quote:
Originally posted by irkaleb:
куча приводящих в ужас статей
статья-то как раз 11 года, т.е. теоретически, нам со старшими она помочь должна была бы, но разве ж я тогда этим интересовалась? У меня все было зашибись, а проблемы - они не у меня.
И формально то рапортуют, что по двум тестов из трех Россия впереди планеты всея. И так и есть. После началки - наши просто зайки. и старших классах те, кто зайки - зайчатее всех на планете.
Но сколько крови, денег и времени родительских и детских лежат в ногах этих успехов - история умалчивает.
Если попробую высказать то впечатление, которое сложилось у меня от проведенных мероприятий: началка "сильная" (у дочери) отличается от началки "слабой" (у сына) помимо соцсостава набранных детей бОльшей невротизацией, большим количеством информации ,которую наши учат наизусть (от прозы до определений литосфер, пищевых цепей и прочего, типа систем счисления, кругов Эйлера Венна и прочей лабутени). Но у меня все сильнее ощущение, что к результату в виде нормально работающей головы это вообще не факт, что приведет. Т.к. "сильной" школе часто сопутствует учительский экстремизм, который мммм... вообще не то, что надо, чтобы полюбить предмет. Т.е. фаршировка знаниями и привычка учить много - у дочери на сегодня выше. Мышление и предметные навыки... Ну с моей точки зрения не закреплен материал второго класса и если я этого не сделаю как следует за каникулы до четвертого, то это все будет расти как ком.
Хорошие результаты тестов больше от того ,что в началке вместо закладывания скучного добротного фундамента в виде чистописания, хорошей арифметики, решения задач по 6 академических недевальвированных часов в неделю, дети заниманиются эквилибристикой, аттракционами и акробатикой. Словесной. А сути то за этим дети не улавливают. Ни за терминами, ни за знаками. Картины мира нет, необходимости даже простые знания в жизни применять тоже нет.
Ну и критически это накапливается как раз к средней школе. Поэтому может лучше в началке то сбавить обороты, меньше числом, да больше сутью.
А то, что нашли третьеклассники ничем не отличаются от шестиклассников по пониманию - я писала по впечатлениям от кружка биологии. И даже полюбопытнее и поактивнее будут. В мое время это была космическая разница по мозгам.
Ну т.е. они с числами формально могут делать что захотите, но сути числа, мерки, операций с числами они не понимают, зачем это надо им - тоже.
Раньше знать время - это был навык, от которого зависело - посмотришь ты мультик, который раз в день показывают - или нет. Успеешь ты в кино или нет. Причем ответственность этого шага была высока и на тебе, т.к. подстраховаться ютубом или видиком (даже этого слова дети уже не знают) не было возможности, а родители на работе или твой мультик это проблемы индейцев. Не проследил за временем? остался без мультика. Поэтому в первом классе часы понимали все.
А сейчас часы со стрелками - олимпиадные задачи для второго- третьего класса.
В общем из таких ньюансов очень много складывается.
После того ,как посмотрела перечень вступительных ЕГЭ для предметников, я педагогов моложе 30ти лет, закончивших пед, вообще не воспринимаю как учителей. До 40- тоже, потому что это троечники моего поколения. А старше 40-ка их может не хватить еще на 9 лет, пока младшая будет заканчивать школу.
история редактирования