izhevsk.ru Главная /  Политика /  трудно быть богом
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
трудно быть богом
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   трудно быть богом   версия для печати
Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 21-2-2013 18:12 Finist Редактировать сообщение Finist    первое сообщение в теме:

сегодня скончался великий режиссёр Алексей Герман-старший (((

Надежда для Арканара

Алексей Герман показал на <Ленфильме> узкому кругу гостей фактически законченный фильм <Трудно быть богом>, который сейчас озвучивается и при благоприятном стечении обстоятельств выйдет на экран в конце этого года

Меня трудно упрекнуть в излишней восторженности, я никогда не был фанатом Германа, хотя считаю его выдающимся мастером. И тем радостней признать, что я присутствовал при великом кинособытии. Этот фильм, кажется,-самый ценный итог российской истории последнего десятилетия. С ним можно спорить (и будут спорить), но первая зрительская эмоция - счастье: <Это было при нас>. Та же радость, с которой Твардовский, только что прочитав первый роман Солженицына, говорил Трифонову, торжественно поднимая палец: <Это велико!>

Возможны вещи, сделанные по самому строгому счету, с абсолютной бескомпромиссностью, железной рукой художника, твердо знающего, как надо. Возможны предельно серьезные высказывания о главном, жестокие и храбрые. Герман сделал фильм, точно следующий роману Стругацких в главных сюжетных коллизиях, предельно внятный (особенно для тех, кто хорошо помнит книгу), цельный, страшный и увлекательный. Надо будет очень постараться, чтобы провалить это кино в прокате. Думаю, оно обречено не только на фестивальный, но и на зрительский успех-не всеобщий, конечно, но те, кто думает о прошлом и будущем плюс внимательно читал первоисточник, составляют немалый процент населения. Реплики, сочиненные режиссером и его женой Светланой Кармалитой, постоянным соавтором, наверняка разлетятся на поговорки. <То, что я с вами разговариваю, дон Рэба, еще не значит, что мы беседуем>. <Ты умный книжник, ну и что? Я выучусь читать и тоже стану умным, а ты никогда не станешь бароном!>. <Черные идут, ушей настрижем!>-это обязательно добавится к хрестоматийным цитатам вроде фразы <После серых приходят черные> или <Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!>. Герман сознательно ушел от хитовых фраз вроде <Почему бы одному благородному дону не получить розог от другого благородного дона?> и заглубил, спрятал ключевые диалоги вроде разговора Руматы с Будахом о том, что делать богу с людьми. Он все это заменил действием, пересказал на чистейшем, плотном и ясном киноязыке. Теперь видно, как все это было, - именно эту фразу сказала машинистка Томаса Манна, перепечатав <Иосифа и его братьев>.

Об изобразительной, живописной стороне дела напишут еще много, обязательно упоминая Босха и Брейгеля-младшего, отдавая дань скрупулезности, с которой выстроен приземистый, грязный и роскошный, грубый и утонченный, кровавый, подлинно средневековый мир Арканара. Он продуман до деталей упряжи, до последней пуговицы, до мельчайшего ритуала при дворе. Сквозной прием, задающий неожиданную, ироническую и трогательную интонацию этой картине, - активное взаимодействие персонажей с камерой: после особенно грязного злодейства или вопиющей глупости арканарцы оглядываются на зрителя, виновато улыбаются или пожимают плечами. Постоянно оглядывается и Румата - словно апеллируя к тому настоящему Богу, за которого принимают его: ну что ж я могу? А что мне оставалось?

Герман, после просмотра:

- Этот прием я нашел, когда тебя еще не было на свете, - в <Проверке на дорогах>. Помнишь, где пленные на барже? Вот они так же смотрят в камеру: Для этого фильма многое было придумано еще в 1968 году, когда я собирался снимать его впервые. Потом мне в Коктебель пришла телеграмма с <Ленфильма>, чтобы я и думать об этом забыл - как раз наши только что вошли в Чехословакию. Я тогда не особенно огорчился, потому что в день получения этой телеграммы познакомился со Светкой.

А потом я в 1988 году узнал, что с этой экранизацией запускается некий Флейшман, и поехал к нему выяснять, почему и как он будет снимать мою давно задуманную картину. Увидел декорации - на первый взгляд роскошные. Флейшман сказал, что охотно отдаст мне фильм и даже будет рад: в процессе строительства декораций половину денег разворовали, и все получилось вдвое меньше задуманного. Я не стал в это ввязываться и предоставил снимать ему. А еще десять лет спустя я вдруг понял, что мне почти ничто не интересно, кроме перспективы целиком, с нуля, выстроить другой мир. <Хрусталева> я делал, чтобы объяснить себе и остальным психологию опущенной, изнасилованной страны. Почему это произошло и как с этим жить? А <Трудно быть богом> - это отчет о том, как я вместе со всеми проживал эти десять лет, как мы сами позвали серых и как они превратились в черных. Но это все довольно тривиально. Нетривиально - что мог бы сделать Румата и как он во всем этом виноват?

Румата в органичном, умном и горьком исполнении Ярмольника меньше всего похож на молодого, могучего, хоть и сомневающегося супермена Антона из повести Стругацких. Единственная относительная вольность, которую позволил себе режиссер, - это версия о том, что прогрессорам некуда возвращаться. Пока они осуществляли наблюдение и посильное улучшение нравов в Арканаре, на Земле случилась некая катастрофа, сделавшая их возвращение невозможным. И немудрено - ведь там, на Земле, коммунарский утопический мир, а крах этой утопии почти неизбежен. И вот они, земляне, навеки остаются в Арканаре, собираются в Питанских болотах, у спивающегося гения-отца Кабани. <Мой умник синтезировал спирт, ура!> Один из землян, разжимая хитроумный капкан работы Кабани, защелкнувшийся у него на ноге, цедит сквозь зубы: <Летим, смотрим - крепости, замки: Ну, думаем, Ренессанс! Прилетели - замки есть, а Возрождения нет!> Под этими землянами можно понимать наших или западных либералов, можно - интеллигентов, а можно - вообще никого не понимать; но именно после фильма Германа начинаешь задумываться о главном парадоксе романа Стругацких. Эти земные боги получили то, что получили, главным образом потому, что не то несли. Сердце Руматы переполнено не жалостью, как говорит он Будаху, а брезгливостью и в лучшем случае снисходительностью. Кто с прогрессом к нам придет - от прогресса и погибнет. <Базовая теория>, как деликатно называется в книге марксистская теория формаций, неверна уже потому, что фашизм был всегда, что он возможен и в Средневековье, что Черный Орден - вечный и неистребимый спутник человечества. Но не Румате, не коммунару и не прогрессору бороться с Орденом. Получается, что у Бога на Земле только один выбор - сознательно принести себя в жертву; это тот самый сюжет <самоубийства Бога>, который Борхес называл одним из основополагающих. Только так, только этой жертвой и можно посеять в людях хоть какие-то семена милосердия, сомнения и жалости. Но чтобы до этого додуматься - надо быть не Руматой. Или, по крайней мере, стать тем Руматой, которого мы увидим в последнем эпизоде, на заснеженном поле около избы Кабани, убитого в пьяной драке. Этот Румата, обритый наголо, пытается сорвать с раба колодки, а тот не дается, ему так удобнее; и тогда Румата ложится на телегу и начинает наигрывать на местной арканарской дудке саксофонную тему нечеловеческой красоты. Ею все и закончится.

А начнется долгим, тоже изумительно красивым зимним кадром, полным разнонаправленного движения, чуждой и непонятной жизни: лошадь везет повозку, чернеет дальний лес, открыта дверь в дом, горит огонь в очаге: И медленный авторский голос говорит: <Этот сон мне снится часто. Обычно сны не пахнут, но этот пахнет аммиаком. Я на планете, похожей на Землю, но младше на несколько сотен лет>.

Затемнение. Спящий Румата. И тот же голос:

<А это не сон>.

И ведь действительно.

Наверное, эту картину сравнят и с <Андреем Рублевым>, по отношению к которому она недвусмысленно полемична. <Рублев> - жестокое кино по меркам шестидесятых, но до германовских кошмаров ему далеко. Это кошмары не натуралистические, а скорее сновидческие, клаустрофобные, из самых страшных догадок человека, привыкшего прикидывать эту средневековую судьбу на себя. Нет в германовской картине и того оправдания, которое весь этот ужас получал у Тарковского: нет искусства. В Арканаре даже песен не поют. Или Румата их попросту не слышит. Трудно быть богом где бы то ни было, но особенно трудно в мире, где бога нет; где от него ждут только зверств или помощи в зверствах. Как принести сюда хоть какую-то мораль - вопрос. Даже у возлюбленной Руматы, которую в фильме зовут Ари (а в романе Кирой), представления вполне средневековые, и поселившись у Руматы, она начинает бодро отстраивать его прислугу: ведь во чреве у нее потомок Бога! Кажется, единственный, кто здесь кого-то жалеет, - камера оператора Владимира Ильина, умершего незадолго до конца работы над фильмом (съемки заканчивал Юрий Клименко).

Герман снял свою лучшую картину, почти божественную по мощи и красоте. В ней есть то усталое, насмешливое милосердие, та перегоревшая боль, которой так не хватает земным богам. Если бы Румата реально вознамерился спасти Арканар - он мог бы снять такой эпос и показать его арканарцам. Велик шанс, что дон Рэба сорвал бы прокат и объявил фильм недостаточно рейтинговым, но в Арканаре, слава богу, не все зависит от серых и черных.

Дмитрий БЫКОВ


Показать текст сообщения полностью
Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 14-3-2014 15:19 Finist

тундра! они шли на ВОСТОК!!
Avida Dollars
Рейтинг: 0/-7
-- написано 15-3-2014 11:33 Avida Dollars

сама ты тундра, как можно с африки на восток двигаться? ежели они на восток пойдут там же океан, бля! ну думать же надо немного-то!
Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 15-3-2014 13:06 Finist

деревня! четай внимательно што я пишу и зырь атлас мира а не глобус удмуртии
Avida Dollars
Рейтинг: 0/-7
-- написано 15-3-2014 13:18 Avida Dollars

вот Фома, ему говорят, что на востоке вода, а он все свое. вот тебе глобус африки ептель и траектория движения нигеров. Учись, студент!

1472 X 740 512.3 Kb трудно быть богом

история редактирования

Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 15-3-2014 21:05 Finist

деревня. направление миграции из Джибути по южному берегу Аравии. то есть Drang nach Osten

история редактирования

oe229614
Рейтинг: 834/-873
-- написано 15-3-2014 23:39 oe229614

Да ладно вам лаяться!

Приехал ко мне приятель из леса, постелили газетки под колёса его лисапеда, что бы не оставались следы от грязного растаявшего снега из под его колёс, достал я бутылёк...

Ну, оно канешна, хто не пробовал картошки, испечённой в костре на снегу, испечённой Димоном 07, испечённой в любви к искусству, трудно тому что либо объяснить. А бутылёк тем временем, за беседой, то ли сублимировался, то ли ещё чего... А на вертушке стоял диск с "Укрощением строптивого" с Чилентано.

Подумалось: "Господи, как же сумел ТЫ так изолировать всяких там германов от настоящего искусства?!" Ну пусть не очень искусства, но уж больно велика пропасть между "Укрощением строптивого" и германовским "трудно быть богом"?

Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 16-3-2014 15:21 Finist

quote:
Originally posted by oe229614:
А на вертушке стоял диск с "Укрощением строптивого" с Чилентано.

с чЕлентано )))

quote:
Originally posted by oe229614:
"Господи, как же сумел ТЫ так изолировать всяких там германов от настоящего искусства?!" Ну пусть не очень искусства, но уж больно велика пропасть между "Укрощением строптивого" и германовским "трудно быть богом"?
ну ты сравнил проходной лекговесный водевильчик с философским трагедийным киношедевром!

oe229614
Рейтинг: 834/-873
-- написано 16-3-2014 18:53 oe229614

quote:
Originally posted by Finist:

.....с философским трагедийным киношедевром!


Ох! За что же, не боясь греха.... (С)

partyzan
Рейтинг: 505/-66
-- написано 16-3-2014 19:42 partyzan

тоже наконец-то добрался до кинотеатра

учитывая, что именно эту книгу Стругацких не читал, то отмечу следующие плюсы и минусы фильма

Минусы:
1. Сюжетная линия в сценарии все-таки оставляет желать лучшего. Я понимаю, что расчет скорее всего был, что придут на фильм люди, прочитавшие книгу, но я считаю, что фильм должен быть самодостаточным и самостоятельным произведением, поэтому по ходу фильма должен чувствоваться тренд развития событий. В первой половине фильма этого не было, дальше уже пошло более логично.

2. Фильм несколько затянут. Режиссеру конечно жалко было выкидывать какие-то куски, но думаю на 30-40 минут его укоротить можно было бы без проблем.

3. Хотелось бы к такому знаковому фильму по культовому произведению хорошего саундтрека, причем я уверен что на такую картинку, которую снял Герман, можно было очень хороший саундтрек написать, это могло бы заменить отсутствие красок на экране.

Плюсы:

1. Фильм атмосферный. Я такие люблю. То есть когда смотришь фильм - погружаешься в происходящее на экране. Герману удалось создать атмосферу и выдерживать ее весь фильм. Лично я совершенно поверил, что вот такая жизнь на Арканаре и как Румате тяжело в той реальности было находиться по сравнению с родной планетой.

2. Игра Ярмольника. Ярмольник был хорош в этой роли причем по ходу всего фильма чувствовалось, что он с другой планеты - он другой, в отличие от всех окружающих. Мне кажется удачный выбор режиссера.

3. Декорации. Видно, что вся группа отлично поработала над созданием интерьера планеты, над костюмами и многими мелкими деталями. Ну в этом кстати Герман всегда был хорош. Все его фильмы - они как документальные, максимально приближены к действительности.

4. Работа оператора. Общих планов очень мало, зато масса крупных, масса диалогов - много любопытных кусков операторской работы.


Короче говоря пошел скачивать книгу, вот прочитаю и тогда окончательную оценку фильму поставлю.

радистка кэт
Рейтинг: 177/-55
-- написано 16-3-2014 20:35 радистка кэт

quote:
Originally posted by partyzan:

Я понимаю, что расчет скорее всего был, что придут на фильм люди, прочитавшие книгу



Перечитываю сейчас книгу. Моё имхо - от книги осталось очень мало. Герои, какие-то фразы, моменты, чуть-чуть сюжета.
Но уверена - после фильма непременно потянет прочитать/ перечитать книгу Благо фильм не ширпотреб, для думающих людей... которые и книги умет читать

quote:
Originally posted by partyzan:

Работа оператора. Общих планов очень мало, зато масса крупных, масса диалогов - много любопытных кусков операторской работы.



Это вообще одна из самых сильных сторон фильма, как мне кажется. Крупные планы затягивают, создают впечатление, что камера - это ты... ну и так далее, где-то выше уже писала об этом...
steevie_g
Рейтинг: 387/-211
-- написано 16-3-2014 20:52 steevie_g

quote:
Хотелось бы к такому знаковому фильму по культовому произведению хорошего саундтрека

это задумка такая... в Арканаре не поют песен... или дон Румата их не слышит...
partyzan
Рейтинг: 505/-66
-- написано 16-3-2014 21:25 partyzan

quote:
Originally posted by steevie_g:

это задумка такая... в Арканаре не поют песен... или дон Румата их не слышит...

вполне может быть, хотя сам Румата поигрывал на музыкальном инструменте, да и по ходу фильма там попадались музыкальные инструменты у других

но с культурой в Арканаре действительно как-то плохо было

Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 16-3-2014 22:25 Finist

quote:
Originally posted by partyzan:
с культурой в Арканаре действительно как-то плохо было
если помните, в Андрее Рублёве отражён эпизод нашей истории когда мракобесные окультисты преследовали скоморохов.
а в средневековой Флоренции времён Ренесанса были десятилетия духовного верховенства Савонароллы, когда преследовалось искусство и многие деятели культуры были вынуждены уезжать в другие города и области Италии.

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 "Беседа с Богом" Юмор
 партия бога и партия сатаны 
 Верят ли нынешние руководители Московского Патриархата в Бога? 
 А что мы знаем о Боге Эзотерика
 Человек рождается с верой в Бога 
 Бог в помощь выборам 2011-2012 
 Бог есть... 
 Яхве - тёмный бог Антропология
 Государственник от Бога 

Главная /  Политика /  трудно быть богом форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ