гаспада! седня по Культуре в 23-10 очередная нетленка - Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now) США 1979
слоган <The Horror: The Horror:>
режиссер Френсис Форд Коппола
сценарий Джон Милиус, Френсис Форд Коппола, Майкл Херр, ...
продюсер Джон Эшли, Ким Обри, Френсис Форд Коппола, ...
оператор Витторио Стораро
композитор Кармине Коппола, Френсис Форд Коппола
художник Дин Тавуларис, Анджело П. Грэхэм, Джордж Р. Нельсон
монтаж Лиза Фрухтман, Джералд Б. Гринберг, Уолтер Мёрч
жанр драма, военный, ...
В главных ролях:
Мартин Шин
Марлон Брандо
Фредерик Форрест
Сэм Боттомс
Лоренс Фишбёрн
Роберт Дювалл
Деннис Хоппер
Харрисон Форд
Скотт Гленн
Альберт Холл
Каннский кинофестиваль, 1979 год
Победитель (2):
Золотая пальмовая ветвь
Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)
Британская академия, 1980 год
Победитель (2):
Лучшая мужская роль второго плана ( Роберт Дювалл )
Лучший режиссер ( Френсис Форд Коппола )
Золотой глобус, 1980 год
Победитель (3):
Лучшая мужская роль второго плана ( Роберт Дювалл )
Лучший режиссер ( Френсис Форд Коппола )
Лучший саундтрек
Оскар, 1980 год
Победитель (2):
Лучшая работа оператора
Лучший звук
Во время войны во Вьетнаме спецагент отправляется вверх по реке в Камбоджу с приказом найти и убить полусумасшедшего полковника, создавшего в отдаленном районе нечто вроде собственного королевства насилия. По пути мы видим почти сюрреалистический мир ужасов войны.
Фильм снят по мотивам повести Джозефа Конрада <Сердце тьмы> (Heart of Darkness, 1902).
Свой сценарий Джон Милиус написал в 1969-м году. Сценарий назывался <Психоделический солдат>. По его же версии, мятежный полковник не только провозгласил себя богом, но и вступил в непосредственную войну с американской армией.
Френсис Форд Коппола сыграл небольшую роль-камео. Он снялся в роли журналиста, который делал репортаж во время боя. Его слова: <Не смотрите на камеру, делайте вид, что сражаетесь!>.
По версии британского канала Film4 фильм занял 1 место в списке <50 фильмов обязательных к просмотру, прежде чем вы умрете>.
Съемки шли на Филиппинах, и по контракту местный правитель Фердинанд Маркос должен был предоставить съемочной группе вертолеты и пилотов. Однако время от времени Маркос забирал свою воздушную технику, чтобы вести сражения с местными мятежниками.
По графику съемки фильма должны были длиться чуть больше шести недель. Они затянулись до 16 месяцев.
На несколько месяцев съемки прервал случившийся тайфун.
По законам Филиппин, после завершения съёмок фильма все декорации должны были быть уничтожены. Коппола решил разрушить декорации с помощью серии взрывов и снять это на плёнку, в надежде так или иначе использовать эти кадры впоследствии. Коппола со своими сотрудниками установил несколько камер с различными объективами и фильтрами, и снял взрывы с разных точек и с разной скоростью. На фоне этих кадров в оригинальной версии фильма на 35-мм плёнке шли титры в конце фильма, и многие посчитали это указанием на то, что Уиллард всё же вызвал бомбардировщики. Узнав о такой реакции, Коппола вырезал из концовки фильма эти кадры и оставил просто титры. Он отрицал, что бомбардировка поселения Курца рассматривалась как один из альтернативных вариантов окончания фильма.
В фильме по-настоящему убивают корову.
Коппола отчаянно искал удовлетворившую бы его финальную сцену, пока его жена Элеанор не рассказала, что была свидетельницей жертвоприношения животного в местном племени ифугао.
Одна из рецензий на кинопоиске:
Пристегнитесь, соберитесь с мыслями, поехали:
Любой фильм, который снял Френсис Форд Коппола обязателен к просмотру, только иногда я морально готовлю себя к просмотрю, так как эти фильмы нужно смотреть, и они не на один раз, это шедевры, они, возможно на века, а возможно и на тысячелетия. Так как Коппола подходит к созданию фильма очень и очень серьезно и со всем размахом, можно быть уверенным, данная картина не менее эпохальна, чем Крестный отец, снятый несколькими годами ранее. Так оно и оказалось:
Начало фильма меня встречает одной из великих песен от группы The Doors, а точнее от гения Джима Моррисона - The End, я был поражен насколько эта песня вписалась в фильм, хотя стойте, я ведь его только начал смотреть:
Изначально сюжет кажется довольно простым, и таких я видел очень много, но по ходу фильма я начал понимать, что не все так просто как кажется на первый взгляд.
Да куда сюжет, весь фильм сложно оценить сразу, и что изначально кажется может быть простым и затянутым, оказывается так называемым <хитрым планом>.
Весь фильм поделен на эпизоды, которые плавно перетекают друг в друга. Ужас войны, который хочет показать нам режиссер, отображается в некоем путешествии главного героя. По пути мы видим не мало страшных сцен, которые очень доходчиво показывают нам, что война во Вьетнаме - это искалеченные судьбы, лишение, сумасшествие, тоска по родному дому и тысячи жизней, которые гибнут понапрасну. И в самом конце этой вакханалии нам показывают к чему это все приводит, апогей ужаса, царство тьмы. И только в конце понимаешь, к чему вся эта неспешность сюжета, что этой неспешностью режиссер плавно, словно медленно окуная в воду, погружает нас в то, что творилось в Вьетнаме. Как и вступление было под песню The End, под нее фильм и закончился, эта песня подытожила то, что было сказано ранее. Тут начались титры и зажегся свет.
Просмотрев фильм, я понял, что впечатление, которое осталось, оно останется навсегда.
Потрясающая работа и съемочной группы, и актерского состава. Марлон Брандо, Мартин Шин и даже очень молодой Лоренс Фишбёрн, и все это в миксе с режиссерской работой, подарило нам еще один шедевр, который уже давно стал классикой и наследием мирового кинематографа.
история редактирования