Главная /  Дача, Сад, Огород. /  Выращиваем рассаду...
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 51 :  1  2  3 ... 48  49  50  51 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выращиваем рассаду...
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
Тоня


Рейтинг: 38/-18
-- написано 16-2-2009 15:33 Тоня     Редактировать сообщение Тоня    первое сообщение в теме:
0
0

Обещала девочкам написать основы, как выращивать рассаду.
Тема эта огромна сама по себе, поэтому тем, кто хочет заниматься всерьёз выращиванием большого количества рассады, рекомендую обратиться к книге Т.Угаровой "Рассада". Более полного и всеобъемлющего источника я не знаю. В интернете этой книги в электронном виде нет. Есть статьи Угаровой из журнала ""Новый садовод и фермер" N6 за 1999г. Их можно найти здесь http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/
А для тех, кто не может или не хочет это читать, изложу коротко теорию, как вырастить рассаду в квартире.
Главное, что нужно сеянцам для роста - свет, тепло, влага, питание. Все эти составляющие должны быть сбалансированы, избыток тепла не заменит недостаток света или питания.
Грунт необходим лёгкий, влаго- и воздухопроницаемый, он не должен заплывать и уплотняться при поливе и в то же время должен легко промачиваться, не задерживая при этом излишки влаги. В ёмкости для выращивания рассады обязательно делают дренажные отверстия, чтобы можно было обеспечить "промывной" полив и чтобы вода не застаивалась возле корней.
При интенсивном росте, когда растению хватает света и тепла, ему нужно и регулярное питание, для рассады в ограниченном объёме грунта лучший способ подкормки - минеральными удобрениями одновременно с поливом.
Важным фактором роста является также наличие свежего достаточно влажного воздуха, иначе резко возрастают затраты энергии на испарение, а влажность в квартирах с центральным отоплением очень низка.
Свет очень важен для растений, при недостатке его растения будут тянуться, будут длинными и слабыми, а проростки могут и вовсе погибнуть. В наших широтах естественного света на подоконнике совершенно недостаточно для выращивания качественной рассады даже в марте, не говоря уже о феврале. Поэтому очень желательно обеспечить подсвечивание растений.
Есть два варианта выращивания рассады - посеять попозже, обеспечить по максимуму все условия для интенсивного роста или посеять довольно рано, но сдерживать рост снижением температуры, ограничением полива. Во втором случае выше опасность ослабить растения, а то и вовсе их погубить, ибо пределы приспосабливаемости сеянцев ограничены.
Общее правило таково - чем меньше света, тем сдержанней должен быть полив и подкормки, более прохладным содержание. Понятно, что в таком случае растения и развиваться будут медленнее.
Вариантов удовлетворить на практике всем этим условиям очень много, каждый будет исходить из своих возможностей. Поподробнее я расскажу, как это получается у меня, а по ходу дела обсудим варианты.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

ignis fatuus
Рейтинг: 117/-18
-- написано 11-1-2019 13:25 ignis fatuus    

А бархатцы-то зачем так рано?
Мадина+
Рейтинг: 29/-11
-- написано 11-1-2019 13:28 Мадина+    
0
0

а чтоб цветущие высадить, а то у меня вечно в конце июля только начинают цвести
ignis fatuus
Рейтинг: 117/-18
-- написано 11-1-2019 15:24 ignis fatuus    

Всё равно слишком рано, не раньше марта, и то только крупные виды, мелкие так и не раньше апреля. Мартовские гораздо быстрее развиваться будут, так как света станет больше, Разумеется, посевы недолжны быть загущены.
TatyanaSnegireva
Рейтинг: 33/-8
-- написано 15-1-2019 10:03 TatyanaSnegireva    
0
0

Бальзамины садить рано. Сею их в марте-апреле. Они нежные, в грунт их можно высаживать только в июне, поле возвратных заморозков. Я их сажу в горшки, поэтому могу себе позволить посадить в мае, но убираю в теплицу.
Kadira
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-1-2019 01:29 Kadira    
0
0

Много чего можно посадить, главное желание работать на земле. В наше время такие желающие редкость. Я вот семена фирмы Партнер, есть много новых гибридных сортов овощей и ягод, можно насеять плантации экзотических плодов и неплохо на этом заработать. Например, томаты банановые меня заинтересовали. Смотрела о них видео, смотрятся очень аппетитно.
[реклама сайта - модер.]

история редактирования

bt_andy
Рейтинг: 372/-106
-- написано 17-1-2019 07:32 bt_andy    
0
0

а я пока только землянику стратифицирую. купила семена фрагарии- медовый вкус, непонятно, то ли это вид, то ли собственное имя, инет ничего толком говорит.
посмотрим что вырастет

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 51 :  1  2  3 ... 48  49  50  51 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 рассада 
 ищу рассаду клубники подскажите... 
 что можно садить на рассаду 
 Кому рассаду кохии и петунии ампельной 
 Распродажа рассады томатов 
 Подскажите....... что за болезнь у рассады помидоров? 
 Эксперимент: рассада под лампой 
 что с рассадой помидор 
 Конструкции с освещением для выращивания рассады 

Главная /  Дача, Сад, Огород. /  Выращиваем рассаду... форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ