Тема открыта для обсуждения основных прнципов, общих положений и частных вопросов по способу введения педиатрического прикорма и здорового питания ребенка раннего возраста.
По материалам ВОЗ:
Введение педиатрического прикорма - это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. Пищу для прикорма можно разделить на следующие категории:
. пища переходного периода - это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка;
. пища с семейного стола, или домашняя пища - это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи.
Основные принципы:
*Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров! Во время периодов болезни, возможно временное возвращение его на одно грудное молоко или адаптированную смесь.
* В течение всего периода введения прикорма материнское молоко (или его адаптированные заменители) должно оставаться главным видом молока и пищи, потребляемого грудным ребенком.
* Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью.
Педиатрический прикорм на первых этапах ввода продукта не ставит перед собой цели накормить ребенка!!! Важно ОЗНАКОМИТЬ и ПОДГОТОВИТЬ/АДАПТИРОВАТЬ ЖКТ ребенка к употреблению новой для него пищи!!!
* Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев, после проявления у ребенка косвенных признаков готовности к принятию новой для него пищи:
= увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов;
= интерес к взрослой пище;
= способность сидеть хотя бы непродолжительное время;
= появление первых зубов;
= переемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка;
= очищение ложки губами, кусание и жевание.
* Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее конца 4-месячного возраста.
* Прикорм всегда даётся только с ложечки.
* Нельзя вводить в питание новый продукт за несколько дней до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.
* Начинают введение прикорма с монопродукта, в утренние часы. Вводят в течении 7-10 дней постепенное увеличивая его объём до примерно 50-100(позже примерно до 200) г на одно кормление. Нельзя ребёнка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием!
* Как только ребёнок стал употреблять более или менее значимый объём прикорма (около 50 г и более), в него необходимо добавлять масло. Сливочное - в каши, растительное - в овощи. Одновременно с этим появляется смысл начать начать предлагать крохе обычную питьевую воду.
* Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление достаточного количества энергии с пищей.
* Не следует давать в период введения прикорма сильно соленых продуктов, и не нужно в течение этого периода пищу досаливать.
* Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.
* Продукты прикорма предлагаются голодному ребенку, после чего снова предлагается грудь.
* Немодифицированное коровье молоко можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 7-9 месяцев. Не следует давать молока с низким содержанием жира примерно до двух лет.
* Желательно, чтобы члены семьи питались вместе, таким образом у ребёнка формируются традиции совместного завтрака,обеда ужина.Ребёнок подражая взрослым хорошо кушает свою еду.
* Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании.
Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. Поэтому учитывая физиологические для пищиПервого прикорма используются специально адаптированные семейные продукты (пища переходного периода), причем необходимость в них сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При введении пищи переходного периода ребеноктакже сталкивается с разнообразными структурами и консистенциями, а это способствует развитию жизненно важных двигательных навыков, таких, как жевание.
Супы на первом мясном бульоне не следует вводить в питание ребенка до примерно 1,5 лет. Супы на втором бульоне - до года. более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году жизни 200-250мл на мясном бульоне - 1 раз в день.
Существует множество рецептов изготовления домашнего творожка. Вот парочка из них:
Первый (для тех, кто любит с кислинкой): Пол литра свежего кефира (жирностью не меньше 3.2) ставите на медленный огонь и через некоторое время кефир начнет сворачиваться и разделяться на нижний жидкий слой-сыворотка и верхний-собственно творожная масса. Когда это разделение# произойдет полностью, откидываете эту массу на сито или марлю. После стекания сыворотки и охлаждения-творог готов.
Второй способ(лично мне нравится больше, используется при производстве на молочной кухне, совсем не кислый):
Пол литра молока, жирностью не менее 3.2%, ставим на медленный огонь. Затем в чуть теплое добавляете 1ампулу 10% кальция хлорида, перемешать. Постепенно так же произойдет разделение на жидкую сыворотку и творожную массу. Откинуть на сито, охладить и наслаждаться аппетитом киндера.
http://baby-gourmand.livejournal.com/146650.html Кладезь рецептов для маленьких гурманов - спасибо, Lanfren-Lanfra
По многочисленным прсьбам и пожеланиям выкладываю здесь примерную схему введения блюд и продуктов прикорма по месяцам. Очень прошу ообратить Ваше внимание на то, что эта схема лишь ориентир. Не забываем про существование индивидуальных особенностей в каждом кокретном случае.
2 пост данной темы содержит следующую информацию:
** Идеальное усвоение кальция...
** Про рыбу.
** Про желток.
** Про <малыш стал мало кушать>.
** Рецепт домашнего кефира для ребенка.
** Про каши.
** Коррекция питания, при железодефицитной анемии
Добро пожаловать к обсуждению!