Поймали-приготовили.
Моя любимая рыба на сегодняшний день - это берш (судак). Нравится и ловить и готовить из него. Небольшой совет для тех, кто не знает, с чего начать кухонное общение с этой рыбой. А начать надо с того, что взять ножницы и обстричь, удалить то есть, плавники, поскольку очень уж они колючи и травмоопасны, как и у окуня (они же все и берш, и судак, и окунь - братья-полосатики). И только после этого начать удалять чешую и потрошить рыбу.
Итак, приступаем. А готовить мы сегодня будем два блюда. Никогда не готовлю по рецептуре. Очень уж мне не нравиться взвешивать все в граммах. И вообще, каждая хозяйка (хозяин) подходит творчески к процессу готовки и все ее (его) действия проходят под диктовку интуиции, вкуса и количества едоков. Важны концепция и замысел. Итак:
Рыба в сырной корзинке на овощной подушке.
Подготовленные порционные куски рыбы посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона и запанировать в манной крупе. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Пока жарится рыба натереть на крупной терке морковь, кабачок. Болгарский перец и репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Овощи посолить и слегка потушить в подсолнечном масле. Когда они станут мягкими добавить несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных ножом. Еще минуты две потомить и снять с огня. Любителям остренького - содержимое сковороды можно поперчить.
А теперь самое ответственное. Сыр натираем на крупной терке, насыпаем не очень толстым слоем на сковороду-непригорайку. Слегка!!! расплавляем и как блин снимаем лопаточкой со сковороды, перемещаем на заранее подготовленную форму, перевернутую вверх дном (я брала маленькую стеклянную вазочку) и покрытую пергаментной бумагой. В данном случае она (бумага) поможет более легко отделить остывшую сырную корзинку от формы.
На дно корзинки выкладываем остывшие овощи, а сверху торжественно водружаем кусок обжаренной рыбы.
Приступаем к оформлению блюда, чтобы при одном его виде уже хотелось взяться за столовые приборы. Тут можно применить все буйство фантазии.
Ну, например, дно плоской тарелки можно выстелить листьями салата (пекинской капусты). На листья поместить, собственно, корзинку, Вокруг неё выложить дольки томата. На рыбу нанести из кондитерского мешка или из кондитерского шприца сеточку.
Это мы с вами приготовили холодную закуску. А если ваша корзинка будет из слоеного теста, то это блюдо уже можно подавать в горячем виде. Вкусно и в том, и в другом варианте.
P.S. Чем ярче и разнообразнее окраска овощей, тем приятнее глазу.
\
Рыба в горшочке с картофелем (просто и очень вкусно).
Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которую заблаговременно кладем рыбьи головы (без жабер) и хвосты. После закипания солим по вкусу, кладем несколько горошин черного перца, а в конце варки лавровый лист.
Пока варится рыбный бульон, поджариваем рыбу на подсолнечном масле. Чистим картофель и режем его на крупные куски. Добавляем к картофелю измельченный репчатый лук, майонез. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем в горшочек. Сверху - куски обжаренной рыбы. Заливаем содержимое горшочка готовым бульоном ( не забудьте из бульона вынуть лавровый лист), ставим в духовку.
Пока горшочек стоит в духовке потушите измельченные овощи. Чем разнообразнее набор овощей (это может быть сочетание кабачка, фасоли стручковой, моркови, репчатого лука, тыквы, томата, любого вида капусты), тем изысканнее и вкуснее будет блюдо.
Когда картофель станет мягким, добавьте в каждый горшочек по столовой ложке (с горкой) ваши овощи и еще минут пять потомите блюдо в духовке.
При подаче посыпьте измельченным зеленым луком и укропом.
ПРИЯТНО ОТОБЕДАТЬ!
история редактирования