Накатал я вот тут в порыве страсти)))
История Ижевского пивоварения неразрывно связана с именем Ивана Ивановича Бодалева - купца I гильдии сарапульского уезда, основавшего в городе (а тогда еще в поселке) <Бодалевский пивоваренный завод N2> на базе порохового склада Ижевского завода (нынешний <Ижмаш> ) в 1872 году. Ну а четырьмя годами позже, в 1876 году, его сын Алексей Иванович в г. Сарапуле дополнил пивомедоваренную империю династии Бодалевых еще одним заводом по производству пива. А через десять лет появятся и свой дрожжевой завод, и собственные плантации хмеля, и признание, выпускаемой продукции, за границей. Но речь пойдет не об этом замечательном человеке, сделавший значительный толчок для развития пивоваренной отрасли в конце XIX начало XX века в Удмуртии, а о другом, неизвестном в широких массах человеке, Николае Константиновиче Бахтиярове и его сыне Алексее Николаевиче.
Оказывается, что в Удмуртии помимо пивоваренных заводов Бодалевых, был еще и другой завод, производивший сей чудный продукт. Именно такой завод и построил, в дополнение к уже существовавшему винокуренному заводу, в 1896 году Николай Константинович вместе со своим сыном Алексеем. Основанный завод был записан на имя сына Алексея, но в документах той поры завод значится как Николаевский. Надо полагать, что в честь отца. Новопостроенный завод находился недалеко от с. Якшур Бодья близ деревни Большие Ошворцы на берегу пруда. Позже и там же появится свой солодовенный завод. Для того времени выпускались типичные сорта пива: Столовое пиво, Черное пиво, Венское пиво, Экспортное пиво, Пильзенское пиво. Ну и небольшим открытием для меня был сорт Пшеничного. Как видим для небольшой пивоварни, количество сортов было под стать современным пивным гигантам и региональным пивзаводам. Про вкус ничего пока написать не могу, но то, что его пили и покупали, и оно составляло конкуренцию бодалевскому, это однозначно. После смерти Николая Константиновича в 1905 году его сын Алексей унаследовав состояние отца, продолжил заниматься пивоварением и его реализацией (ну и винокурением соответственно тоже). В Ижевске были открыты <Пивные лавки с продажей пива и меда распивочно и на вынос>. Угоститься (конечно же, за деньги) бахтияровскими сортами можно было в домах на улицах Базарной (ныне Горького), Госпитальной (Красноармейская), Баранова (наверное, так же и осталось), Казенной (скорее всего нынешняя Базисная). Пиво Бахтиярова также можно было испить и в селах Удмуртии. <Пивные лавки с продажей пива и меда исключительно на вынос> (заметьте, распивать можно только за пределами лавки) можно было обнаружить в с. Дебессы, с. Петропавловское, с. Тыловай (современный Дебесский район), с. Якшур Бодья, с. Светеяжск, с. Лыпь, с. Тойкино (ныне Пермский край), с. Сосновском. Для того времени думаю недурственно, не правда ли?
Что удивительно, по крайней мере, для меня, главным пивоваром на пивзаводе Н.К. Бахтиярова числился :.Угадайте кто? И вовсе не чехи))) А немец, 39-летний Фон Деринг Мориц О Марович. Приехавший варить пиво в наши глухие веси не один, а вместе с женой Фон Деринг Иоанной Ивановной - родом из страны часов, банков и дырчатого сыра, то бишь Швейцарии. И, между прочим, ставить во главе пивоваренного процесса <выписанных гостей из-за границы> было обычной практикой того времени. По сведениям (агентурным) на пивзаводе И.И. Бодалева главным технологом пивоварения был тоже немец, и на заводе слободского купца (родом из нынешней Кировской области) Ивана Васильевича Александрова, продукция которого тоже была представлена на рынке Ижевска начала XX века и составляла конкуренцию местным сортам, главным пивоваром был вначале немец Пауль Христофорович Иозот, а затем у руля медных чанов встал Карл-Август Отто Шнейдер. Не от того ли мы с пиететом относимся к немецкому пивоварению? Ну и работало (так для информации) на пивзаводе Н.К. Бахтиярова того времени душ в количестве 21 человека. И, между прочим, в конце XIX в начале XX века на территории Сарапульского уезда (будем считать нынешней Удмуртии) было 12 пивомедоваренных завода. Двенадцать!!!!!! А мы (я так думаю, что МЫ) знаем только Ивана Ивановича Бодалева. Одним словом, хвала и долгая память всем этим людям (известным и безызвестным) стоявших у начала истоков промышленного пивоварения в Удмуртии!
Ну и будем теперь помнить Николая Константиновича Бахтиярова (1843 - 1905 гг.) и его сына Алексея Николаевича Бахтиярова (1872 - 1921 гг.) купцов Сарапульского уезда, родившихся в г. Оханске Пермской губернии и стоявшие у истоков удмуртского пивоварения.
Источник:
1. Лигенко Н.П. <Купечество Удмуртии. Вторая половина XIX века начало XX века>. Монография. Ижевск, 2001 год.
история редактирования