Тортик решила на маме на ДР подарить. Нашла: красивый, воздушный, фоточка, подробные комментарии, тут очень похоже:
http://ast4rta.livejournal.com/5265.html Вот ОНО, думаю. Приступила к операции, когда домашние улеглись спать. Начало было лихим и весьма обнадеживающим. Ахтунг начался в начале 3го ночи на этапе взбивания белка. В ту ночь я узнала, что инструменты надо вымораживать и обезжиривать.
Среди прочего требовалось испечь 2 коржа и "заборчик" - ограждение, внутрь которого задумывалось слоями напихать кремы. Заборчик пекся в виде прямоугольной полоски, а потом сворачивался в цилиндр. Как люди с форума умудрились удержать его в вертикальном положении - не ведаю по сей день. Сам по себе коржик не гибкий, не держит форму. Фигня, думаю. Подперла чем-то, шов зажала. Начинку теперь быстрей запихать, а в холодильнике авось морозцем схватится. Фига! Начинка уже полезла через щель. Зажала пальцем, задумалась. И вроде все по инструкции. Но и время уже мать-перемать. Обмотала его ниточкой.
А коржик, зараза, был еще пропитан вкусной алкогольсодержащей штукой, и его развезло. Швы разошлись. Быстро-быстро сгребаю крем обратно по мискам. Что делать. Стол в креме, коржи в креме. Не мыть же их.
Время 5й час, проснулся дед, пришел покурить. Удивился. По отдельности-то все вкусно, а это самое главное! Беру тарелку, кладу круглый корж. Сверху ложку крема. Хорошо. Кусочки развалившегося забора - куда? Размельчить - кися-мися будет. Беру в ладонь кусок - шлеп его сверху. Шлеп - крем. Шлеп - кусок. Так и пошло. Веселились с дедом. Получилась горка. Разровняла.
Украсить надо. По легенде это были ягоды: малина, черника. А за окном декабрь. Ягоды взяты из магазина, замороженные. Замороженными они выглядели очень даже ничего, крупненькие, а в тепле превратились в варенье. Нормально: целые лепим сверху, развалившиеся - кучками. И на мороз.
Мама была счастлива.
edit log