Отчет Бориса о нашей поездке, с его любезного разрешения
Ну, наконец-то "закрылись!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
Ни чего не поймали ( кроме двух малюсеньких голавликов у Журбы) !!!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
Поездка была просто СУПЕР! В ней было все, что меня тянет в "нахлыстовые поездки", а в частности:
долгое изучение маршрута, смена направления маршрута, не возможность проезда до конечной точки маршрута, новая смена маршрута, построение маршрута по навигатору на "известное местечко" на Юрюзани, и как ожидаемый результат – тупик, маршрут упирается в реку, где нет моста и даже брода, одним словом "электроника".
На этом "краткое описание" можно прекратить и дальше чуть-чуть по подробней.
"Электроника" вывела нас на реку Ай. Река мне известна, но куда нас "привело", даже и в планах ни разу не проскальзывало, а зря. После первого знакомства с Айем в тех местах, лет семь назад, он мне явно не понравился, потому как подъезжали мы к нему на берег аля "открытый нижний Иж" и вода была в то время, не понятно почему, очень мутная. В этот же раз вода была как и подобает "горным речкам" , конечно не "как слеза" , но все же с бирюзой. И вышли мы, вернее нас вывел "неживой мозг", прямо к отличному перекату, где дорога упирается в небольшую скалу и идет вдоль горы, но под водой (потом выяснилось, что вода выше обычного уровня на сантиметров 30). И такой "тупик", как не странно нас ни сколько не огорчил, а даже наоборот обрадовал, потому, как изначально мы хотели "на новое место" и мы его получили. Спрашиваем у местных " А дальше то дорога есть?", " Здесь немного по воде, а дальше выедете на поляну, но то, что проедете, даже на Нивах не гарантируем". Но разве нас могут остановить "сомнения"! Решаем двигаться до победного. Два участка "по фары в воде" и мы на "сухой дороге". Сухая это конечно условно, так как осень, дожди, лужи и, стало быть, без колеи не обойтись. Проходим "проблемный участок" без особых проблем, выезжаем на заливные луга. Одна машина рассматривает ближайший берег и возможное место стоянки, другая дальше вперед на разведку, а вдруг дальше - лучше. Первое место не плохое, но вдруг там дальше еще лучше, и первая отправляется тоже вперед вслед за второй. Представляете себе ситуацию, слева река, справа горы, между ними максимальное расстояние "150" метров и вот в такой ситуации, мы умудряемся "потеряться". Наша (первая) машина упирается в "непроходимый" грязевой барьер, после которого контрольный тупик в виде скалы, но как не странно наших товарищей не видно, хотя вроде ехали по следу. Связи, естественно, нет . Стоим, ждем. Гудим. Ни кого. Решаем этапами возвращаться обратно, "на точку разъезда", по пути изучаем речку. Все же первое место лучше. Почти у самого разъезда происходит соединение экипажей, Аллилуйя!!!
Разбиваем лагерь под горой с сосновым бором ( с дровами вопрос решен), речка в метрах пятидесяти. Готовим "плотный завтрак", нет перед завтраком, конечно же "перекус за приезд". Полностью утолившие голод, чуток отдыхаем и решаем выйти на реку. Но, не тут-то было. То, что казалось из окна авто "самое то", на самом деле не оно. Берег хотя и не крутой, но под берегом почти сразу "по пояс" , и дальше еще глубже и тянет не по детски. Эх, если бы не те "30 см ", то просто бы пестня. Поднимаемся вверх по реке , почти километр, до того места где "шикарный перекат", но перекат оказывается, образовался в том месте где обычно сухой берег и растет ивняк, по этому перекату перехожу на остров , но "30 см" и здесь делают свое грязное дело, Ни где не встать не покидать в удовольствие. Нет конечно же можно "постараться", что и делал, при помощи "крошек знания и умения", справиться со шнуром и произвести забросы мухи в воду, но "куда надо" не получается, а "куда получается" не устраивает не меня, не рыбу. Для меня ловля нахлыстом в первую очередь это удовольствия, а раз удовольствия не получается, то и зачем себя мучить. Возвращаюсь в лагерь. Журба уже там. Коля даже не одевал вейдерсы. Миша в вейдерсах , но со спиннингом , тоже ни чего не выловил. У Васи с сыном Антошкой аналогично , ничего. Зато у нас есть отличный костер и замечательная компания, благо деньки в ноябре короткие и уже наступают сумерки. А у костра сидеть значительно приятней , когда вокруг "темнота". Так в разговорах и спорах , при чем почти строго на тему " защиты окружающей среды", проходит первый вечер. Да забыл было еще про "фаер шоу" , Николай демонстрировал средство защиты от нападения медведей, после Кольского у него это "больная тема", впечатление не забываемые!!!.
Второй день начался почти как первый, неторопливое приготовление пищи на фоне дружеского общения и обсуждения различных способов ловли и различных маршрутов, где бывали и куда бы хотели. После "обеда" вторая попытка изучить обитателей речки, но уже "посуху". Так как "с воды" сплошное "неудобство", то решаю взять спиннинг у Миши, ему взамен вручаем его же фото-камеру, и идем на речку. Там шикарный головливо-щучий участок, с крутым берегом и периодическими осыпями, из которых торчат деревья. Обловить бы это все с русла, но не судьба. Приходиться извращаться , и как результат улов "нуль". Но не рыба была главной целью, хотелось как можно лучше изучить участок реки. А участок это, скажу я вам, ну просто "прелесть". Обязательно на нем надо побывать в июле-августе по нормальной воде. И для нахлыстовиков и для спиннингистов отличнейший полигон для наработки мастерства в забросах и опыта в изучении повадок рыбы. Есть все, перекаты, плесы, как глубокие и тихие , таи и мелкие с течением, омуты с обраткой, струи и вдоль берега, явно с канавами, и в разные стороны от островов, и глубокие длинные трубы. И это все на протяжении примерно трех километров. А если суметь спуститься еще и вниз "непролазной грязи" , то несколько дней будет чем заняться. Ранний вечер, костер, разговоры. Время 16, 18, 20 и неожиданно "час". Еще несколько "слов" перед сном , в общем в два легли спать последние.
Утро последнего дня нас встретило дождем, вернее он шел ночью , а утром все говорило "дождь был". Посетила мысль " дорога от дождя еще сильней будет размыта и, стало быть, надо пораньше домой". Неторопливый завтрак , неспешные сборы, фото на память у флага (Удмуртской республики), " спуск флага" . Садимся в машины , трогаемся . Время час.
С первой попытки взять "проблематичный участок не удалось", вторая, третья... Без бревен не обойтись, машину стаскивает в огромную обочину, из которой только трактором. Бросаем старые стволы деревьев, но и даже по ним , как по рельсам, не с первого раза , но все же выхожу на "сухой участок". Мишина нива на менее "проходимой резине" и ей это удается , с одной стороны чуть легче, потому что однозначно только с разгона, но с другой стороны, она прошла на такой "тонкой грани", что я мысленно уже бежал за трактором. Сантиметры отделяли нас от "плюс два часа ". "Проблемы" позади, едем по асфальту, но тут новая проблема. И опять она от "электроники". В Шниве "закипели мозги" ( это выяснилось позже). А пока она просто перестала "тянуть" , по прямой только на четвертой. Сменили свечу, единственная была в запасе и это чуть помогло. Но не надолго. В процессе "экстренной диагностики", и путем замены всех свечей выяснилось, "не свечах дело". Решение проблемы пришло прямо на ходу. Экспериментирую, на скорости выключаю зажигание, запускаю двигатель со стартера , и ласточка снова летит. И так на протяжении всего пути до Ижевска. Хотя путь мы выбрали короткий , "через карьер", но он все равно оказался не быстрым. Дома были только в 23 часа. Но что удивительно, весь путь обратно в один руль и ни сколько не устал. Вот что значит "удачно закрыться".
Фото будут потом, Николай выложит.