Тема открыта для обсуждения основных прнципов, общих положений и частных вопросов по способу введения педиатрического прикорма и здорового питания ребенка раннего возраста.
По материалам ВОЗ:
Введение педиатрического прикорма - это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. Пищу для прикорма можно разделить на следующие категории:
. пища переходного периода - это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка;
. пища с семейного стола, или домашняя пища - это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи.
Основные принципы:
*Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров! Во время периодов болезни, возможно временное возвращение его на одно грудное молоко или адаптированную смесь.
* В течение всего периода введения прикорма материнское молоко (или его адаптированные заменители) должно оставаться главным видом молока и пищи, потребляемого грудным ребенком.
* Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью.
Педиатрический прикорм на первых этапах ввода продукта не ставит перед собой цели накормить ребенка!!! Важно ОЗНАКОМИТЬ и ПОДГОТОВИТЬ/АДАПТИРОВАТЬ ЖКТ ребенка к употреблению новой для него пищи!!!
* Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев, после проявления у ребенка косвенных признаков готовности к принятию новой для него пищи:
= увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов;
= интерес к взрослой пище;
= способность сидеть хотя бы непродолжительное время;
= появление первых зубов;
= переемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка;
= очищение ложки губами, кусание и жевание.
* Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее конца 4-месячного возраста.
* Прикорм всегда даётся только с ложечки.
* Нельзя вводить в питание новый продукт за несколько дней до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.
* Начинают введение прикорма с монопродукта, в утренние часы. Вводят в течении 7-10 дней постепенное увеличивая его объём до примерно 50-100(позже примерно до 200) г на одно кормление. Нельзя ребёнка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием!
* Как только ребёнок стал употреблять более или менее значимый объём прикорма (около 50 г и более), в него необходимо добавлять масло. Сливочное - в каши, растительное - в овощи. Одновременно с этим появляется смысл начать начать предлагать крохе обычную питьевую воду.
* Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление достаточного количества энергии с пищей.
* Не следует давать в период введения прикорма сильно соленых продуктов, и не нужно в течение этого периода пищу досаливать.
* Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.
* Продукты прикорма предлагаются голодному ребенку, после чего снова предлагается грудь.
* Немодифицированное коровье молоко можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 7-9 месяцев. Не следует давать молока с низким содержанием жира примерно до двух лет.
* Желательно, чтобы члены семьи питались вместе, таким образом у ребёнка формируются традиции совместного завтрака,обеда ужина.Ребёнок подражая взрослым хорошо кушает свою еду.
* Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании.
Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. Поэтому учитывая физиологические для пищиПервого прикорма используются специально адаптированные семейные продукты (пища переходного периода), причем необходимость в них сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При введении пищи переходного периода ребеноктакже сталкивается с разнообразными структурами и консистенциями, а это способствует развитию жизненно важных двигательных навыков, таких, как жевание.
Супы на первом мясном бульоне не следует вводить в питание ребенка до примерно 1,5 лет. Супы на втором бульоне - до года. более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году жизни 200-250мл на мясном бульоне - 1 раз в день.
Существует множество рецептов изготовления домашнего творожка. Вот парочка из них:
Первый (для тех, кто любит с кислинкой): Пол литра свежего кефира (жирностью не меньше 3.2) ставите на медленный огонь и через некоторое время кефир начнет сворачиваться и разделяться на нижний жидкий слой-сыворотка и верхний-собственно творожная масса. Когда это разделение# произойдет полностью, откидываете эту массу на сито или марлю. После стекания сыворотки и охлаждения-творог готов.
Второй способ(лично мне нравится больше, используется при производстве на молочной кухне, совсем не кислый):
Пол литра молока, жирностью не менее 3.2%, ставим на медленный огонь. Затем в чуть теплое добавляете 1ампулу 10% кальция хлорида, перемешать. Постепенно так же произойдет разделение на жидкую сыворотку и творожную массу. Откинуть на сито, охладить и наслаждаться аппетитом киндера.
http://baby-gourmand.livejournal.com/146650.html Кладезь рецептов для маленьких гурманов - спасибо, Lanfren-Lanfra
По многочисленным прсьбам и пожеланиям выкладываю здесь примерную схему введения блюд и продуктов прикорма по месяцам. Очень прошу ообратить Ваше внимание на то, что эта схема лишь ориентир. Не забываем про существование индивидуальных особенностей в каждом кокретном случае.
2 пост данной темы содержит следующую информацию:
** Идеальное усвоение кальция...
** Про рыбу.
** Про желток.
** Про <малыш стал мало кушать>.
** Рецепт домашнего кефира для ребенка.
** Про каши.
** Коррекция питания, при железодефицитной анемии
Добро пожаловать к обсуждению! 

1.прикорм даю через 30 мин. после грудного кормления.Если дать на голодный желудок,то он вообще рот не откроет.Правильно ли я делаю?2.ест он пюрированную пищу,не жует. если сейчас не начать вводить размятую вилкой пищу,то потом будет сложнее научить его жевать? или до года можно не переживать на этот счет.3.почему не стоит мешать творог и фруктовое пюре?