У дома N 20 по ул. Шумайлова огромный двор. Здесь есть и места для парковки, и детская площадка, и скамейки для отдыха. Непривычно тихо и уютно. А между тем еще несколько лет назад здесь было не развернуться из-за машин. Жильцы решили действовать: установили шлагбаумы, огородили забором территорию. Теперь в своем дворе хозяева они сами.
- Представьте, в доме сотня квартир. У каждой семьи есть автомобиль, а то и не один, - говорит Константин Петрович Евдокимов, председатель правления ТСЖ <Шумайловский>. - А тут автомобилисты из соседних домов парковаться начали. Приедешь вечером, а машину поставить некуда. Мы решили отстаивать свои законные права.
Теперь во дворе их дома есть куда поставить автомобили (специально для этого расширили зону парковки) и есть где поиграть детям. Кстати, посторонним, за исключением тех, кто любит выпить и намусорить, вход не воспрещен.
Советы бывалых
Чтобы установить шлагбаум:
Первое. Провели собрание с жильцами по поводу установки шлагбаума. Эта тема волновала всех, поэтому уговаривать никого не пришлось. Большинством голосов приняли решение установить его. Затем начали собирать деньги.
Обращаемся к Жилищному кодексу РФ. Там прописано, каким образом нужно проводить собрание и порядок голосования.
Второе. Надо оформить земельный участок при доме в общую долевую собственность. Для этого на общем собрании нужно выбрать человека, который бы этим занимался, представлял ваши интересы.
Обращаемся в Управление земельных ресурсов и землеустройства администрации города (ул. Пушкинская, 198, тел. 78-70-95). ! Подробнее см.
Третье. Оформляем разрешение на проведение земельных работ. Самовольно копать запрещено: вы можете повредить проходящие под землей коммуникации.
Обращаемся в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации города (ул. Песочная, 11<б>, тел.: 919-800, 919-824). Пройдете по ряду инстанций. Последней будет администрация вашего района.
Четвертое. Нужна фирма, которая бы установила шлагбаум. Искал ее Константин Петрович по объявлениям в газете. Выбор огромный, цены разнятся. В адрес ТСЖ пришло несколько предложений, из которых был выбран оптимальный вариант.
Пятое. Необходимы своего рода дежурные. Здесь их четверо, дежурят круглосуточно. Они не только следят за порядком, включают и выключают во дворе свет, но и при необходимости открывают шлагбаум (на нем также указан номер, по которому их всегда можно найти). Дежурные в штате, в бюджет заложены расходы на их зарплату - 2,67 рубля с квадратного метра.
Цена вопроса
<Хочешь жить в свое удовольствие - плати>
Шлагбаумы, а их во дворе дома N 20 по ул. Шумайлова два, обошлись в 112 тысяч рублей. Деньги на них собирали с жильцов. Так как дом тогда был не полностью заселен и необходимы были деньги на благоустройство, с квартиры собрали по 2 500 рублей (всего квартир около сотни, а значит, стоило бы это меньше). Плюс дистанционные пульты, которые открывают шлагбаум, - 913 рублей (сейчас они стоят дороже. Есть варианты дешевле - по типу домофона). Как правило, семья заказывала их несколько. Тогда же собирали деньги на расширение парковки. В прошлом году поставили забор.
- Раньше приходилось собирать, а в этом году мы приняли решение создать фонд благоустройства и модернизации общего имущества (с каждого квадратного метра мы собираем по два рубля), - говорит Константин Петрович.
Из общего котла взяли деньги на асфальтирование, теперь думают благоустроить детскую площадку.
- Земля и дом в нашей собственности. Мы должны их содержать в порядке. А за удовольствие и комфорт, сами понимаете, приходится платить. К счастью, жильцы нашего дома это понимают, - заключает председатель правления ТСЖ.