quote:
Originally posted by Amigos:
А кто хочет признать сделку недействительной ? Какая из сторон ? Выгода то тут в чем ?
Должник в процедуре банкротства. Оспорить сделку хочет конкурсный управляющий должника по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (п. 2 ст. 61.2) - признание сделки недействительной по факту причинения вреда кредиторам выводом активов должника по цене явно ниже рыночной (неравноценное встречное требование). Выгода в том, что вернув имущество и реализовав его по рыночной стоимости, кредиторы должника получат удовлетворение гораздо большее, чем получили по факту.
quote:
Originally posted by Mmartina:
свободу договора еще никто не отменял. в т.ч. по стоимости продаваемого имущества, при чем здесь притворная сделка?
При том, что в данном случае стороны (Д и Б), заключая ДКП имели только лишь одну цель - прикрыть данной сделкой другую - между Б и Н по продаже имущества с ценой существенно ниже рыночной. Для одной единственной цели - невозможности оспаривания такой сделки конкурсным управляющим Должника.
quote:
Originally posted by Mmartina:
и в этом случае проблемы не вижу- им-во передано, условия ДКП относительно оплаты в соответствии с договором выполнены, регистрация - так это право. а не обязанность Покупателя, его устраивало и снятое с рег.учета т/с, благо пользоваться им самостоятельно нужды не было, впоследствии об-ва изменились и новый собственник продал т/с по той цене. которую ему предложили, кто знает. может он приобрел изначально по завышенной цене
В данном случае разговор уходит в степь "почему вы считаете, что она притворная". Что она таковая - мы докажем. Но главный вопрос остается: при признании ДКП между Д и Б притворной сделкой, какие последствия это повлечет для ДКП между Б и Н?