izhevsk.ru Главная /  Дача, Сад, Огород. /  Выращиваем рассаду...
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Выращиваем рассаду...
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 51 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 48  49  50  51 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выращиваем рассаду...   версия для печати
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-2-2009 15:33 Тоня Редактировать сообщение Тоня    первое сообщение в теме:

Обещала девочкам написать основы, как выращивать рассаду.
Тема эта огромна сама по себе, поэтому тем, кто хочет заниматься всерьёз выращиванием большого количества рассады, рекомендую обратиться к книге Т.Угаровой "Рассада". Более полного и всеобъемлющего источника я не знаю. В интернете этой книги в электронном виде нет. Есть статьи Угаровой из журнала ""Новый садовод и фермер" N6 за 1999г. Их можно найти здесь http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/
А для тех, кто не может или не хочет это читать, изложу коротко теорию, как вырастить рассаду в квартире.
Главное, что нужно сеянцам для роста - свет, тепло, влага, питание. Все эти составляющие должны быть сбалансированы, избыток тепла не заменит недостаток света или питания.
Грунт необходим лёгкий, влаго- и воздухопроницаемый, он не должен заплывать и уплотняться при поливе и в то же время должен легко промачиваться, не задерживая при этом излишки влаги. В ёмкости для выращивания рассады обязательно делают дренажные отверстия, чтобы можно было обеспечить "промывной" полив и чтобы вода не застаивалась возле корней.
При интенсивном росте, когда растению хватает света и тепла, ему нужно и регулярное питание, для рассады в ограниченном объёме грунта лучший способ подкормки - минеральными удобрениями одновременно с поливом.
Важным фактором роста является также наличие свежего достаточно влажного воздуха, иначе резко возрастают затраты энергии на испарение, а влажность в квартирах с центральным отоплением очень низка.
Свет очень важен для растений, при недостатке его растения будут тянуться, будут длинными и слабыми, а проростки могут и вовсе погибнуть. В наших широтах естественного света на подоконнике совершенно недостаточно для выращивания качественной рассады даже в марте, не говоря уже о феврале. Поэтому очень желательно обеспечить подсвечивание растений.
Есть два варианта выращивания рассады - посеять попозже, обеспечить по максимуму все условия для интенсивного роста или посеять довольно рано, но сдерживать рост снижением температуры, ограничением полива. Во втором случае выше опасность ослабить растения, а то и вовсе их погубить, ибо пределы приспосабливаемости сеянцев ограничены.
Общее правило таково - чем меньше света, тем сдержанней должен быть полив и подкормки, более прохладным содержание. Понятно, что в таком случае растения и развиваться будут медленнее.
Вариантов удовлетворить на практике всем этим условиям очень много, каждый будет исходить из своих возможностей. Поподробнее я расскажу, как это получается у меня, а по ходу дела обсудим варианты.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
Anna713
Рейтинг: 1/0
-- написано 15-2-2010 22:18 Anna713

У меня же земля под Байкалом будет готовиться ещё недельки две, так что по срокам как раз получится примерно март. Помидорчики тепличные средне ранние. Баклажаны как то плохо зреют у меня даже в тепличке.
vks
Рейтинг: 4/0
-- написано 16-2-2010 18:02 vks

Расскажите, как кохию вырастить. А то рассада всходит хорошо, но потом гибнет...
Anna713
Рейтинг: 1/0
-- написано 17-2-2010 10:10 Anna713

О горе, я убила перчики - вчера вечером открыла проветрить и забыла про них ( у дочи зубки пошли) а утром глянула там одни сушенки и бумага как корочка.
A-d-a
Рейтинг: 3/0
-- написано 17-2-2010 12:42 A-d-a

Уважаемые форумчане, расскажите пожалуйста о стратификации и скарификации, поделитесь своим опытом - где, как, сколько выдерживайте, мож есть какие-то свои секреты?
В прошлом году сделала все как было написано на пакетике с семенами, но увы ничего не вышло В этом году очень хочется вырастить цветочки, которые по рекомендациям "требуют стратификации и скарификации"...
Конечно я поискала в интернете и прочитала пару умных статей, а от вас хотела бы "послушать" практические советы бывалых

история редактирования

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-2-2010 14:39 Тоня

Аня, чтобы не повторялась такая ситуация с перчиками, не оставляй ни на минуту открытыми сеянцы на бумаге. Им достаточно, что ты откроешь и закроешь пакет, перевернув его наизнанку, снаружи мокрое высохнет, а внутри конденсата уже нет. Можно сделать несколько проколов зубочисткой, тогда влажность пониже будет внутри.
А вообще, чему суждено погибнуть - погибнет, вон тигрулька в прошлом сезоне сколько раз землянику сеяла!

По поводу стратификации и скарификации - всё индивидуально, в зависимости от того, что сеем, поэтому пишите конкретно.
Скарификация - нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Производится различными способами, к примеру, потереть наждачкой, проколоть механически, выдержать некоторое время в кислоте, способ зависит от вида семян.

история редактирования

Anna713
Рейтинг: 1/0
-- написано 17-2-2010 14:52 Anna713

Уточните какие цветочки будете страт и скар. Стратификация это выдерживание семян при пониженных температурах. В разные субстраты по желанию высевают семена и в холодильник. Обязательное условие влажность субстрата. Скарификация это нарушение оболочки семян разными путями в зависимости от толщины оболочки для того чтобы зародыши напитывались влагой - это ускоряет процесс прорастания. Это краткое описание процессов, но в принципе можно целый доклад написать.
Anna713
Рейтинг: 1/0
-- написано 17-2-2010 15:04 Anna713

Да уж , тоже сразу вспомнила про Тигрульку, но я не расстраиваюсь и придерживаюсь того же принципа, тем более есть ещё и вторая партия посевов и их больше, главное их не загубить. За совет спасибо.
A-d-a
Рейтинг: 3/0
-- написано 17-2-2010 19:53 A-d-a

Сеять я собралась на стратификацию Семисифугу краснолистную, камнеломку манчжурскую и Дицентру золотые слезы ( вот ей нужна еще и скарификация, а семена мелкие, почти на прощупываются сквозь пакетик). Есть какие-то рекомендации по посеву этих цветочков?
Anna713
Рейтинг: 1/0
-- написано 17-2-2010 20:17 Anna713

Когда очень мелкие семена то их в песочек и руками перетирают.
vks
Рейтинг: 4/0
-- написано 17-2-2010 23:28 vks

Вот по кохии с "фермера" квотинг:
...Хочу ответить о кохии. Я тоже года 2 сеяла её и она у меня гибла, но в прошлом году на каком-то форуме я прочитала, что рано её сажать не надо, т.к. она растет быстро и самое главное ей нужна низкая температура для хорошего роста. Посеяла её в начале апреля сразу в теплицу, конечно в заморозки прикрывала как и всё, и такая была рассада! Еще: из рассады сразу выбраковывайте те, которые стоят как столбики (т.е. не пушистые), - они куститься не будут, так и будут расти палкой...

А еще там жалуются, что сорняком живет и выкорчевать не могут. А я с таким добром на базар собрался...

Silvia
Рейтинг: 123/-38
-- написано 18-2-2010 13:26 Silvia

У каждого свое представление о сорняках. Я от хрена избавляюсь, а моя соседка его холит и лелеет, зато выбросила лилейники, потому что для нее это сорняк...
konlev46
Рейтинг: 1/0
-- написано 18-2-2010 17:51 konlev46

У меня жена несколько лет тому назад посадила кохию и теперь она сама насеивается ежегодно. Из всходов берет лучшее , а остальное перепахиваем. Из этого опыта советую садить осенью.

история редактирования

lbfyf
Рейтинг: 0/0
-- написано 18-2-2010 21:42 lbfyf

quote:
Originally posted by A-d-a:

Дицентру золотые слезы



Проращивала прошлой весной из семян так, как написано на пакете, в конце лете растень пыталась даже цвести, теперь жду весны...

история редактирования

A-d-a
Рейтинг: 3/0
-- написано 19-2-2010 09:28 A-d-a

А во время того как посадки будут отдыхать в холодильнике их надо поливать и проветривать?
lbfyf
Рейтинг: 0/0
-- написано 19-2-2010 12:13 lbfyf

quote:
Originally posted by A-d-a:

А во время того как посадки будут отдыхать в холодильнике их надо поливать и проветривать?



если Ваши посадки будут "отдыхать" во влажном грунте и в закрытом контейнере, то полив скорее всего не понадобится, т.к. влага не будет испаряться. Проветривания специально не делала, а просто иногда доставала коробочку, откывала, убирала конденсат и проверяла, появились ли всходы, думаю, что этого достаточно...

история редактирования

Kissulichka
Рейтинг: 7/0
-- написано 4-3-2010 12:39 Kissulichka

Тоня добрый день ,подскажи пожалуйста обязательно ли поливать землю для посадки семян томатов фитоспорином (у меня знакомая так делает )?
Обязательно ли надо прищипывать корни при пикировке ?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 4-3-2010 12:52 Тоня

Фитоспорином поливают для профилактики заболеваний, гарантии никто не даст и при поливе, но и вреда не будет. Фитоспорин - живой препарат, поэтому ещё лучше пролить пропаренный субстрат, чтобы стерильную почву сразу заселить полезными микроорганизмами. Я этим не занимаюсь.
Корни никогда не прищипываю, по возможности, всё пересаживаю перевалкой, стараясь минимально травмировать корни.
Kissulichka
Рейтинг: 7/0
-- написано 4-3-2010 14:47 Kissulichka

Спасибо
freia
Рейтинг: 0/0
-- написано 15-3-2010 01:18 freia

Скажите, пожалуйста, семяна петуньи в гранулах на туалетную бумагу тоже можно садить? Сегодня посадила и засомневалась... Какие-то гранулы большие и плотные.
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 15-3-2010 01:42 Тоня

Можно, конечно, хотя смысл гранулирования теряется, наверное. Я вообще не люблю гранулированные семена, не вижу в них никакого смысла.
Mallex
Рейтинг: 4/-4
-- написано 15-3-2010 01:47 Mallex

Так всё таки стоит или нет?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 15-3-2010 02:08 Тоня

Не поняла вопрос. Если про посев петунии гранулами на туалетную бумагу - решать Вам, мой ответ - можно. Только имейте в виду, что гранулы иногда плохо размокают и приходится им немного помогать - аккуратно разбить зубочисткой."Скорлупки" так же аккуратно удаляются в мусор.
freia
Рейтинг: 0/0
-- написано 15-3-2010 10:59 freia

спасибо, об этом и спрашивала А из чего сделаны это гранулы, не подскажите?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 15-3-2010 11:44 Тоня

Состав гранул, насколько я понимаю, разный у разных производителей. В их состав могут входить макро и микроэлементы, различные биопрепараты, антибактериальные и противогрибковые препараты и наполнитель. Не претендую на истину, это моё представление.
Вот пример рекомендаций для самодеятельного гранулирования семян:"В домашних условиях это можно сделать так. Берется смесь перетертого торфа с перегноем и землей 1:1, добавляется немного суперфосфата, хорошо перемешивается, в воду добавляется марганцовка, чтобы раствор приобрел розовый окрас, и замешивается эластичное тесто. Раскатываем его до толщины 3-4 мм и металлической линейкой режем на квадратики 1х1 см, в каждый квадратик помещаем по 1 семечку, скатываем в шарик и подсушиваем. Гранулы готовы." Взято здесь http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34064/
Вот не вижу я совсем смысла в этой возне! Мне проще посеять семена так, как есть.

история редактирования

freia
Рейтинг: 0/0
-- написано 15-3-2010 20:18 freia

Спасибо за подробный ответ
Надейка
Рейтинг: 1155/-399
-- написано 15-3-2010 23:21 Надейка

решила лобелию посадить комбинированным методом - слой земли + 1 слой т.бумаги. В неск местах бумагу проткнула на всякий случай. Когда окрепли, то сверху аккуратно насыпала тончайший слой земли, чтобы прикрыть корешки. Но все это стоит под закрытой прозрачной крышкой неск суток с круглосуточной подсветкой подсветкой (по совету Тони)

click for enlarge 1920 X 1440 296,2 Kb picture

история редактирования

Anna713
Рейтинг: 1/0
-- написано 16-3-2010 10:26 Anna713

Нужно ждать что у лобелии настоящие листочки для пикировки вышли?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-3-2010 10:34 Тоня

В ситуации на фото - да, можно подрастить до тех пор, пока растеньица не начнут соприкасаться листочками и мешать друг другу затенением.
vks
Рейтинг: 4/0
-- написано 16-3-2010 18:10 vks

Как пикировать гвоздику шабо - каждый росточек в свой стаканчик или по нескольку штук? Тот же вопрос и про лобелию...

история редактирования

Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-3-2010 21:22 Тоня

Гвоздику по одной, лобелию по желанию, если терпения хватит, лучше тоже по одной, но ёмкости для неё можно небольшие - мы рассаживали в кассеты с размером ячейки не больше, чем 3*3см.
freia
Рейтинг: 0/0
-- написано 16-3-2010 22:44 freia

Земляннику тоже, наверное, по одной? Примерно какого размера емкости должны быть?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-3-2010 23:21 Тоня

Землянику по одной, до высадки в грунт достаточно ёмкости 5*5см или стограммового одноразового стаканчика.
freia
Рейтинг: 0/0
-- написано 16-3-2010 23:58 freia

Спасибо
Natash
Рейтинг: 161/-8
-- написано 17-3-2010 10:18 Natash

Подскажите пожалуйста, первый раз решила посадить брокколи и цветную капусту, когда ее сеют на рассаду? Сложно ли ее выращивать?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-3-2010 16:50 Тоня

Любые капусты на рассаду лучше сеять в первый приезд в теплицу, в квартире они очень чувствительны к теплу и растут плохо. Мне удавалось вырастить рассаду цветной капусты на открытой лоджии, но мороки хватало. . Сеяла в первых числах апреля.
Kissulichka
Рейтинг: 7/0
-- написано 17-3-2010 17:03 Kissulichka

Тоня добрый вечер подскажите пожалуйста, как правильно посадить на рассаду семена клещевины обыкновенной ?
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 17-3-2010 17:10 Тоня

Ничего особенного, можно прорастить на туалетной бумаге, но эти семена крупные, можно сразу просто зарыть в землю. Растение теплолюбиво, поэтому в открытый грунт высаживать строго после окончания угрозы возвратных заморозков, в июне. Не торопитесь, можно в апреле посеять, а то растение крупное, вытянется и много места потребует.
Kissulichka
Рейтинг: 7/0
-- написано 17-3-2010 17:14 Kissulichka

На семечках есть маленькая почечка ,как ее в землю садить почкой вверх или вниз и надо ли скорлупу надкалывать ?

Спасибо

история редактирования

Natash
Рейтинг: 161/-8
-- написано 17-3-2010 17:49 Natash

Тоня спасибо за совет, так и сделаю.
Anna713
Рейтинг: 1/0
-- написано 17-3-2010 18:13 Anna713

Что то я в этом году от жадности посадила , теперь места не хватает, а выкинуть рука не поднимается. Сколько петуния не распикированая может сидеть, и сколько её (штук) можно посадить на 100грамовый стаканчик и лобелии?

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 51 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 48  49  50  51 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Акция! 2018 РАССАДА !Томаты-Экзоты Скидка 20% на все семена! Появились новые сорта!. Сельхозпродукция купить-продать
 Рассада цветов, однолетние, многолетние раст.Проф.удобрения, средства защиты для раст. Сельхозпродукция купить-продать

Главная /  Дача, Сад, Огород. /  Выращиваем рассаду... форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ