quote:
Изначально написано SERZHant:
Записался завтра на 16.00. Буду сравнивать со своей рио 
quote:
Изначально написано gen18:
Только что с тест-драйва. Машина была с роботом в полном фарше. Катают по двум маршрутам, зависит судя по всему от того какой манагер попадётся. Мне не повезло, я проехался по Союзке и другого маршрута мне не предложили, а вот мой друг после меня проехал с другим манагером по маршруту Камбарская - 40ЛП - Ленина.
Так как владею Калиной первого поколения буду сравнивать с ней. Ну и тут никакого сравнения невозможно конечно, Веста на голову выше.
Посадка. Сел в машину, настроил всё под себя, я высокий (рост 185см) и поэтому меня очень радует наличие регулировки руля по вылету. В Калине приходится сидеть по ногам и не хватает этой регулировки. А если сесть по рукам, то ноги враскорячку получаются. Так что регулировка положения руля в двух плоскостях это плюс. Друг примерно такого же роста вполне комфортно по ногам смог сесть за мной, единственное упёрся макушкой в потолок)). Сиденье плотное, на данной комплектухе была регулировка поясничного подпора, что тоже плюс, особенно в дальней дороге. Также есть регулировка сиденья по высоте, тоже неплохо.
Обзорность. Зеркала заднего вида просто огромные. Обзор отличный, передние стойки не сильно мешают обзору, по крайней мере я не почувствовал этого. Внутрисалонное зеркало кому то может показаться маленьким. По мне вполне нормальное, обзор через него достаточный.
Рулевое управление опять таки по сравнению с Калиной просто отличное. Хорошее нулевое положение, хорошая обратная связь. Да и сам руль приятный на ощупь, толщина обода руля то что надо. Друг, у которого Fiesta предыдущего поколения также отметил хорошее "чувство руля".
Двигатель и КПП. До этого ни разу не ездил на роботах и автоматах. Как утверждал менеджер робот адаптивный, имеющий около 30 алгоритмов работы и для подстройки под конкретного водителя ему требуются некоторое время, поэтому ведёт он себя сейчас немного непредсказуемо так как на тест драйве ездят разные водители. Прокатился, действительно сначала почувствовал некоторое "подтормаживание", нажал педаль на половину ходу, пауза в несколько секунд, переключение вниз, разгон. К концу поездки робот вёл уже себя более предсказуемо. В целом неплохо, переключения едва заметные. Мой друг проехал по более длинному маршрут, да и первый круг сделал менеджер, который достаточно активно проехал маршрут, продемонстрировав работу ESP, поэтому когда ехал друг (его манера езды достаточно активная) по его словам он дискомфорта не ощущал, передачи переключались вовремя и так как он хотел бы.
Тормоза. Понравились, по сравнению с Калиной так просто отличные. После начала движения при первом торможении менеджеру и другу на заднем сиденье пришлось сделать клевок, так как я нажал на педаль тормоза как на Калине, на которой достаточно большой ход, при котором торможения почти нет. Тут тормоза схватывают сразу, к концу поездки привык тормозить плавно)). Также получилось немного проверить АБС, когда заезжал к автосалону. Дробь в педаль едва заметная (по сравнению с Калиной).
Подвеска. Вполне комфортная, на Союзке есть ямы, все ямы проглочены без проблем, без пробоев, упруго.
Акустический и виброкомфорт. Первое на что обратил внимание после запуска, практически нет вибрации и не слышно двигателя. Во время движения обратил внимание, что я больше слышу гул шипованных шин, чем звук двигателя и КПП. Тут оговорюсь, что ехал достаточно спокойно, при нажатой педали в пол звук двигателя конечно же слышен. Друг на задних сиденьях обратил внимание на слабую шумоизоляцию задних арок. Менеджер сказал, что в будущем планируется дополнительная шумоизоляция в этом месте.
В конце тест-драйва решил проверить злополучный противооткат у автосалона на подъёме, ведущем к сервису, уклон оказался достаточным, противооткат СРАБОТАЛ.
Также хочу заметить, что на автомобиле, который был на тест-драйве злополучный саморез в выемке под ручку на водительской двери таки виден. А вот на машине цвета Лайм, стоящей в автосалоне там уже лежит резиновый коврик, так что работа над ошибками судя по всему всё же ведётся.
А теперь я поделюсь впечатлениями, но после Рио. Постараюсь по тем же пунктам пройтись. Оговорю, что весту я оценивал сугубо с точки зрения ходовых качеств. Интерьер, дизайн крутилок и прочее я задел только мельком.
Посадка: особо сказать нечего. после менеджера моего роста но бОльшей комплекции я сел вполне удобно даже без настроек, зеркала только подправил. Кстати, они очень большие и меня порадовали. Сиденья узкуие. Менеджер сказал, что из-за хорошей боковой поддержки. На рио она не хуже, но сиденья в полтора раза шире. Я итак дрыщ ,но в весте сидеть мне было неочень комфортно. К концу поездки привык.
Рулевое: менеджер был каким-то неуверенным, и по нему было видно, что он против агрессивных тест-драйвов. Ок. Руль, внезапно, тяжёлый, но при этом пустой АБСОЛЮТНО. На гранте он намного легче и информативнее. Примерно такой же руль был у церато в режиме спорт. Но там информативность чувствовалась. Управляемость опять же оценить не дали.
Двигатель тоже заценить не дали. Разгоняется вровень с потоком и ладно.
КПП ужас. Я ехал и плевался. секунды 1.5-2 между переключениями есть, реакция на газ никакая. Хочешь объехать поломашку, жмёшь газ, хочешь вклиниться в большое окно - коробка тупит, окно закрывается, менеджер пугается, что я "качусь в поток". я нажимаю тормоз, коробка только тогда переключает. При равномерном разгоне меня всё не покидало ощущение, что ESP гасит движок, как при пробуксовке. Нет, это нерасторопность робота. Гул на второй как на моём первом вазике 21102 2003гв
Акустика: шумки нет. Если на рио досаждает шум из-под колёсных арок, то в весте шум везде. Ощущение, что я сел в рио и открыл все окна. Сзади что-то настойчиво гремело в районе полки. Справедливости ради отмечу, что в рио гремит в том же месте. Движок слышно на холостых, заметно слышно цоканье, при разгоне ревёт в салоне. Вибрации в норме. Ничего негативного не отметил.
Подвеска: от неё я ожидал намного больше. хотя бы грантовской энергоёмкости. Ехал по маршруту с камарской и 40лп. Увы и ах, я пробивал подвеску там, где на рио с 16 колёсами бы даже не задумывался (а на рио пробить, сами знаете/слышали, невероятно легко). По ровной дороге едет приятно, по ямам очень не понравилась. Работает шумно очень, тоже минус
Тормоза приятно удивили. Тормозят адекватно. Педали не хватает информативности, но дозировать позволяют.
Руль мне не понравился. Тонкий неприятный пластик. Ход рычажка тех же поворотников невнятный. Есть нефиксированное положение для троекратного срабатывания, у меня так и не получилось в него попасть - рычаг фиксировался при малейшем отклонении.
Больше из эргономики и интерьера ничего в глаза не бросилось.
Купил бы её после тест-драйва? Возможно, если бы она стоила тысяч на 100-150 дешевле. Поменял бы я свою рио на весту, как ранее писал в топике - однозначно нет. Найдёт ли она своего покупателя - да. Например её могут купить те, кто до этого ездил на грантокалинеприоре и по какой-то причине не хочет брать проверенные бюджетки.
Если суммировать по всем показалетям - веста меня, как потенциального покупателя, разочаровала. Если б я ждал весту, чтобы сесть на неё с лачетти - я бы ОЧЕНЬ сильно приуныл. Меня бы задушила жаба отдавать 670 т.р. за эту машину. Куча плюшек, которые я люблю, тоже не помогли бы сделать выбор в пользу весты.