izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Чак-чак
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Чак-чак
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чак-чак   версия для печати
gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 13:54 gild

Давно обещала Индиансу научить его стряпать чак-чак. Конечно, всех секретов профессионалов я не знаю, но получается тоже вкусно
Показать текст сообщения полностью
gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 13:58 gild

Рецепт достаточно прост. 10 яиц, соль, сода, 3 ст. л. майонеза , 900 гр. муки. 2 ст. л. ваоды, 0,5 кг сахара, 0,5 кг меда. А теперь все с картинками и комментариями
gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 13:59 gild

Мы готовили из расчета 5 яиц. Яйца взбиваем и добавляем муку. Не перемешивая добавляем на муку немного соли и соды.
click for enlarge 425 X 319 47,8 Kb picture

Теперь все перемешиваем деревянной ложкой
click for enlarge 319 X 425 53,7 Kb picture

click for enlarge 425 X 319 43,0 Kb picture

Теперь добавим майонез. Лучше Сдобри (у нас не было )
click for enlarge 319 X 425 46,2 Kb picture

click for enlarge 425 X 319 52,5 Kb picture

edit log

gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 14:15 gild

Тесто должно получиться мягким. Раскатываем его придавая квадратную форму. Толщина 7-10 мм.
click for enlarge 425 X 319 40,1 Kb picture

Мы положили муки чуть больше и поэтому даже смогли воспользоваться скалкой
click for enlarge 425 X 319 43,1 Kb picture

Далее нарезаем тесто на полоски шириной около 2 см и эти полоски нарезаем на маленькие кусочки
click for enlarge 425 X 319 44,1 Kb picture

Начинаем разогревать масло для жарки. Желаетельно этим процессом заниматься вдвоем, один человек нарезает тесто, другой жарит.
click for enlarge 425 X 319 43,9 Kb picture

Партии для жарки берем небольшие, но это все зависит от размера посуды. Для первой партии возьмите немного, посмотрите как они увеличатся. Затем мы брали примерно раза в 2 побольше
click for enlarge 425 X 319 55,1 Kb picture

edit log

gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 14:24 gild

Вот так они у нас увеличились
click for enlarge 425 X 319 45,7 Kb picture

click for enlarge 425 X 319 48,7 Kb picture

и вот сколько мы нажарили
click for enlarge 319 X 425 53,4 Kb picture

Переходим к меду
click for enlarge 425 X 319 42,4 Kb picture

И сахару
click for enlarge 425 X 319 39,7 Kb picture

edit log

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 22-2-2009 14:25 well-well-well

quote:
Originally posted by gild:

Теперь добавим майонез.


А чем можно майонез заменить?

----------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 14:26 gild

Честно говоря, не знаю, но я бы заменила сметаной
gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 14:29 gild

И сразу же готовим посуду. Плоскую тарелку или можно доску (дерево, пластик). Покрываем пищевой пленкой с запасом, т.к. она понадобится, чтобы закрыть чак-чак сверху
click for enlarge 425 X 319 51,2 Kb picture

Наливаем в кастрюлю мед
click for enlarge 319 X 425 41,6 Kb picture

Добавляем воды
click for enlarge 425 X 319 43,5 Kb picture

Помешивая добавляем сахар. Уменьшаем огонь и помешиваем до готовности Готовность определяется следующим образом - берется блюдце с холодной водой, туда необходимо капнуть немного смеси меда с сахаром и схватив его пальцами потянуть вверх. Готовая смесь должна тянуться
click for enlarge 425 X 319 40,6 Kb picture

Заливаем "зернышки"
click for enlarge 425 X 319 47,2 Kb picture

edit log

gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 14:39 gild

Тщательно перемешиваем деревянной ложкой
click for enlarge 425 X 319 52,1 Kb picture

Теперь необходимо чак-чак собрать. Тут тоже есть маленькая хитрость. Приготовьте посуду с холодной водой, где вы будете периодически смачивать руки. Чак-чак не прилипнет к вашим рукм и не будет обжигать.
click for enlarge 425 X 319 44,9 Kb picture

Выкладываем небольшими порциями, прижимая и формируя горку (хотя можно придать любую форму, на свадьбы иногда даже ввиде сердца выкладывают )
click for enlarge 425 X 319 55,2 Kb picture

Теперь аккуратно заворачиваем пищевой пленкой, не забывая прижимать.
click for enlarge 425 X 319 58,3 Kb picture

И убираем в холодное место. Хорошо оставить его там на ночь
click for enlarge 425 X 319 56,1 Kb picture

edit log

gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 14:40 gild

Приятного аппетита!
click for enlarge 425 X 319  57,5 Kb picture
Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 22-2-2009 17:15 Саломея

что-то я не уверена, что это оригинальный рецепт. Майонез в составе чак-чак это что-то странное. Ничего против не имею, но как-то несочетаемо, ИМХО.
Сметана была бы уместнее, наверно.
Но выглядит - супер!тоже все собираюсь как-нить приготовить.
gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 17:27 gild

Да, майонез и меня удивил, но готовим именно по этому рецепту. А вообще у меня вопрос - на что влияет присутствие майонеза или сметаны в тесте?
Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 22-2-2009 18:39 Саломея

возможно на жирность/пластичность/нежность?
Lostes
Рейтинг: 71/-16
-- написано 22-2-2009 18:53 Lostes

А мне очень нравятся обжаренные кусочки теста без меда! Соседские дети однажды в моем татар-базаровском детстве угостили остатками после приготовления чак-чака, я заценила.

edit log

gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-2-2009 19:10 gild

Да-да, они начинают расходиться раньше окончания всего процесса ))) Так что, возможно, в Вашем детстве это были и не остатки
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 22-2-2009 19:10 Блонди

Меня хворост учили так готовить - яйцо, мука и соль. На 4 яйца вроде чайная ложка соли. Муки - что бы крутое тесто получилось.
Хворост получается пышный, хрустящий.
Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 23-2-2009 11:02 Саломея

я вот тоже думала, что тесто для чак-чак это как хвороста, только с содой.
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 23-2-2009 11:06 Блонди

Знаете, тесто и без соды солидно увеличивается в объеме
Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 23-2-2009 11:09 Саломея

с мамой в моем детсве советском часто жарили хворост, я люблю тонкий, хрустящий, он в объеме не увеличивался, а мама любила мягкий, пышный, так вот мы разные готовили. Но соду не добавляли вроде. А как она из одного и того же теста делала разные хворосты - не знаю
Amosy
Рейтинг: 0/0
-- написано 24-2-2009 11:24 Amosy

благодаря майонезу (сметане) тесто становится пышнее и воздушнее... за счет этой пышности и воздушности маленькие кусочки чак-чака просто тают во рту... именно поэтому основным свойством чак-чака является его способность исчезать за считанные минуты с момента приготовления. ))
gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 24-2-2009 11:34 gild

quote:
Originally posted by Amosy:
благодаря майонезу (сметане) тесто становится пышнее и воздушнее... за счет этой пышности и воздушности маленькие кусочки чак-чака просто тают во рту... именно поэтому основным свойством чак-чака является его способность исчезать за считанные минуты с момента приготовления. ))

Да-да, помнится, он у нас долго не застоялся.

gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-8-2010 09:24 gild

что-то потерялась тема... добавим фото Вот в пятницу приготовила
click for enlarge 1920 X 1323 521,1 Kb picture
НаташаЦ
Рейтинг: 4/-5
-- написано 22-8-2010 18:44 НаташаЦ

майонез - это ЖЁСТКО !!! не вижу смысла его добавлять !!! вот это МОЁ
click for enlarge 1920 X 1440 143,0 Kb picture
лялишна
Рейтинг: 2/-3
-- написано 22-8-2010 22:40 лялишна

Моя бабушка готовила чак-чак безумно вкусно, по старым рецептам, все руки не доходят записать. Делала на заказ. Чак-чак без меда называется тыш. Собираемся делать на след. неделе с ней вместе - буду перенимать опыт. Результат выложу.
gild
Рейтинг: 0/0
-- написано 23-8-2010 05:17 gild

Лялишна, будет здорово. Выведем все вместе секрет успеха чак-чака за время своих эксперементов я тоже немного рецепт изменила Даже по картинкам видно выглядеть он стал симпатичнее )))
sestri4ka
Рейтинг: 0/0
-- написано 1-9-2010 10:46 sestri4ka

ммм как аппетитно однако))) а меня маман по другому учила... там в тесто водка добавляется, и желтки-белки отдельно взбиваются, получается оч нежно и рассыпчато(в меру конечно)
Saff
Рейтинг: 1/-2
-- написано 5-10-2010 02:29 Saff

16 октября
12.00
площадь у тц ДУСЛЫК
всемирный праздник национального блюда "ЧАК-ЧАК PARTY"

http://izhevsk.ru/forummessage/29/1051256.html

ZGFibW
Рейтинг: 14/-2
-- написано 5-10-2010 19:09 ZGFibW

Хорошо,

edit log

Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 11-10-2010 22:33 Viper-919

конечно хорошо что мы есть! куда без нас то?

----------
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти...

Saff
Рейтинг: 1/-2
-- написано 12-10-2010 00:14 Saff

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЧАК-ЧАКА - ОГРРРРОМНАЯ ПРОСЬБА НАПИСАТЬ МНЕ НА МЫЛО СВОИ КОНТАКТЫ В ТЕЧЕНИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!
SAFF_PROMO@MAIL.RU
miralda
Рейтинг: 1/-5
-- написано 18-10-2010 17:06 miralda

Если бы я знала как разместить фото на форуме , я бы выложила фото чак-чака, такого , который делает моя тетя
miralda
Рейтинг: 1/-5
-- написано 18-10-2010 17:08 miralda

Один из секретов воздушного чак-чака- яйца должны быть свежими, не более 5 дней. Желательно домашние
miralda
Рейтинг: 1/-5
-- написано 22-10-2010 23:52 miralda

Размещаю фото чак-чака
click for enlarge 1000 X 750 236,6 Kb picture

edit log

miralda
Рейтинг: 1/-5
-- написано 22-10-2010 23:56 miralda

мне тоже нравиться когда мелко нарезано, но главное "медовую глазурь" правильно сделать, чтоб не притарно было. Чак - чак на 30 яиц
miralda
Рейтинг: 1/-5
-- написано 22-10-2010 23:59 miralda

quote:
Originally posted by ZGFibW:
Хорошо, что есть татары на белом свете.
Чак чак придумали, а мы аборегены его едим и хвалим татар.

Чак -чак много есть нельзя, в переводе чак-чак -чуть-чуть, а то можно панкреатит "заработать"

Dunduk
Рейтинг: 0/-2
-- написано 15-11-2010 15:04 Dunduk

Уммммм, gild... всё те же нежные, любящие руки!))))
click for enlarge 800 X 600 220,6 Kb picture

edit log

Алый
Рейтинг: 0/0
-- написано 19-11-2010 11:23 Алый

тесто на чак-чак лучше готовить только на желтках, и майонез туда не добавляется, т.к. майонез-это французский соус, а чак-чак старинное восточное лакомство
брюнеТочка&
Рейтинг: 0/0
-- написано 3-12-2010 11:23 брюнеТочка&

моя абика яйцо замораживает сначала, а потом размораживает снова. Технология грит такая))) у нее он действительно воздушный и обалденно вкусный - во рту тает!
merci
Рейтинг: 0/0
-- написано 22-12-2010 11:31 merci

чак-чак из 5 яиц, щепотки соды, муки, плюс мед с сахаром 2:1.
click for enlarge 1881 X 1306 539,5 Kb picture
Федорино горе
Рейтинг: 0/0
-- написано 31-1-2011 19:03 Федорино горе

майонез придает тесту пышность, оно лучше поднимается

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Бесполезная вещь на вашей кухне 
 Где купить вкусный ЧАК-ЧАК ? 

Главная /  Кулинария /  Чак-чак форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ