Продолжу свои пражские пивные экзерсисы. Добравшись до магазина BeerGeek и опробовав Watt Dickie, принялся дальше изучать полки этого чудного магазина. Точно знал, что хочу попробовать пиво, выдержанное в бочках. Можно было сразу ринуться к полке с Mikkeller'ом и брать не глядя любой <бочковой> экземпляр, но ценник несколько охладил мою страсть. И тут я увидел это. Две бутылки объемом 375 мл с вожделенными надписями: Sherry Barrel Aged и Bourbon Barrel Aged. Название пивоварни для меня не говорило ровным счетом ничего - To Øl. Это позже узнал, что это датская контрактная пивоварня, без своих варочных площадей, с сумасшедшим крафтовым пивом и своей философией. Кому интересно, то сюда:
http://to-ol.dk/home/about/ . Кстати, название переводится как 2 пива (Ту ол). Взял Имперский стаут <Liquid Confidence> Sherry Barrel Aged, сваренный на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij для To Øl. Кстати, с этой же пивоварни свои шедевры выпускает еще один <цыганский> датчанин Mikkeller.
Итак, есть три версии Имперского стаута <Liquid Confidence>. Первый - это опробованный мною Sherry Barrel Aged, второй, выдержанный в бочках из-под бурбона - Bourbon Barrel Aged, ну, а третий, одинарный <Liquid Confidence>, если можно так сказать. Собственно Sherry Barrel Aged , наливается черным, угольным цветом, с хорошей пенной шапкой. Процентное содержание алкоголя составляет 12,2%. В аромате преобладают кофейно-шоколадные нотки, немного ванили, древесность, также присутствуют в аромате цитрусовые нотки, по всей видимости, использовался американский хмель типа Cascade или Galaxy. Быть может и не эти, но американские точно! Во вкусе, полнотелость, небольшая острота от перца чили, который был добавлен при творении этого пива, кофе, шоколад, совсем чуть-чуть жженки, ликерность. Алкоголь хорошо замаскирован; он не чувствуется. Послевкусие богатое, долгое, яркое, сладкое; во рту чувствуется танинность как от вина, небольшая фруктовость. Неожиданное пиво. Смутил только хмель в стауте по причине приедания ипашников, сваренных на американских хмелях. Но в любом случае, этот факт не умаляет достоинства этого великолепного пива.
Сразу же был куплен и откупорен еще один экземпляр от пивоварни To Øl - Goliat Imperial Stout Bourbon Barrel Aged (алкоголь 10,1%). Теперь бурбоновый!!! Это пиво также сварено на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij. Есть также другая версия Голиафа - Goliat Imperial Coffee Stout, но ее в наличии не было в магазине. Итак, наливается также темным коричневым цветом, абсолютно не прозрачный, с хорошей пенной шапкой. Аромат шикарен! Изюм, шоколад, кофе, конфеты. Во вкусе чувствуется немного алкоголя, вновь преобладает кофе и шоколад. Выдержка в бочках из-под бурбона придает пиву плотную структуру и, безусловно, вкус виски. Послевкусие приятное, полное, шикарное! Лично мне Goliat понравился больше чем Liquid Confidence.
Приехав на фестиваль в Табор, увидел все у того же BeerGeek, разливной Jule Mælk Imperial Milk Sweet Stout от тех же парней из To Øl. Был сразу же куплен 0,2 л. Цвет темный, пена в два пальца стойкая, аромат молочного шоколада. Вкус обалденный! Ровный, мягкий, сладкий шопесец, чувствуется лактоза, конечно же, шоколад, море молочного шоколада и алкоголь: его тут аж 15% ABV. Пиво-ликер. В послевкусие продолжительная сладость со вкусом лакрицы. Понравилось! Общее для всех трех экземпляров это низкая карбонизация. Почти cask. Все трое годятся для холодных зимних вечеров, медленно потягивая в кресле. Мега крафт!




история редактирования