ГИБДД включусь повторно в дебаты и оспорю Вашу точку зрения...
Напишу тут много, но постараюсь максимально открыть глаза на суть данного вопроса.
Возьмём к рассмотрению автомобиль Субару Форестер в предпоследнем кузове. Штатный ксенон стоит не в линзе, омыватели фар есть, но от них толка - "0" (и не надо тешить себя пустыми внушениями, что он помогает - бред и всё тут - только пустой расход омывайки, что по трассе в переменно-слякотную погоду чревато). Лампа установлена там D2R (отличие от лампы D2S в том, что есть поверхность, ограничивающая попадание светового потока на нижнюю часть отражателя):
Сейчас есть такие же лампы Н7R (не просто Н7, а именно Н7R). Например, в автомобиле Приора, Калина, Форд Фокус 2, которая "слепить" будет меньше.
Под термином
слепить я подразумеваю не шаблонно слепить, а именно "бить по глазам" (кстати, родная оптика "Калины"... Ау, граждане тех.надзоры!? Почему её вообще пустили в серию?.. Без ксенона ближний свет "слепит" очень даже сильно... Или ещё вопрос: Дэу Нексию в последнем кузове: стоит линза, в ней галогеновая лампа Н7, которой хватает на 1,5-2 месяца и с которой вообще ничего дальше 10 метров ночью не видно.. Тех. надзор, ау? Кстати.. Ксенон в "правильной" цветовой температуре - 4300к - в этой фаре
НЕ СЛЕПИТ!).
Что касаемо НЕ штатной установки:
1. 100% не должно быть рассеивателя на стекле фары;
2. Фара должна быть отрегулирована (они регулируются почти все, би-ксенон не берём в рассчет - выход для цоколя Н4 - би-линзы - о них чуть ниже), ещё лучше, если с завода стоит линза (как у ВАЗ 2110, Geely Emgrand, Mazda 3,6 и т.д.);
3. Фара должна быть чистой (ещё раз скажу, что штатный омыватель фар тут бессилен, учитывая ту грязь, что на наших дорогах от посыпания деньгами... простите, песчано-солевой смесью, которая потом до осени "убирается", но это немного другая история-претензия...);
4. В фарах, где в одной лампе и ближний и дальний - установка би-ксеноновых модулей, другими словами, би-линз (благо, цены на них уже от 3 000 рублей).
ГИБДД: Установленный в противотуманные фары ЛЮБОЙ ксенон слепит.
В корне не согласен с таким высказыванием!!! Ещё раз: стекло фары должно быть без рассеивателя! (у ВАЗ 2110, 2114 оно с рассеивателем, поэтому и слепит). У Land Cruiser 200 - другая история: Птф имеет большой размер, стоит высоко над уровнем горизонта - только от этого эффект "слепит".
Если разбираться в самой сути ПТФ - они для того и созданы, чтобы подсвечивать незатуманенное пространство, которое находится в 20-30 см над уровнем земли, т.к. туман "стелится".
Отсюда выводы:
-Ксенон в линзах - не слепит (если выставлен горизонт и учитывается количество пассажиров на заднем сиденье и клади в багажнике, при отсутствии штатного "датчика уровня пола").
-Если линз нет и нет рассеивателей на стекле, а цоколь лампы Н7 - лучше поставить лампы Н7R (на фото ниже представлены обе эти разновидности ламп, правда, не самого лучшего исполнения, но суть видна) - их раньше просто не было и производство их наладили недавно, но скоро они появятся на рынке - слепить будет не больше чем на характерных Форестере или Аутлендере XL.
-Если в одной лампе ближний/дальний... Самым правильным, при желании ксенонового света, будет установка Би-линз. Да, более финансово-затратная процедура.., да, придется поменять стекло на безрассеивательное в ряде случает (например, у ВАЗ 2114), но эффект будет гораздо лучше "колхозного" би-ксенона!
-В противотуманные фары с рассеивателем ксенон лучше не ставить. Будет СЛЕПИТЬ, НЕ будет СВЕТИТЬ.
В ПТФ без рассеивателя - не критичен для большинства авто, но не более 4300К (смысла от 6000к в туманках не будет, т.к. ещё с давних времен известно, что при плохой видимости лучше работает желтый световой спектр), ещё лучше - 3000К;
-Дальний свет фар... В автомобиле Лексус LX470 дальний свет идёт в ксеноновом исполнении (для тех, что произведены для Европейского рынка - у американцев он галоген). Обозначение на фаре стоит HC/DR. Собственно, вопрос: а как, регламентирован дальний свет, согласно букве НАШЕГО законодательства??? Ведь "дальним" пользуются в двух случаях: а). моргнуть для обозначения чего-либо; б). в отсутствии встречного транспорта на неосвещённых участках дорог и при приближении его должен быть переключен на "ближний"...
"Дальний" слепит всегда! Будь то галоген или ксенон. НО! Согласно нашего законодательства нештатный ксенон в дальнем вне закона, хотя разницы со штатным (и по режиму работы, и по сути своей в целом) абсолютно никакой нет... Надо понимать, что разработчики элитного подразделения Тойоты позаботились о своих клиентах, чтобы последние находились в большей безопасности на тёмной трассе, глядя вперёд на несколько десятков метров дальше, по сравнению с другими участниками движения, которым противопоказано устанавливать непредусмотренные заводом-изготовителем газоразрядные источники свете ВЕЗДЕ!.
Уважаемый участник под ником ГИБДД! Я прекрасно понимаю, что Вы оставляете сообщения опираясь на букву законодательства, разъясняете ситуацию в корне дела... Но поймите, пожалуйста, нельзя всё спихивать под одну гребёнку... Автомобиль, оборудованный нештатными газоразрядными источниками света СЛЕПИТ не больше (как правило), чем авто с галогеном, у которого "спилены 2 витка сзади, а спереди проставки", как это диктуют законодатели "моды" из 05, 06, 95 регионов, либо просто авто с галогеновыми лампами 100/90 Вт (которые, как правило, выжигают сначала глаза водителей встречного транспорта, затем отражатели оптики, а в худшем случае приводят к возгоранию авто (т.к. предохранитель часто "вышибает" и давно стоит уже "жучок")).
Всё относительно! При грамотном подходе в решению данного вопроса, Нештатный ксенон скорее друг, чем враг.
Ну и что касается цветового спектра свечения: 4300, 5000 или 6000к?
Штатный ксенон весь 4300К. Почему? Ответ: наиболее приближен к дневному свету - в меру белый - в меру желтый, говорят по-простому. Чем "холоднее" температура свечения (например, 6000 или 8000к), тем больше перепад по цветовому спектру от "ТЕМНО" к "ЯРКО", поэтому и бытует мнение, что ксенон "шеститысячник" очень слепит.
Кто прочел - Спасибо! Если не прав - поправьте. Высказываний "слепит, всё равно..." лучше не надо, нужны только факты! За объективную критику - заранее спасибо.
*p.s. Вот мы всё равняемся на Европу, США... В Нидерландах процентов 70 автомобилей ездят с ксеноном... Из них, наверно, только половина со штатным... А это одна из самых счастливых наций на Земле, между прочим..
В США, в частности в Калифорнии, нанесение затемняющей плёнки на передние стёкла транспорта никак не регламентируется - главное лобовое не трогать, а в некоторых штатах тонировка допускается по усмотрению хозяина ТС, но в случае ДТП может (в некоторых случаях) повлиять как отягчающее вину обстоятельство. Аналогично и с ксеноном.
история редактирования