Марк Хьюз: <Лотус> выглядит фаворитом на Гран-при Испании>
Известный эксперт Марк Хьюз подвел итоги пятничным тренировкам перед Гран-при Испании, а также поделился мнением о расстановке сил в пелотоне в преддверии воскресной гонки.
Михаэль Шумахер, который не так давно подверг критике резину <Пирелли>, предсказуемо не получил поддержки остального паддока. Похоже, большую часть пелотона устраивает непредсказуемость результатов, которая воцарилась в <Формуле-1> в нынешнем сезоне, и именно фактор резины будет одним из определяющих в начавшемся сегодня гоночном уик-энде в Испании.
Безоблачное небо над Барселоной способствовало тому, что к началу первой сессии свободных заездов трасса успела прогреться до 32 градусов по Цельсию - в результате чего многие команды столкнулись с проблемой недостаточной поворачиваемости при работе на жестком типе резины. К началу второй сессии температура дорожного полотна подскочила уже до 42 градусов. Все это только увеличило проблемы с недостаточной поворачиваемостью, теперь уже на мягком типе резины.
Помимо вышеописанных проблем, общая расстановка сил, как кажется, соответствует той, что предполагали многие болельщики. <Макларен> и <Ред Булл> кажутся фаворитами в предстоящей квалификации, в то время как лучший гоночный темп демонстрируют пилоты <Лотуса>. <Мерседес> расположился где-то между <Лотусом> и остальными в условиях квалификации, однако серьезно уступает лидерам по части гоночного темпа. Пересмотренный болид <Феррари>, кажется, так и не смог показать ту скорость, на которую рассчитывали в Скудерии, в результате чего пилотам, по всей видимости, придется вновь бороться за попадание в третий сегмент квалификации с представителями <Заубера> и <Форс-Индии>.
<Большую часть пелотона устраивает непредсказуемость результатов, которая воцарилась в <Формуле-1>
Дженсон Баттон, выехав на трассу в начале второй сессии свободных заездов, вынужден был справляться с невероятным уровнем недостаточной поворачиваемости. Проблемы возникли даже после того, как в первой тренировочной сессии <Макларену>, казалось, удалось решить данную проблему. Сложности в управлении болидом возникли от того, что трасса заметно прогрелась, и к тому же обрезинилась, в результате чего уровень сцепления с дорожным полотном заметно вырос - однако данный эффект в большей степени применим именно к задним покрышкам, что в итоге и провоцирует недостаточную поворачиваемость болида. Однако проблемы были серьезнее, чем того ожидали в <Макларене>, поэтому Баттон, только выехав на трассу, предпочел сразу же вернуться в боксы для изменения угла атаки переднего антикрыла. Вернувшись на трассу, сообщил команде по радио, что проблемы с балансом никуда не исчезли, и вновь вернулся в боксы сразу же после установочного круга. В результате многочисленных изменений Баттону и его инженерам все-таки удалось, похоже, подобрать оптимальные настройки, что в итоге и позволило британцу показать лучшее время во второй сессии.
Тем временем напарник Баттона Льюис Хэмилтон частенько блокировал передние колеса, что в итоге не позволило ему показать хорошее время в квалификационном режиме. Тем не менее, позднее, во время симуляции гонки, его темп был очень неплох. <Ред Булл> под управлением Себастьяна Феттеля также был очень быстр в квалификационном режиме - и в сравнении с остальными конкурентами в споре за завтрашний поул, именно его пилотам <Макларена> стоит опасаться в первую очередь.
Однако как только команды перешли к работе над симуляцией гонки, картина кардинальным образом переменилась. Когда болиды залили топливом под завязку, пара пилотов <Лотуса> - Кими Райкконен и Ромен Грожан - начали раз за разом показывать блестящие времена на нескольких кругах подряд, находясь на длинных отрезках. Данная тенденция сохранялась даже на мягком типе резины - времена пилотов <Лотуса> были в районе 1.29, в то время как гонщики <Ред Булл> и <Макларена> проходили круги за 1.30, а <Мерседеса> и вовсе за 1.31.
Очевидная неспособность <Лотуса> найти недостающие две десятые секунды на одном быстром круге и огромный потенциал автомобиля в гоночных условиях могут быть двумя разными гранями одной и той же характеристики. Вне зависимости от обстоятельств, именно болид <Лотуса> является той машиной, которая каждый раз демонстрирует великолепный темп по ходу гонки, при этом умудряясь не давать резине вываливаться из узкого температурного рабочего окна. Однако, судя по предварительным результатам, у них могут возникнуть серьезные проблемы с завоеванием поула в завтрашней квалификации. Главный вопрос сейчас заключается в том, не окажется ли возможная позиция позади конкурентов на старте воскресной гонки тем критическим элементом, ведь на каталонской трассе традиционно очень сложно обгонять.
<Ред Булл> и <Макларен> одинаково быстры в гоночном темпе на жаркой трассе, но медленнее <Лотуса>
В этом плане на помощь пилотам <Лотуса> должна прийти система DRS. В Бахрейне свежая резина оказала Райкконену огромную услугу, однако непопадание в третий сегмент квалификации так и не позволило ему дотянуться до победы. Но что если завтра Кими сможет пробиться в третий сегмент квалификации и занять место на третьем ряду стартового поля, используя ту же самую тактику одной единственной быстрой попытки, что и три недели назад? Достаточно ли будет стартовать оттуда для итоговой победы? Темп Райкконена и Грожана сегодня был приблизительно идентичен, однако не вызывает сомнений, что именно финн будет тем, кто постарается добиться победы.
Главной проблемой для пилотов <Лотуса> может стать как раз <Мерседес>, так как темп W03 в квалификациях традиционно очень хорош. Если Шумахер и Росберг квалифицируются выше представителей <Лотуса> и сохранят позиции на старте гонки, то ставшая теперь уже знаменитой система двойной DRS вполне сможет помочь им успешно обороняться от конкурентов.
Между тем, гоночные темпы, как на мягкой, так и на жесткой резине пилотов <Макларена> и <Ред Булл> выглядят примерно одинаково. Вся четверка выглядит конкурентоспособной на длинных отрезках, и в состоянии поддерживать хорошую скорость как на жестком, так и на мягком типах резины. Скорость Баттона на <харде>, по всей видимости, чуть-чуть лучше, чем у Феттеля, при этом на длинных отрезках Хэмилтон выглядел быстрее их обоих.
Но в гоночных условиях он все равно был медленнее <Лотусов>. Нас определенно ждет увлекательная гонка.
http://www.sports.ru/automoto/140726458.html