izhevsk.ru Главная /  Жилищно-коммунальное хозяйство /  Новый способ привлеч УК к ответственности - дистанционно
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Новый способ привлеч УК к ответственности - дистанционно
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Новый способ привлеч УК к ответственности - дистанционно   версия для печати
SvetlanaR
Рейтинг: 44/-9
-- написано 4-10-2017 00:01 SvetlanaR

Всем добрый!
Так как многие не знают как обратиться в УК, ресурсникам, органы госвласти или муниципальные органы для исполнения надзора за деятельностью лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами (далее - МКД).
В соответствии с ч.3 ст. 10 Закона N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ)обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Проще говоря, если вы направите в УО заявление, не ответив, штраф для них 500р., если надзорные органы и вы документально сможете подтвердить, что обращение было (что невозможно, если обращались через диспетчер.службу, или если нет копии обращения с печатью УК, о том, что приняли), для надз.органов означает, что обращения с жалобами поступившие по эл.почте, сайту телефону и т.д. не могут служить основанием для проведения проверки, Вам дадут только письменные разъяснения, УК привлечь к ответственности и принять меры не смогут.УК останется безнаказанной, а Вы потеряете время. Через ГИС ЖКХ - полномочия будут.
Такая система - ГИС ЖКХ (Государственная информационная система
жилищно-коммунального хозяйства), сервер - https://dom.gosuslugi.ru/#!/main
Через данную систему Вы сможете отправлять заявление в Вашу УО и поставщикам коммун.услуг(управляющая организация,УК, ТСЖ, РСО), за оставление без рассмотрения обращений, неразмещение информации, и пр. с первого января 2018г. будут введены штафы 30т.р.- на должностные лица, 200т.р.- на юрид.лица (в силу ст. 13.19.1 КоАП РФ). Для надз.органов - есть основание для проверки действий УК, и в силу той же статьи КоАП меры наказания в т.ч. и для чиновников, как денежные, и освобождение от занимаемых должностей, если они нарушают порядок рассмотрения Вашего обращения.
В системе можно оплатить за ЖКУ, направить обращения, ознакомиться в протоколами общих собраний МКД. Так к примеру, УКС в этой системе отвечает по сведениям по лиц.счету за три дня, как положено, и не надо ждать дикую очередь.
Вкладка- ;Обращения; - Вводите адрес МКД - из списка выбираете куда направляете обращение (для УКСа - расширенный поиск - ставите галочку ;отобразить неактуальные адресаты; - поиск по номеру ИНН).
Единственное - доступ к системе есть у зарегистрированных на Госуслугах (логин и пароль при входе один и тот же), либо нужно по-старинке топать ножками, или направлять почтой письменное обращение.
Обращения:
Администрация г.Ижевска (или Вашего муниц.образования):
- проверка расчета размера платы за ЖКУ (не верно начисляют плату) или их качества предоставления (нет подачи ГВС, отопления или есть подача, но несоотв. нормативам, по отоплению - в помещении температура-ниже 20градусов, или ГВС менее 65гр., и т.д.);
- проверка УК по фактам ненадлежащего содержания общего имущества (течет крыша, не убирают снег, мусор не вывозят, не делают межпанел. швы, отказываются менять радиаторы отопления и т.д.);
- и т.д.
Госжилинспекция УР (ГЖИ):
-ознакомление с протоколами ОСС (общих собраний собственников) с 1 января 2018г - обязательно для размещения в ГИСе всеми УК, пока через ГЖИ, и проверка их лигитимности/правомерности;
- вопросы капит.ремонта по спец.счетам
и т.д.
Но первоначально нужно конечно обратиться в Вашу УК или ресурсникам по возникающим у Вас вопросам или претензиям!

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
buru
Рейтинг: 134/-50
-- написано 5-10-2017 06:59 buru

Ну и к чему это? Я бы понял, что вы продвигаете в массы что то дельное, а то абсолютно неработающее нечто. Теория это все здорово, но она к сожалению с реальностью слишком расходятся
SvetlanaR
Рейтинг: 44/-9
-- написано 5-10-2017 21:48 SvetlanaR

Ну возможно некоторым и оказалось не под силу, а вообще-то система абсолютно работающая и эффективная!
SvetlanaR
Рейтинг: 44/-9
-- написано 5-10-2017 22:29 SvetlanaR

это к тому, чтобы упростить некоторым жизнь, и не стоять в очереди в УКСе или ехать в надз.органы, когда всем некогда с работы уйти, да и регистрация на госуслугах у большинства активного населения есть (хоть в дет.сад путевку получить, услуги, загран.паспорт, пенсион.фонд и прочее)
сейчас начнется "сезон" - нет отопления, зимой нет ГВС, убивают! снег на крыше и прочее)))
Elstrata
Рейтинг: 8/0
-- написано 17-10-2017 10:24 Elstrata

Ха-ха-ха! Сколько ни направляла жалобы в ГЖИ и Управление ЖКХ (по разным проблемам - ничего толком не решено). К примеру: пока они придут с проверкой на аварийную ситуацию - УЖЕ НЕАКТУАЛЬНО становится!! И в ответ приходят рядовые отписки через 2-3 недели: а-ля была авария, ее устранили, теперь всё норм. А то ,что сколько нервов стоило ораться с подрядчиками УКСа-трассовиками-ЦТПшниками чтобы ликвидировали прорыв транзитной отопительной трубы (которую разрыли и оставили в виде гейзера 4,5 метра кипятка прямо под окнами дома на двое суток, подмыты корни деревьев). Всё так написано сухо и никто ни за что теперь не ответит - ни штрафа УКСу, ничего!! Типа радуйтесь, что вообще включили отопление, что 1,5 метра гнилушек заварили (надолго ли?, хотя просили провести проверку и потребовали заменить весь участок труб в плановом порядке, но об этом в ответе контролирующей инстанции тишина).
Так что - не очень то это эффективный метод воздействия. Считаю, что сначала надо эту клоаку "ЖКХ" на законном уровне "отредактировать", к примеру: сроки реагирования на запросы сократить (ну не 30 же дней) и выхода на аварийный объект ускорить (до суток). И не только это... много что надо корректировать.
Но ведь это ж никому не выгодно. Поэтому и сделали иллюзию - этот сайтик запустили. Мол, простым людям одолжение сделали. А по факту НИЧЕГО НИЧЕРТА НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

история редактирования

SvetlanaR
Рейтинг: 44/-9
-- написано 20-10-2017 15:05 SvetlanaR


под эффективностью как раз понимала, что вы получите ответ в установленный законом срок, а при нарушениях, привлечены будут лица к ответственности.
А так то полностью согласна
quote:
Так что - не очень то это эффективный метод воздействия. Считаю, что сначала надо эту клоаку "ЖКХ" на законном уровне "отредактировать", к примеру: сроки реагирования на запросы сократить (ну не 30 же дней) и выхода на аварийный объект ускорить (до суток). И не только это... много что надо корректировать.

но как бы органы власти не призваны устранять ремонт, это же не "скорая сантехническая служба")), даже выйдя к Вам, смогут только оштрафовать УК или УКС, пополнить бюджет города за счет неродивых исполнителей, ну обязать устранить замечания под страхом штрафа. Сантехников в штате ни ГЖИ, ни управления ЖКХ конечно нет!
а сайт как раз, чтобы всех подпинывать быстрее шевелиться
Elstrata
Рейтинг: 8/0
-- написано 22-10-2017 21:49 Elstrata

quote:
Изначально написано SvetlanaR:
но как бы органы власти не призваны устранять ремонт, это же не "скорая сантехническая служба")), даже выйдя к Вам, смогут только оштрафовать УК или УКС, пополнить бюджет города за счет неродивых исполнителей, ну обязать устранить замечания под страхом штрафа. Сантехников в штате ни ГЖИ, ни управления ЖКХ конечно нет!
а сайт как раз, чтобы всех подпинывать быстрее шевелиться

Я разве писала про "устранить"? К тому моменту пока УЖКХ/ГЖИ выходит с комиссией констатировать уже бывает нечего. И нет повода для штрафа! Что бесит прямо. Поскольку шевелить коммунальщиков (в частности УКС/Э+) приходится жильцам, а не уполномоченным для этого должностным лицам.
К примеру: до НГ был недотоп, дом замерзал. Написали жалобу, звонили. Пришли с проверкой после 15 января! Ну класс. Потом еще через 2 недели отписка: нет факта штрафовать. Хоть бы кто тогда сказал ежедневно и не по разу делать замеры температуры на входе в дом (да и кто в НГ это будет делать?). По факту отмазались все...
Так что вывод: ничего быстрее в ЖКХ шевелиться не начнёт от того, что теперь можно в электронном виде жалобу написать! Разницы-нет.

SvetlanaR
Рейтинг: 44/-9
-- написано 23-10-2017 01:01 SvetlanaR

так-то даже если б они вышли в день Вашего обращения, топить сильнее дом бы не стали.. увы..
и потом у большинства такая позиция (это не про Вас а к примеру), ничего не делать, а потом "Путину/Бречалову напишу, пусть разбираются", когда нужно нормальную политику взаимодействия выстраивать - жители, в лице Совета дома-УК-поставщики (УКС)-надзорные органы.
Тогда нужно было, чтобы Ваша УК (при нарушенных параметрах подачи с ЦТП) направляла УКСу телефонограмму, не подействовало, значит созывать комиссию.
и потом:
ЖК РФ, Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
"..."
5. Совет многоквартирного дома:
"..."
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
так то контролирующая функция возложена в т.ч. на собственников дома, в надз.органы обращаться - крайняя мера, нарушение параметров подачи н-р по отоплению и гвс можно по данным прибора учета с момента его установки, не обязательно бежать и "ловить момент" нарушения.
А так-то нужно выбирать нормальную УК, чтобы выполняла свои обязательства, а если нарушение со стороны УКСа, то взаимодействовала бы с ней

история редактирования

Elstrata
Рейтинг: 8/0
-- написано 23-10-2017 15:42 Elstrata

Мадам, сами себе противоречите. Дискутировать далее не вижу смысла, свое мнение касательно расхваливания указанного ресурса я уже выразила.

SvetlanaR
Рейтинг: 44/-9
-- написано 25-10-2017 18:31 SvetlanaR

Гражданочка, которая не умеет читать правильно. Даже не пыталась дискуссировать.
Даю только дополнительные сведения, какие меры можно предпринять, в случае бездействия совета дома, управляйки или поставщика (как крайняя мера), или как обратиться за разъяснениями по законодательству относительно управления МКД не выходя из дома/работы, в чем у большинства и возникают сложности.
Для аварийных случаев, есть аварийная служба!
quote:
Но первоначально нужно конечно обратиться в Вашу УК или ресурсникам по возникающим у Вас вопросам или претензиям!

А штрафы от гос/муниц.органов, это только меры наказания и в будущем меры профилактики правонарушений со стороны УК, и естественно меры пополнения бюджета.
Укук
Рейтинг: 201/-7
-- написано 14-11-2017 10:25 Укук

На самом деле, заявление, поданное через ГИС ЖКХ, заставляет шевелиться УК, проверено. Уже на следующий день пришел специалист для замера темп - ры гвс, им отреагировать нужно в течение 3 суток. А до этого звонили, жаловались - не работает это, к сожалению, хотя не понятно, почему - заявка диспетчеру о некач. предоставлении услуги ведь тоже является основанием для проверки, ан нет.

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Жилищно-коммунальное хозяйство /  Новый способ привлеч УК к ответственности - дистанционно форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ