Вчера разговаривала с сыном почти час. Он объяснял почему он не хочет ни последнего звонка, ни выпускного. ЧТо это просто календарные дни. ЧТо есть ребята из общаги, с которыми они дружат. И они норамльно и сами посидят с тортиком. А если захотят - то сходят на рокконцерт, когда кто-то хороший приедет.
Родители всем чатом пробуют уговорить детей от саботажа выпускного. "Какие-то они у нас слишком разумные" пишут. "Мы бы в их возрасте оторвались".
Рассуждали вчера о том, что для сына на сегодня его учителя абсолютный авторитет. Ну и конечно о тоМ, что у меня хреновое образование. Я пыталась объяснить, что мозги, умение думать не имеют штампика и эксклюзива на выпуск. "Язык не развивается" это цитата преподавателя, КФН, выпускницы МГУ. ну и у физиков c филологами (вместо занятия по подготовке к егэ, что моего выбесило отдельно) возникла дискуссия о том, что филология и не наука в строгом смысле этого слова, и что физики, для которых учитель авторитет, защищали т.зр. преподавателя, филологи ("да они неадекватные вообще! как можно говорить, что язык живой! что филология наука!") отстаивали свое.
Я выслушала. Услышала, что он истощен нервно. Что он не совсем адекватен. ЧТо его надо подмышку, кормить, спать по 14 часов, гулять по 4. И через пару недель можно уже разговоры разговаривать.
"ну вот ты что, ты думаешь, что филологини наши правы?!!"
"я закончила философский факультет."
"ахахаха. Да филолог философа на лопатки положит".
" ну, это же не игра в карты. Ты вот Декарта, Ньютона, физиков и математиков своих читал? нет, а я читала их философские труды. У каждого ученого была философская картина мира. У каждого. И это не значит, что кто-то не прав. Корректная дискуссия заключается для начала в подготовке. нужно изучить литературу. Что ты читал об этом? "
"...ничего. А ты думаешь, что филологини читали?"
"а ты спрашивал? Чью точку зрения они излагают? что это за течение в языкознании? чем аргументируют? какие исследования есть?"
"в каждой науке есть правильное и неправильное"
"это в математике и в физике есть правильное решение и неправильное. и то, ты уже сталкивался с тем, что правильные решения, которые не совпадают с эталонными, не засчитывают."
В общем сошлись на том, что дискуссии, а стало быть правых и неправых, не было. был эмоциональный выплеск "стенка на стенку" из-за фигни. Т.к. все на взводе, все уже не совсем люди. А если хочешь - у нас есть книги Нормана, Зализняка, Чуковского "Живой как жизнь" о языкознании. А лингвистика вполне себе наука с серьезным матаппаратом. И да, есть теории, что язык развивается. Есть и другие теории, безусловно. Прежде чем иметь свое мнение, в науке надо изучить категориальный аппарат, историю науки, изучить труды основополагателей и современные исследования. разные точки зрения изучить. И только тогда сложить свою картину.
И по поводу того, что наука ищет истину - не обольщайся. Согласно философии науки - 80-е годы 20-го века - наука - это сейчас не поиск истины. Это поиск хлеба на жизнь, борьба за финансирование. Чтобы не было потом неприятных тебе сюрпризов.
И выгнала его гулять на полчаса. Чтобы прям фотки выслал как он гуляет. Совсем с ума сошел со своими книжками.
Попросила в кино сходить на "Собибор" или "Тренера". "Да ты сума сошла! какой гулять! какое кино!" Блин... есть такое слово - надо. Это повыист твою продуктивность, ты сгоришь, если не будешь этого делать...
история редактирования