Кстати, как писали недавно, открылись торги на РТС-Стандарт. И уже есть первые итоги!На новом рынке акций RTS Standard регистрируется все больше сделок, но при этом львиную долю оборота генерируют два маркет-мейкера. Рядовым клиентам фондовые посредники только начинают предлагать доступ в этот сектор.
Торги на рынке акций, получившим название RTS Standard, начались 23 апреля.
Его отличительные черты - резервирование только части акций и денег на бирже перед заключением сделок, проведение расчетов на четвертый день, единая система управления гарантийным обеспечением с сектором фьючерсов и опционов FORTS.
Частичное депонирование активов вкупе с отсроченными расчетами по сделкам позволяет участникам торгов в течение трех дней пользоваться эффектом <плеча>, превышающего пропорцию 1 к 1, которая допускается на рынке акций с полным преддепонированием. Это относится как к покупкам, так и к продажам пакетов. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов в ответ на запрос <Ф.> дал следующий комментарий: <Мы в курсе этой темы. В настоящее время готовим новый приказ о регулировании необеспеченных и маржинальных сделок. По мере того, как будет накапливаться опыт, планируем учитывать технические особенности работы различных площадок, в том числе RTS Rtandard>.
В отличие от <классики>, представляющей собой <межброкерскую> площадку, RTS Rtandard задумывался как сектор для широкого круга инвесторов. Но пока что вклад рядовых игроков, очевидно, совсем скромен. Об этом можно судить, например, по пресс-релизу брокера <Алор+>. Вместе с <Тройкой Диалог> и <Солидом> он является маркет-мейкером - участником торгов, который по соглашению с биржей обязан регулярно выставлять собственные заявки как на покупку, так и на продажу акций в RTS Rtandard.
За период с 23 апреля по 5 мая в секторе прошли операции на 12,2 млрд рублей. Оборот <Алор+> по сделкам, совершенным в интересах клиентов, за этот период составил 7,8 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
В отличие от ММВБ, РТС пока не раскрывает объем сделок каждого участника торгов акциями, однако сообщает о расстановке мест. <Алор+> оказался вторым по итогам апрельских сессий в RTS Standard, его опередила <Тройка Диалог>. Получается, что обе компании обеспечили как минимум две третьих оборота в новом секторе.
<До настоящего времени доступ в RTS Standard предоставлялся только нескольким крупным клиентам, которые, понимая принципы этого рынка, сами изъявили желание работать на нем>, - комментируют в <Алор+>.
Поскольку за минувшие сессии сбоев не выявлено, компания готова обслуживать и обычных игроков.
http://www.finansmag.ru/articles/15550