"Нет веры Химстрою"
"Чиновникам пофиг"
В 2006 году нами были заключены договора долевого участия в строительстве жилого дома расположенного по адресу: г. Ижевск, Удмуртская Республика в 30 м к югу от жилого дома N5 по ул.Короткова в Устиновском Районе. Строительство данного дома осуществляло и осуществляет в настоящее время ОАО <Химстрой>, адрес: 423570, Татарстан, г. Нижнекамск-4, промзона, директором является В. И. Матющенко.
Согласно договоров, заключенных нами с ОАО <Химстрой>, срок окончания строительства вышеуказанного дома был определен: <не позднее 4 квартала 2007 года>. Однако на сегодняшний момент строительство дома до сих пор не завершено.
Кроме того, строительство дома не зарегистрировано ОАО <Химстрой> в установленном порядке в Регистрационной палате УР, что препятствует нам, дольщикам зарегистрировать свои договора. От регистрации договоров долевого строительства ОАО <Химстрой> уклоняется, в нарушение Федерального закона N214-ФЗ от 30.12.2004г. В связи с чем, дольщики не могут воспользоваться своими правами в суде. Договор считается заключенным с момента государственной регистрации. Также выяснилось, что ОАО <Химстрой> привлекло средства граждан (дольщиков) не имея разрешения на строительство, договора заключались в 2006 году, разрешение было получено в мае 2007 года.
В настоящее время дом по ул. Короткова построен на 90%, и далее строительство <заморожено>, нет никаких коммуникаций, электричества, дом не подключен к центральному отоплению., нет внутренней отделки квартир.
Недавно мы узнали, что Арбитражный суд республики Татарстан, где зарегистрированы наши застройщики, возбудил производство по делу о ликвидации ОАО>Химстрой> г.Нижнекамск. (предварительное судебное заседание было 12 марта 2009г, окончательное слушание назначено на 28 мая 2009г).
- Мы согласны, что <Химстрой> недобросовестный застройщик, но кто в данной ситуации довёдёт до завершения строительство домов, начатых в г.Ижевске ОАО <Химстрой>?
- Что будет с нами, молодыми семьями, которые уже четвёртый год живут на квартирах, ожидая ввода в эксплуатацию нашего дома по ул.Короткова?
- Кто объяснит потом нашим детям, почему они так и остались без квартир?
- Чем провинились мы перед нашим государством, купив квартиры за полную стоимость у недобросовестным застройщиков?
А ведь наверняка правительство Удмуртии уже отчиталось, что указанный выше объект построен, он составляет 8% строящегося жилья в Удмуртской республике в рамках национального проекта.
Ликвидация ОАО <Химстрой> приведёт к ещё большей напряжённости среди дольщиков (хотя ситуация и сейчас накалена до предела) и населения г.Ижевска в целом и наряду с растущей безработицей среди населения доведёт до <крайней точки кипения>, и тогда последствия <недовольства>могут быть непредсказуемы.
Причём в г.Ижевске кроме строящегося дома по ул.Короткова также есть и другие проблемные стройки, где застройщик ОАО>Химстрой>. Это строящиеся дома по ул.Баранова, ул.Л.Толстого, ул.Береговая.
- Что будет с этими домами и дольщиками в случае ликвидации ОАО <Химстрой>?
Мы уже сотни раз обращались в контролирующие органы, направляли также жалобы с просьбой разобраться и помочь в завершении строительства и в администрацию Президента РФ, в администрацию г.Ижевска, Президенту УР Волкову А.А, но никаких ответов по <существу>, а тем более помощи со стороны органов власти мы не получили.
Уже более трёх лет дольщики остаются один на один со своей бедой.
Большая часть дольщиков - это молодые семьи, которые поверив национальному проекту <доступное жильё> каждой молодой семье отдельную квартиру, отдают последнее в надежде изменить свои жилищные условия.
Люди недоумевают, как такое вообще возможно?
Такой <бардак> в сфере строительства жилья (получение денежных средств дольщиков-которые расходуются не по назначению, растрачиваются и присваиваются. Растёт количество <проблемных строек> и обманутых дольщиков, которые на сегодняшний день никак не защищены законодательно. И это именно тогда, когда строительство доступного жилья возведено в рамки >национального проекта?
Недавно из газет мы узнали, что состоялась встреча Президента Удмуртской Республики Волкова А. А. в Москве с В.В. Путиным. Волков А. А. рассказали Путину о новой республиканской программе льготной ипотеки для молодых семей, которую по его мнению президента Удмуртии должны взять и другие регионы. По этой программе 1000 молодых семей республики смогут в 2009г. взять ипотечные кредиты на покупку квартир всего под 5% годовых, а разницу между этой льготной и процентной ставкой банков компенсирует бюджет Удмуртии. Это социальный проект и также мы узнали, что В.В.Путин поддержал этот проект. Выделяется финансирование до 2 млрд. руб., чтобы построить жильё для молодых семей.
- А как же мы?
- Что делать нам?
Нам негде жить, у нас маленькие дети и мы тоже такие же молодые семьи Удмуртии (нас 143 дольщика)!
- Почему никто и ничего не говорит про нас?
- Почему, когда мы обращаемся в администрацию города, Минстрой, Президенту Волкову А. А. - то получаем только ответ <разбирайтесь в суде со своим застройщиком, незачем было у них покупать>!
А ведь этот самый застройщик появился в Удмуртии на рынке строительства, получил разрешение на строительство, получил землю в аренду, где тогда были наши удмуртские чиновники?
Нам сейчас на достройку дома, чтобы подключить его к коммуникациям нужно около 12 млн. руб. Это не 2 млрд., но тогда 143 молодых семей Удмуртии смогли бы заехать в свои квартиры.
- Как вообще стала возможна такая ситуация, когда строительство жилья находится под бдительным оком государства и возведено в ряд национальных проектов?
Мы считаем, что региональные чиновники своими ответами: <разбирайтесь сами> оказывают разлагающее воздействие на все важнейшие сферы государства и общества, подрывают доверие населения к власти в целом. Властителям нет дела до простых людей!