставленная у представителя авиакомпании. Если нет отметки об отмене рейса, приложите <скриншот> с онлайн табло аэропорта или фотографию табло вылета в аэропорту. В случае незаселения в отель - справку от отеля с указанием фамилий туристов, номера брони, даты размещения.
- Договор о реализации туристского продукта туриста с турагентом (любой правовой вид - поручение, услуга). Документы, подтверждающие ущерб, оплату тура туристом - кассовый чек, бланк строгой отчетности, приходный кассовый ордер, банковские платежные документы, терминальные чеки, иные документы.
Важно! Содержание договора рассматривается страховщиком на предмет соответствия требованиям закона! Отсутствие в договоре существенных условий может служить основанием для отказа в выплате возмещения (оспоримым в суде).
- Договор турагента с туроператором с приложениями и дополнениями к нему. Агентский договор должен быть действующим, с тем юридическим лицом, кому проводилась оплата. Правила страхования ответственности туроператора указывают на обязательный агентский вид договора, таким образом договоры <купли-продажи>, <возмездного оказания услуг> и прочие, могут усложнить процесс взыскания.
- Документы, подтверждающие оплату заявки от турагента туроператору - подтверждение заявки и счет на оплату с указанием данных туристов, платежное поручение турагента на оплату, выписка из личного кабинета (при наличии).
- Доверенность, удостоверенная нотариально, от туриста или иного заказчика тура (указанного в договоре о реализации турпродукта) на физическое лицо - директора агентства, юриста или иных лиц, которые будут подавать заявление в страховую компанию и вести процесс взыскания. В доверенности можно указать - с правом получения денег.
4. Наши туристы уже за рубежом, а в отеле нет оплаты, возвращаться они не хотят и мы за них оплатили проживание повторно, как нам вернуть наши деньги, можно ли обратиться в страховую компанию?
Если турист не понес расходов по неисполненному договору, то у него нет оснований для требования к страховщику. В данном случае расходы понесли вы, как юридическое лицо и вы вправе предъявить требования туроператору в арбитражный суд и возместись свои убытки. Но страховщик у вас заявление не примет, поскольку выгодоприобретатель по страхованию гражданской ответственности туроператора - турист, физическое лицо. Если бы туристы оплатили размещение (перевозку, трансфер) самостоятельно и получили счет в отеле на оплату, то вы могли бы получить от них доверенность и заняться взысканием со страховщика, это популярная схема, ранее неоднократно применявшаяся.
5. Мы оплачиваем перевозку туристам повторно, отели все оплачены и туристам надо как-то добраться к месту отдыха. Можем ли мы требовать со страховщика возмещения цены этой перевозки.
См. п. 4. Принцип тот же.
6. Мы опасаемся, что туристы не пойдут в страховую, а пойдут в суд, предъявят требование к нам и выиграют дело, что нам в таком случае делать?
Постарайтесь максимально ориентировать туриста на предъявление требований к страховщику, больше с ним (туристом) общайтесь, чтобы у него не возникло ощущение, что вы собираетесь закрыться. Помогите в составлении документов, информируйте о ходе событий. Предложите какие-то скидки, бонусы на будущий период, проявите заботу.
Если ничего не помогает и турист собрался идти в суд, предложите ему указать ответчиком (хотя бы вторым) туроператора и страховщика, мотивируя это тем, что шанс взыскания повышается с большим числом ответчиков. В суде отстаивайте свою позицию, не пускайте дело на самотёк, у вас есть высокие шансы перенести ответственность на туроператора.
Если турист получил положительное решение о взыскании с турагента и вы его исполнили, вы, как юридическое лицо, вправе требовать возмещения убытков в арбитражном суде в порядке регресса, получить решение суда и войти в реестр кредиторов туроператора.
7. Можем ли уже сейчас подавать заявления в страховую компанию по вылетам на октябрь?
Страховщик обязан принимать заявления о возмещении ущерба по страховым случаям, наступившим в период действия договора страхования. Соответственно вы можете подать заявление, приложив отказ туроператора от оказания услуги на эти даты. По наступлению даты вылета страховщик признает страховой случай и производит выплату. Были случаи, когда выплаты производились и ранее, когда страховщик приходил к выводу что туры не состоятся и договоры не будут исполнены.
8. Мы платили туроператору через терминал, не <пошлет> ли страховая?
С терминальными платежами ситуация следующая. Чек отражает информацию о платежном агенте и об исполнителе услуги, то есть указан туроператор <Лабиринт> и посредник, принимающий платежи. Для расчетов в предпринимательской деятельности терминал применяться не может, поэтому все платежи формально идут от физического лица в оплату подтвержденной заявки с указанным номером брони. Ущерб подтверждается чеком терминала. Оснований для отказа в приеме таких документов не вижу. Проблема может возникнуть с терминалами, где не заведена информация об исполнителе услуги, о номере заявки, либо вообще нет никаких формальных сведений, такие случаи тоже бывают. Сложность в другом. Распространена ситуация, когда турагент принимает от туриста деньги под приходный ордер (хорошо если вообще выдают хоть какие-то документы туристу), а затем сам загружает в терминал, в оплату заявки, за вычетом своей комиссии. В таком случае у туриста есть документ подтверждающий ущерб - платеж турагенту, а у турагента легального платежа нет, поскольку он от своего имени тур как бы не оплачивал, терминал для расчетов юридических лиц не применяется. В этой ситуации лучше заявление подавать от туриста, по ущербу подтверждённому договором и чеком (БСО, приходником) турагента.