А поговорить?
У меня перед глазами такой пример и не один. Все равно ничего путного не выходит.
Коллега так рассуждала: "И чтоб продохнуть ему некогда было! Я хочу, чтобы он каждую минуту занят был! Чтобы интересы у него были!" Про сына это. Ну что? Во-первых, все эти занятия из-под палки точно пользы не принесли. В музыкалку они его чуть батогами не гнали. Во-вторых, с учебой у парня проблемы были, так они еще усугубились, заниматься-то не когда, интересы у него! В-третьих, насилие со стороны родителей вылилось в такие протесты с его стороны, вплоть до полного прекращения общения. А свое он все равно взял, за комп усаживается, мать стоит над ним и орет, а он сидит и молчит. Он привык, что им вечно недовольны, что на него орут. И ведь действительно от парня ничего не добьешься: молчит и глаза отводит, на лице улыбка (явно не от веселья).
Люди, я не диагност, но, как говорится, опой чую, не тот это путь, не будет толку от принуждения. А чтоб в инете не сидел, пароли ставьте - делов-то

.
Вот кстати, моя старшая никогда не имела каких-то особых увлечений, не ходила в музыкалки и кружки подолгу. Когда началось увлечение инетом, да, поставили пароль. Кто не доволен, тот вообще свободен. Проблема решилась через некоторое время. Дочь начала работать (в каникулы, иногда вечерами), мало того, что резко повзрослела, так еще и IPad сама купила. И вот что бы не говорили, мне всегда важнее было сохранить с ней контакт, чем добиться от нее удовлетворения моих амбиций. Да пусть выучит уроки и весь вечер проваляется на диване с ТВ или книжкой. Дома же валяется! И вот если бы давила, орала, требовала, не исключено, что тепло и понимание она бы пошла искать где-то в другом месте.