У меня установлены счетчики горячей и холодной воды. Получаю платежку за январь, где за горячую воду начислено больше, чем я плачу на 700р., за холодную больше на 120р., за водоотведение больше на 140р., в сумме я должна переплатить почти 1000р.
Ссылаются на постановление правительства от 23 мая 2006 г. N 307. При этом Постановление от 6 мая 2011 г. N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" отменяет это самое Постановление N307:
"...6. Признать утратившими силу со дня вступления в силу Правил, утвержденных настоящим постановлением:
постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 <О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам> (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501);...."
И нашла вот такую информацию:
"Сейчас в наших квитанциях за одну услугу выставляется одна платежная сумма. А будет две. Потому что по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам потребления.
Комментарий : Станет ли при такой системе коммунальная арифметика более простой и прозрачной? Вряд ли. Больше исходных данных, больше нормативов - запутаннее расчеты. В каждом доме всегда кто-то будет в отпуске, кто-то заплатит "на глаз", кто-то забудет. Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. То есть в правилах заложен "вечный перерасчет". Но поскольку это сложно и хлопотно, реальна угроза, что исполнители этого делать не будут"."
Собственно вопрос тем, кто уже разбирался с этим, законно ли взымать эти суммы (ссылаясь на постановление, которое отменено) и стоит ли вообще подавать данные по воде в таком случае??