На днях решил посталкивать "лбами" два одномарочных пива. А именно, нашу, лицензионную "Bavaria Premium" (ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" ТТХ:5%/11,4%) и буржуйскую "Bavaria Premium" ("Bavaria N.V." ТТХ:5%/11,4%).
Скажу одно, что обе марки оказались неплохи. Оригинальная Bavaria имела приятный аромат, обильную пену с крупными пузырьками, мягкий солодовый вкус (с преобладанием пшеничных ноток) и запоминающееся послевкусие. Подводило немного пустоватое тело самого пива. Мало драйва и без "изюминки". Вообщем, лёгкий premium лагер (как он и позиционируется у них за бугром). Наш же "доморощенный", порадовал сбалансированностью во всём: ароматный, резкий, с преобладанием хмеля, во вкусе, то же резкое, но приятное, слегка сладкое послевкусие. Минус в излишней карбонизированности. Позиционируется у Москва-Эфес как premium pilsener.
Увы, есть одно НО, которое меня удручает. Судя по составам этих "одноклассников", я понял, господа, что нас обманывают. Обманывают как производители лицензионного пива, так и импортёры зарубежного. Дело в том, что состав как в английском написании на буржуйской Bavaria, как на белой самолепной наклейке-переводе, как на нашей Bavaria, совершенно разный. Возьмём оригинальную от ""Bavaria N.V.">. Переведём состав ингридиентов: минеральная вода, солод ячменный, пшеница, хмель. На этикетке с русским переводом от некоего импортёра ООО "Да Линк" видим - вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. А в составе нашей "лицензионнки" вообще читаем следующее - вода, солод ячменный, патока мальтозная, хмелепродукты. Если "Да Линк> делает якобы идентичный перевод ингридиентов, то он грубо нарушает статью 10 из Закона о защите прав потребителей, о предоставлении продавцом достоверной информации о составе продукта. "Пивоварня Москва-Эфес" вообще меняет рецептуру напитка. Вместо хмеля использует хмелепродукты, да ещё добавляет мальтозную патоку.
На контрэтикетке наш отечественный производитель указывает, что производит пиво по традиционному семейному рецепту и под контролем экспертов Бавария Н.В. Вообщем, я так полагаю, что наши ребята пригласив их спецов-пивоваров, сварили правильное пиво, дали на оценку экспертам. Те сказали "Гут!", поставили в сертификатах соответствия подписи и уехали. А наши сразу стали гнать с хмелепродуктами, ну и может иногда посылать за бугор 1-2 варки правильного пива. Для последующих оценок. А импортёры, так вообще не стали запариваться. Почитав наш новый техрегламент про пиво и напитке на их основе, тупо написали о "чистом" составе (вода, солод, хмель, + дрожжи), а типа несоложёнку (пшеница), просто выкинули с перевода. Вот такие, блин, все "молодцы"!
У кого какие есть мысли по этому поводу - пишите. А то я думаю, что наши "лицензионщики" с не одной только Баварией так поступают

история редактирования