тэкс, освободилась, нашла.
Что важно на начальном этапе тренировки самостоятельности и ответственности:
0. Если у родителей нет уверенности, что они смогут продержать такой режим в течении 3 месяцев минимум, без единого сбоя - смысла начинать нет.
1.Действовать строго по расписанию:
-одно расписание на 6 рабочих дней;
-одно расписание на 1 выходной день;
-одно расписание на непредвиденный день (приезд родственников,например) составляется накануне.
2.Все задания и правила должны быть в области компетенции ребенка. Включать в расписание непосредственное присутствие взрослого (в качестве объясняющего, например) крайне нежелательно. Исключение: этот взрослый - выделенный тьютор сопровождающий ребенка 14 часов в сутки безотрывно.
3.Вводных (то, что не по расписанию) для детей не должно быть совсем. Но, "Выполнить поручение" - несмотря на то, что может возникнуть даже посреди занятия - вполне вписывается в распорядок дня. Главное, чтобы дети четко знали как им следует действовать в таких случаях.
3.1.Не должно быть мероприятий в этот период жизни ребенка, которые нельзя будет отменить в ущерб оплаты нарушений.
4.Нужно забыть про школьную программу (лучше день потерять, потом за 5 минут добежать!).
5.Тренируем самостоятельность на:
-выполнении правил распорядка дня;
-математических упражнениях с автоматической мгновенной проверкой + устный счет;
-чтении и пересказе прочитанного (на камеру под запись);
-тренировки печати десятипальцевым методом;
-физические упражнения на количество - подтягивание, отжимания, качание пресса и т.п.;
-RosettaStone(Ин. языки), Synthesia (фортепьяно) только под видеозапись. Только после предварительной тренировки постановки руки и произношения.
-прописи.
-заучивание стихов, текстов на родном и иностранных языках.
-тренировка: лежать с закрытыми глазами, молчать и не шевелиться;
- заботе, ухаживании за растением, животном.
-
6.Результаты деятельности детей, все выполненные упражнения, задания, пункты расписания должны мгновенно проверяться. Обратная связь (переделать, исправить, выполнить заново) максимум 2-3 мин. после завершения.
7. Исключить внепроектное общение со сверстниками. Даже задержка на 15 мин. в раздевалке после тренировки - вредна.
8. Нельзя вводить задания, правила, проверка выполнения которых затруднительна или невозможна.
9.Оплату нарушенного правила нельзя откладывать ни на минуту. Единственная причина отсрочки - переживания ребенка. Оплата нарушения только в спокойном, уравновешенном состоянии. До окончания переживаний и начала оплаты ребенку можно только сидеть или лежать.
9.1. Оплата работает если выводит ребенка из зоны комфорта.
9.2. Обратная связь (оплата) работает, если касается одной из важной потребности ребенка. Но не самой главной - родительской любви. Категорически нельзя лишать любви ребенка!
9.3. Обратная связь эффективна когда касается потребностей ребенка, а не потребностей родителей.
9.4. Сила обратной связи - ключевой момент ее эффективности. Это не значит, что чем сильнее ОС, тем она действеннее. Слишком сильное воздействие демотивирует, а слишком слабое, еще сильнее провоцирует нежелательное поведение.
9.5. Соотношение между отрицательным и положительным подкреплением - один к пяти.
9.6.Отрицательное подкрепление исправляет нежелательное поведение, а положительное лучше работает для стимуляции хорошего результата. Разница между ними в том, что положительное вызывает душевный подъем, а отрицательное - нет. Но не в каждой ситуации душевный подъем - то, что вам нужно.
9.7. Отрицательное подкрепление работает правильно, только если это делается последовательно, и дети к нему готовы. В противном случае оно вызывает недоумение и месть. <Простим на первый раз> не подходит. Если правило нарушено первый раз, конечно, нелогично сразу применять к нему значительное подкрепление. Нужно сделать замечание и объяснить какая оплата ждет ребенка при следующем нарушении.
10. Продолжать деятельность, следовать расписанию если существует неоплаченное нарушение - крайне нежелательно!
11.Если обнаружили нарушение правила позже 5 минут после самого факта - оплачивать нет смысла. Подумать над тем, чтобы убрать правило или улучшить качество контроля.
12.Список правил заранее оговаривается и утверждается детьми на семейном совете.
13.Большое количество отрицательных подкреплений демотивирует, поэтому:
- их нельзя применять без поощрений.
-оплата нарушений правил вводится постепенно в примерно таком порядке:
-не делать того, что не записал - самое главное правило!
-соблюдать расписание - через 7-10 дней;
-...?
15. В конце дня желательно делать подведение итогов - подчеркивать с чем детям удалось справиться, а над чем еще предстоит поработать, какие были ошибки и как их завтра не повторить. Объявлять детям о вступлении оплат за нарушения новых правил на следующий день.
16. Если ребенок заболел - в расписании 1 пункт - лечиться. Никаких занятий, развлечений, даже читать книги нельзя. Только лежать, принимать процедуры и лекарства. Вставать только в туалет. Еду в постель.
17.Ребенок должен знать, что в любой момент он может прервать расписание и отдохнуть лёжа или сидя столько сколько понадобиться. Без всяких последствий. При этом очень строго отслеживается, чтобы ребенок ничем не занимался во время отдыха. ВООБЩЕ ничем!
18. Внимательно отслеживать когда ребенок устает, чтобы сделать перерыв в расписании.
19. Во время перерыва (от 10 мин. до получаса) ребенок обязательно предварительно записывает чем будет заниматься. Заниматься можно только конкретными делами:
-игра с домашними животными;
-собирать лего;
-рисовать;
-лепить;
-играть в шахматы;
-играть с машинами куклами;
- и.т.п.
Нельзя перейти на другой вид деятельности - можно только прекратить и вернуться к расписанию.
20.Важно, чтобы требования об оплате нарушений приходили не от родителей, а от какого-то живого человека или механизма (мне представляется такой вариант более предпочтительный), Ребенок должен думать, что это приходит от Компьютера. На 80% это в любом случае так и есть.
21. Родители всячески утешают и сочувствуют ребенку, когда приходит оплата. Отменять (уменьшать) оплату по просьбе родителей можно только в экстренных случаях и в случае ошибок оператора.
22.Дети будут постоянно пытаться упростить и формализовать выполнение тех или иных правил. Иногда это будет происходить почти незаметно. Важно очень строго охранять границы - сразу включать оговоренную обратную связь.