quote:
в номинации <Произведение визуального искусства>, учрежденная министерством культуры. Премия присуждена за изображение фаллоса на Литейном мосту
что тут сказать? у многих "творческих людей" и представителей "творческой интеллигенции" ориентиры сбиты. сейчас какая-то вообще тенденция: показывают, например, красный цвет. красный - он и в африке красный и другим цветом не будет никогда. но какой-нибудь "творческий" человек, новоявленный современный художник начинает увтерждать, что он этот цвет "видит как зеленый". он же художник и видеть красный цвет красным - это банально. тут многим начинает тоже казаться, что дейтсвительно, если они признают этот цвет красным, то распишутся в своей "обычности", "банальности" и начинают хором поддакивать: да-да, это зеленый.
так и в идеологии: "вы знаете, истина не так однозначна", "истина вообще разной может быть", "тут ведь как посмотреть", "все мнения надо учитывать, а мнение, обливающее историю вашей страны грязью, - это тоже мнение, поэтому его надо учитывать, ведь мы же культурные люди и поэтому выслушиваем друг друга". Вот уже и эти девки не кажутся нарушительницами порядка, а святыни определенной конфессии - и не святыни вовсе, и музеи - не достопримечательности, да и сами граждане все чаше про свою страну восклицают "кому нужна наша рашка". так что все идет по плану: еще чуток совсем - и мы фамилий своих отцов стесняться начнем. и история ВОВ - гордость и боль нашей страны - теперь изувеченно преподносится. и ведь начинают кивать, что действительно нам надо покаяться перед Европой за свою военную "агрессию", "действительно Победа на самом деле не так однозначна", "да-да, памятники нашим воинам-освободителям в других странах правильно сносят и оскверняют, ведь мы же сами в этом виноваты, зачем агрессорами были"? и фильмы-то современных творческих великих режиссеров про войну один к одному: про русских предателей, командиров-самодуров, дизертиров. смотришь и ощущение, что советская армия сплошь и рядом состояла исключительно из предаталей, пьяниц, политических заключенных, которые дрались исключительно палками, потому что оружия-то ведь не было. и это - та самая "правда", которую услужливо пытаются рассказать. Только к какому типу из перечисленных "героев" современных военных фильмов отнести своих дедов-фронтовиков?
Размытие идеологии, подмена понятий - стррашное дело.
поддержали когда-то пуссирайтовскую х..ню (причем, в буквальном смысле этого слова) странной премией, поощрили - получили такой виток мозгобл.ства, что уже и привлечение к административной ответственности не помогает остановиться в своих "акциях". они асоциальны в своих поступках и "акциях". а асоциальных членов общества изолируют от этого общества. на этом и построено уголовное наказание.