Выбираем игристое
Методов производства существует несколько, но для простоты выделим два основных: классический и метод шарма (charmat). Второй способ проще технически и дешевле, и дает легкие вина с фруктовой стилистикой - в аромате и вкусе будут чувствоваться ноты фруктов от зеленого яблока и цитрусовых до спелого винограда. Первый метод дает более комплексные вина, в которых появятся ноты дрожжевой выдержки: выпечки, бриошей и сдобы. Первым способом производят шампанское в Шампани, креманы во Франции, каву в Испании и MCC (Methode Cape Classique)- игристое вино в ЮАР. Вторым - Просекко, Асти и большинство игристых вин России. Часто способ производства вина может быть указан на контрэтикетке.
Если любите аромат хлебного мякиша, советую выбирать классическую технологию, а именно, вина, на которых написано "
methode classique" Также можно обратить свое внимание на игристые вина, которые производятся резервуарным способом. Они будут иметь легкий цветочно-фруктовый аромат и прекрасно подойдут в качестве аперитива. В них не будет игры пузырьков в течение всего вечера, но это и не требуется, ведь это вино будет выпито мгновенно. Яркими представителями в этой категории будут игристые Асти и Просекко. Особенно рекомендована эта категория любителям сладких вин
Если вам нравится классический вкус шампанского, его минеральность, строгость, отчетливый вкус и аромат хлебной корочки, отсутствие сладости, то лучше выбирать классические вина из региона Шампань. Соответственно, на этикетке нужно искать слово Champagne. Этот регион славится высоким качеством продукции, поэтому все игристые вина, произведенные в нем, хороши, можно выбирать любое. Это, если угодно, элита в мире шампанского.
И бюджетный вариант - французский креман. Его изготавливают не в провинции Шампань, отсюда другое название. Эти вина не такие насыщенные, более легкие, они подойдут любителям ненавязчивых вкусов и ароматов.
Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты. Она делается тем же методом, что классическое шампанское, со вторичным брожением в бутылке, но при этом благодаря климатическим условиям регионов производства обладает запоминающимся выраженным вкусом с легкой горчинкой.
А бюджетным вариантом можно назвать испанскую Kava. Она обладает достоинствами игристого вина и при этом не разорит.
Если же классический вкус шампанского вам не нравится, и хочется чего-то более легкого и ароматного, нужно выбирать итальянское просекко. Оно изготавливается из особенного сорта винограда с узнаваемым букетом: пахнет цитрусовыми, имеет легкую цветочную нотку. Такое вино бывает совершенно разным, но я бы рекомендовала выбирать версии extra dry или брют, но учитывайте, что оно будет более кислотным.
И, наконец, не забудем про любителей полусладких версий. Я бы порекомендовала выбирать итальянское вино Асти. Его изготавливают на северо-западе Италии, это одно из самых интересных вин. Для него используется виноград сорта мускат, дающий совершенно уникальный аромат и вкус: виноград, жженый сахар, экзотические фрукты. Запах долго остается в бокале и очень запоминается - попробовав один раз это вино, вы уже ни с чем его не перепутаете. Еще одно преимущество Асти в том, что это натуральное полусладкое вино, в него не добавляют сахар. При выборе на этикетке нужно искать надпись Moscato D'asti, у такого вина более интересные ароматы и лучше качество.
----------
Углубление на дне бутылки называется ПУНТ.
Когда начали впервые изготавливать бутылки из стекла, (а это нужно было для лучшей продажи, чтобы покупатель видел чистоту и цвет вина, в отличии от глиняного кувшина), то сначала выдувался стеклянный пузырь. А сделать у такого стеклянного шара гладкое и ровное дно было практически невозможно, поэтому и решили делать такое вогнутое - пунт.
Когда же стеклодувное производство научилось делать бутылки с ровным дном, оказалось, что старые более востребованы.
* бутылки старого образца меньше бились, были более прочные, пунт играл роль ребра жесткости,
* осадок, появляющийся в бутылке, когда её ставили на стол, оседал кольцом по дну бутылки, а не на все дно, и можно было больше налить чистого вина из бутылки.
* такая бутылка казалась более высокой (и значит предпочтительней), по сравнению с бутылкой с плоским дном, ведь внутреннее углубление заставляло делать бутылку выше, чтобы в неё вместились те же 0,5 литра или 0,7, 1 литр.
Транспортировались же бутылки в ящиках вертикально, и вставлять горлышко одной в дно другой не было надобности.
история редактирования