Про маржу. Коротко.
В русском понимании маржа - это наценка.
Понятие маржа применяется в основном для предприятий торговли, то есть тех, кто занимается перепродажами.
Допустим предприятие закупило на месяц (или партию) 1.000 единиц продукции по цене 100 рублей на общую сумму 100.000 рублей. Продает продукцию по цене 150 рублей за единицу. В данном случае выручка от реализации составляет 150 тысяч рублей. Наценка (маржа) - это 50 рублей с единицы продукции или 50.000 рублей за месяц (или партию). Но маржа это ещё не прибыль. Также предположим, что предприятие несёт затраты на зарплату рабочих, охрану, аренду и/или коммуналку и т.д. Эти затраты называются постоянными, так как их приходится нести предприятию независимо от результатов его деятельности. Если из маржи вычесть эти затраты, то получаем прибыль. В данном примере предположим, что аренда офиса 10.000 рублей, оплата уборщицы - 3.000 рублей, коммуналка - 5.000 рублей, телефон, канцтовары - 2.000 рублей. Итого затрат - 20.000 рублей. Прибыль в данном случае составляет 30.000 рублей за месяц (или партию).
То есть маржа - это прибыль + постоянные затраты. Затраты на приобретение продукции для перепродажи сюда не включаются. По-другому можно сказать что маржа - это выручка от реализации минус затраты на покупку продукции для перепродажи.
Для финансовых организаций маржа - это разница между курсами продажи и покупки активов (спрэд обзывается). Нарпимер, разница между курсами покупки и продажи валюты, драгметаллов, разница между ставками по кредитам и вкладам, и т.д. Но это тоже не прибыль ещё, так как финансовым организациям также приходится нести затраты на аренду/коммуналку, зарплату и т.п.
Для производственных предприятий понятие маржа практически не применяется, там немного другая терминология и понятийный аппарат.
Исходя из этого, если АкаЁж говорит, что у него маржа маленькая, то это означает:
1. При прочих одинаковых условиях с конкурентами АкаЁж имеет меньшую прибыль.
2. При прочих одинаковых условиях с конкурентами АкаЁж имеет такую же прибыль, но несет меньшие постоянные затраты, ну, например, халявная аренда офиса, за коммуналку почти не платит, оплата телефона дармовая, совсем низкооплачиваемые работники и т.д.
3. Совокупность первого и второго вариантов.
Поздравляю того единственного, кто голоснул за второй вариант в голосовалке. Чувак просто.
Пы.Сы. Жена сказала, что студенты эконома далеко не всегда имеют представление о марже. Так что все нормально в нашем королевстве.
история редактирования