Вообще, давайте-ка я опишу вкратце шаги по этой программе, раз есть собственный опыт - может кому и пригодится.
Для начала - получить основную информацию по программе можно на сайте Министерства строительства УР - http://minstroy.ru/direction/program/zhil_molody
Там же есть список застройщиков и объектов, по которым заключены договора с Правительством и масса другой полезной информации.
1. Определяете - подходите ли вы под критерии программы. Основное - возраст, работодатель и регистрация по месту жительства, обеспеченность жильем - менее 14 кв. м. на человека (если есть собственность, то при подсчете учитываем и ее, если совпадает с местом регистрации - то тут могут быть нюансы при учете площади). Все категории указаны в Приложении к Положению о программе http://minstroy.ru/node/931 - в конце документа. Этот документ обязателен для прочтения всем, кто собирается участвовать в Программе, так как там оговорен порядок действий, описаны все категории граждан, подпадающих под эту программу и т.п. - а их много. Я же опишу более частный случай - МС с детьми/без с заявителем, являющимся работником организации, осуществляющим свою деятельность, отнесенную ОКВЭД к категории указанной в перечне Положения.
Дополню - нужно иметь денежные средства на первоначальный взнос (минимум 10%) или возможность их поступления на момент заключения договора с застройщиком (по срокам 1-3 недели с момента постановки на учет по Программе). Иначе нет смысла вставать на учет, так как с июля ввели ограничение в 30 дней для МС на получение письма из Банка с расчетом компенсации процентной ставки.
2. Идете консультироваться в Администрацию района, где зарегистрированы (возможен вариант - по месту регистрации работодателя). Можно и по телефону. Обращаться нужно в отдел по работе с молодежью.
3. Получив список нужных документов для постановки на учет по Программе начинаете их собирать. Перед этим посмотрите предложения застройщиков, проконсультируйтесь. Навскидку - справка с места работы (мне в ней указали ОКВЭД), копию поквартирной карточки (действительно 10 дней), и самое главное справки из БТИ (Краева, 21) (стоят недорого и есть возможность сократить срок выдачи с 2-х недель до 2-х дней, заплатив чуть больше) и Регпалаты (Пушкинская, 120) об отсутствии (или наличии) собственности (документ из Регпалаты действительны для администрации в течении текущего календарного месяца, стоят 500 руб. за справку, делают несколько дней). Справки берутся на всех членов молодой семьи, на все фамилии (если менялась), из всех городов, где проживали (смотрим паспорт и смотрим страницу с пропиской, то бишь регистрацией). Уточнитесь - справки из БТИ дают только по городам, в Регпалате еще и по всей УР. Кто-то требует по Ижевску, кто-то по УР. Копии паспортов, свидетельств о браке, рождении, ИНН (?).
4. Идете в Администрацию (другой кабинет, где только принимают документы). Если все документы в порядке вам об этом сообщают и объясняют дальнейшие шаги (->банк-застройщик->регпалата->банк->администрация->банк->застройщик ->> квартира). Постановление официальное будет чуть позже, но предварительно вам скорее всего сообщат при подаче заявления и всех документов.
Квартира для МС из двух человек - до 45 кв.м. (условно однушка), из трех (с одним ребенком) - до 60 кв. м. (~двушка), из 4-х - до 80 кв.м. (трешка). Либо из расчета 18 кв.м. на человека. Беременность на позднем сроке - > 28 недель также имеет значение
При рождении третьего ребенка бюджет УР погашает сумму основного долга на 200 т.р.
5. По МС работают два банка - Сбербанк и Ижкомбанк. В Ижкомбанке есть коммисия за выдачу кредита в отличие от СБ. Если будете брать в СБ РФ, то в этот же или следующий день ваша фамилия появляется в списке у Сбербанка, если же Ижкомбанк, то тут скорее потребуется ждать несколько дней официальное письмо о постановке на учет и прийти его забрать. Можно оформлять заявку на кредит. Для кредита нужен один поручитель (максимальный срок кредитования возможен до достижения пенсионного возраста заемщика, созаемщика, или поручителя!), муж/жена по условиям программы являются созаемщиком. Также в созаемщики для увеличения дохода можно взять родителей (только их). В сбер потребуются справки по НДФЛ-2 за полгода, заверенные копии трудовых со всех участников, включая поручителя. В СБ кредит с аннуитетными платежами с мая 2011. Переплата чуть больше, но ежемесячный платеж чуть меньше, чем при дифф. платеже в первое время. Расчет суммы таков: доход (код 2000 в справке НДФЛ-2 минус 13%) - прожиточный минимум на всех членов семьи - расходы на оплату кредитов, если они есть. ПМ был на взрослого 5,5 т.руб, на ребенка 5 т.р. Получившаяся сумма есть ваш максимально возможный ежемесячный платеж по кредиту.
В банке просите максимально нужную сумму (увеличить потом нельзя, а вот взять меньшую можно, или даже сам банк вынесет решение о предоставлении меньшей суммы кредита) - то есть за вычетом 10% от стоимости жилья. Стоимость жилья узнайте у застройщика заранее, а если есть возможность - забронируйте, чтобы не пролететь (но не все бронируют без письма от банка о решении кредитной комиссии - узнавайте). Стоимость может быть и не 30,5 т. руб за 1 кв. м., а выше. Если есть разница, то тогда оплачиваете сами, сверху первоначального взноса (этак вывернулись застройщики из ограничения по Программе, но зато можно взять в кирпичном доме). Можно так и трешку взять, а не положенную однушку семье из 2-х человек 
6. После получения письма из банка несете застройщику, он делает договор, регистрируете с представителем застройщика в Регпалате (процесс регистрации договора занимает до десяти дней), оплачиваете первоначальный взнос, потом один экземпляр в банк + эти чеки об оплате, там пишут письмо в районную Администрацию, несете в Администрацию, они готовят Распоряжение о компенсации процентной ставки, несете его в банк, там готовят договор залога, поручительства, кредитный договор, подписываете с созаемщиком, поручителем, регистрируете его с представителем банка, потом начисляют на открытый вами универсальный счет деньги, переводите застройщику, получаете подтверждение об оплате - ждете сдачи дома.
Вся вышеописанная процедура займет от месяца до двух.
P.S. Получилось очень сумбурно - потом подправлю пост. Апдейт: чуть подправил.
история редактирования