gild 22-02-2009 13:54
Давно обещала Индиансу научить его стряпать чак-чак. Конечно, всех секретов профессионалов я не знаю, но получается тоже вкусно

gild 22-02-2009 13:58
Рецепт достаточно прост. 10 яиц, соль, сода, 3 ст. л. майонеза , 900 гр. муки. 2 ст. л. ваоды, 0,5 кг сахара, 0,5 кг меда. А теперь все с картинками и комментариями
gild 22-02-2009 13:59
Мы готовили из расчета 5 яиц. Яйца взбиваем и добавляем муку. Не перемешивая добавляем на муку немного соли и соды.

Теперь все перемешиваем деревянной ложкой


Теперь добавим майонез. Лучше Сдобри (у нас не было
)


gild 22-02-2009 14:15
Тесто должно получиться мягким. Раскатываем его придавая квадратную форму. Толщина 7-10 мм.

Мы положили муки чуть больше и поэтому даже смогли воспользоваться скалкой 

Далее нарезаем тесто на полоски шириной около 2 см и эти полоски нарезаем на маленькие кусочки

Начинаем разогревать масло для жарки. Желаетельно этим процессом заниматься вдвоем, один человек нарезает тесто, другой жарит.

Партии для жарки берем небольшие, но это все зависит от размера посуды. Для первой партии возьмите немного, посмотрите как они увеличатся. Затем мы брали примерно раза в 2 побольше

gild 22-02-2009 14:24
Вот так они у нас увеличились


и вот сколько мы нажарили

Переходим к меду

И сахару 

well-well-well 22-02-2009 14:25
quote:
Originally posted by gild:
Теперь добавим майонез.
А чем можно майонез заменить?
------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.
gild 22-02-2009 14:26
Честно говоря, не знаю, но я бы заменила сметаной

gild 22-02-2009 14:29
И сразу же готовим посуду. Плоскую тарелку или можно доску (дерево, пластик). Покрываем пищевой пленкой с запасом, т.к. она понадобится, чтобы закрыть чак-чак сверху

Наливаем в кастрюлю мед

Добавляем воды

Помешивая добавляем сахар. Уменьшаем огонь и помешиваем до готовности Готовность определяется следующим образом - берется блюдце с холодной водой, туда необходимо капнуть немного смеси меда с сахаром и схватив его пальцами потянуть вверх. Готовая смесь должна тянуться

Заливаем "зернышки"

gild 22-02-2009 14:39
Тщательно перемешиваем деревянной ложкой

Теперь необходимо чак-чак собрать. Тут тоже есть маленькая хитрость. Приготовьте посуду с холодной водой, где вы будете периодически смачивать руки. Чак-чак не прилипнет к вашим рукм и не будет обжигать.

Выкладываем небольшими порциями, прижимая и формируя горку (хотя можно придать любую форму, на свадьбы иногда даже ввиде сердца выкладывают
)

Теперь аккуратно заворачиваем пищевой пленкой, не забывая прижимать.

И убираем в холодное место. Хорошо оставить его там на ночь

gild 22-02-2009 14:40
Приятного аппетита!

Саломея 22-02-2009 17:15
что-то я не уверена, что это оригинальный рецепт. Майонез в составе чак-чак это что-то странное. Ничего против не имею, но как-то несочетаемо, ИМХО.
Сметана была бы уместнее, наверно.
Но выглядит - супер!тоже все собираюсь как-нить приготовить.
gild 22-02-2009 17:27
Да, майонез и меня удивил, но готовим именно по этому рецепту. А вообще у меня вопрос - на что влияет присутствие майонеза или сметаны в тесте?
Саломея 22-02-2009 18:39
возможно на жирность/пластичность/нежность?
Lostes 22-02-2009 18:53
А мне очень нравятся обжаренные кусочки теста без меда! Соседские дети однажды в моем татар-базаровском детстве угостили остатками после приготовления чак-чака, я заценила.

gild 22-02-2009 19:10
Да-да, они начинают расходиться раньше окончания всего процесса ))) Так что, возможно, в Вашем детстве это были и не остатки

Блонди 22-02-2009 19:10
Меня хворост учили так готовить - яйцо, мука и соль. На 4 яйца вроде чайная ложка соли. Муки - что бы крутое тесто получилось.
Хворост получается пышный, хрустящий.
Саломея 23-02-2009 11:02
я вот тоже думала, что тесто для чак-чак это как хвороста, только с содой.
Блонди 23-02-2009 11:06
Знаете, тесто и без соды солидно увеличивается в объеме

Саломея 23-02-2009 11:09
с мамой в моем детсве советском часто жарили хворост, я люблю тонкий, хрустящий, он в объеме не увеличивался, а мама любила мягкий, пышный, так вот мы разные готовили. Но соду не добавляли вроде. А как она из одного и того же теста делала разные хворосты - не знаю

Amosy 24-02-2009 11:24
благодаря майонезу (сметане) тесто становится пышнее и воздушнее... за счет этой пышности и воздушности маленькие кусочки чак-чака просто тают во рту... именно поэтому основным свойством чак-чака является его способность исчезать за считанные минуты с момента приготовления.

))
gild 24-02-2009 11:34
quote:
Originally posted by Amosy:
благодаря майонезу (сметане) тесто становится пышнее и воздушнее... за счет этой пышности и воздушности маленькие кусочки чак-чака просто тают во рту... именно поэтому основным свойством чак-чака является его способность исчезать за считанные минуты с момента приготовления.
))
Да-да, помнится, он у нас долго не застоялся. 
gild 22-08-2010 09:24
что-то потерялась тема... добавим фото

Вот в пятницу приготовила

НаташаЦ 22-08-2010 18:44
майонез - это ЖЁСТКО !!! не вижу смысла его добавлять !!! вот это МОЁ

лялишна 22-08-2010 22:40
Моя бабушка готовила чак-чак безумно вкусно, по старым рецептам, все руки не доходят записать. Делала на заказ. Чак-чак без меда называется тыш. Собираемся делать на след. неделе с ней вместе - буду перенимать опыт. Результат выложу.
gild 23-08-2010 05:17
Лялишна, будет здорово. Выведем все вместе секрет успеха чак-чака

за время своих эксперементов я тоже немного рецепт изменила

Даже по картинкам видно выглядеть он стал симпатичнее )))
sestri4ka 01-09-2010 10:46
ммм как аппетитно однако))) а меня маман по другому учила... там в тесто водка добавляется, и желтки-белки отдельно взбиваются, получается оч нежно и рассыпчато(в меру конечно)
ZGFibW 05-10-2010 19:09
Хорошо,
Viper-919 11-10-2010 22:33
конечно хорошо что мы есть! куда без нас то?


------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти...
Saff 12-10-2010 12:14
ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЧАК-ЧАКА - ОГРРРРОМНАЯ ПРОСЬБА НАПИСАТЬ МНЕ НА МЫЛО СВОИ КОНТАКТЫ В ТЕЧЕНИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!
SAFF_PROMO@MAIL.RU
miralda 18-10-2010 17:06
Если бы я знала как разместить фото на форуме , я бы выложила фото чак-чака, такого , который делает моя тетя
miralda 18-10-2010 17:08
Один из секретов воздушного чак-чака- яйца должны быть свежими, не более 5 дней. Желательно домашние
miralda 22-10-2010 23:52
Размещаю фото чак-чака

miralda 22-10-2010 23:56
мне тоже нравиться когда мелко нарезано, но главное "медовую глазурь" правильно сделать, чтоб не притарно было. Чак - чак на 30 яиц
miralda 22-10-2010 23:59
quote:
Originally posted by ZGFibW:
Хорошо, что есть татары на белом свете.
Чак чак придумали, а мы аборегены его едим и хвалим татар.
Чак -чак много есть нельзя, в переводе чак-чак -чуть-чуть, а то можно панкреатит "заработать"
Dunduk 15-11-2010 15:04
Уммммм, gild... всё те же нежные, любящие руки!))))

Алый 19-11-2010 11:23
тесто на чак-чак лучше готовить только на желтках, и майонез туда не добавляется, т.к. майонез-это французский соус, а чак-чак старинное восточное лакомство
брюнеТочка& 03-12-2010 11:23
моя абика яйцо замораживает сначала, а потом размораживает снова. Технология грит такая))) у нее он действительно воздушный и обалденно вкусный - во рту тает!
merci 22-12-2010 11:31
чак-чак из 5 яиц, щепотки соды, муки, плюс мед с сахаром 2:1.

Федорино горе 31-01-2011 19:03
майонез придает тесту пышность, оно лучше поднимается
gm666 04-02-2011 17:45
вчера в первый раз самостоятельно сделала на 5 яиц. в первое тесто на 3 яйца забыла положить соду, так что наглядно ощутила разницу - впредь буду делать без соды, хоть чак-чак и более пышный, только вкус у того, что без соды, как в детстве)))
как исхитриться медом все равномерно обмазать???? варила смесь 1:1 минут 5-7, на блюдечке проверяла. пока только начала мешать, мед загустел... и вообще как карамель получился, между палочками сгустки чересчур сладкие, как леденцовые и ужасно липнут к зубам.
может,в сироп воды добавлять???
Galti 19-09-2011 13:48
ау!!!
разбежались специалисты по чак чаку.
вчера тоже первый раз делала
твердый получился, но все равно вкусный.
ложкой тесто не получилось перемешать-рукой месила-может поэтому? и еще первые шарики в объеме хорошо увеличивались при жарке а последние так себе-в чем причина?
Мирас 21-09-2011 11:52
quote:
ау!!!
разбежались специалисты по чак чаку
Мирас 21-09-2011 12:01
Чак-чак по рецептам не делается,нужно видеть процесс! Там есть хитрости,немного,но есть!
Хочу провести мастер-классы и курсы по приготовлению чак-чака .Набираю группы из 3-4 человек.
Еноты спасут мир 21-09-2011 12:34
ОоОоОоО, хитростей там много.Нелюблю когда мед липнет к зубам, убольшинства именно так и получается.По-татарски эти орешки называют пыщами.
Вообще ем чак-чак только от двух бабушек.Одна из них делает на заказ,живет на татарике
Galti 21-09-2011 13:04
quote:
Одна из них делает на заказ,живет на татарике
не удалось мне заказать у каторой вы заказываете -заказала у другой. Вкус был лучше магазинного, продали как бы их 10 яиц сделанный, но по объему как из 5ти-надувательство
Мирас 21-09-2011 17:02
quote:
По-татарски эти орешки называют пыщами
По-татарски их называют-тэш.Сегодня постараюсь выложить фото моего чак-чака.А вкус-"Изумительный"-так отзываются те,кто пробовал.
Мирас 21-09-2011 17:10
Пробовала я и у Джамили чак-чак,и у других "чакчаковцев",но,смущаясь должна признаться,мой чак-чак лучше!
GuLuSa 21-09-2011 20:43
Мирас,я очень хочу научиться (а то лапшу домашнюю умею,балиш умею,а чак-чак,увы...).как будут выглядеть эти курсы?
Lina99 21-09-2011 22:25
quote:
Originally posted by Galti:
твердый получился, но все равно вкусный.
муки много добавили. тесто должно быть очень мягким
а вообще почитала тему..сижу в шоке: майонез-то еще ладно..но водка..в мусульманском блюде..финиш просто
GuLuSa 22-09-2011 17:54
Мирас,спасибо,взяла на заметку!у меня проблема одна:может не получиться со временем (у меня детишек 4...).позвоню
Фидания 27-09-2011 15:27
quote:
Сегодня постараюсь выложить фото моего чак-чака
Вот мой чак-чак:

Фидания 27-09-2011 15:32
вот еще:

Фидания 27-09-2011 15:35
quote:
Мирас,спасибо,взяла на заметку!у меня проблема одна:может не получиться со временем (у меня детишек 4...).позвоню
Звоните,поговорим,найдем выход!
GuLuSa 28-09-2011 18:44
напишите,плиз,в личку,когда планируете группу,адрес,сколько дней и ориентировочную цену.спасибо!
kids18 01-10-2011 14:40
вот мой чак-чак

но я не люблю его есть, для меня слишком приторно, готовлю только на свой ДР, чтоб угостить коллег))им нрав.
lizabrit8 03-10-2011 15:45
Фидания, напишите и мне тоже в личку цену и примерное время курсов по чак-чаку.
Фидания 04-10-2011 13:26
quote:
Фидания, напишите и мне тоже в личку цену и примерное время курсов по чак-чаку.
Девочки,обещала модератору соблюдать правила.Всем просьба,напишите ваши электронные адреса,я вышлю письма всем.
geicha74 05-10-2011 17:19
Девочки, а кто чак-чак на заказ делает, надо на д/р. Цену в РМ и сроки. Спасибо
VIT 2 07-10-2011 09:05
quote:
Originally posted by geicha74:
Девочки, а кто чак-чак на заказ делает, надо на д/р. Цену в РМ и сроки. Спасибо
Кафе Сабантуй, на Коммунаров.
фаркоп 26-10-2011 10:33
Есть еще разновидность чак-чака- бавырсак (тош), только он покрупнее.
В деревнях больше готовят бавырсак.
romaha 23-11-2011 22:17
отмечусь. жене на ДР сотворю

Анастасия Настя 14-02-2012 09:45
отмечусь.
муж вчера попросил научиться делать чак-чак.
очень уж ему нравится это дело, особенно, на татарских свадьбах)))
таранька 15-02-2012 08:46
Только один раз в жизни своей пробовала (вернее, очень много поела) чак-чак, тающий во рту.Это было на свадьбе однокурсницы. Это что-то неземное. Сама много раз пыталась сделать, но ТАК не получается. Видимо, действительно, есть несколько тонкостей, неужели заспасибо никто не поделится?
Анастасия Настя 15-02-2012 09:17
quote:
неужели заспасибо никто не поделится
+10000000
РадисткаКэт 18-02-2012 16:42
тоже как-то приезжала к маме ,она праздник устраивала, и специально пригласила абийку, которая делает чак-чак на заказ для помощи ,тонкостей куча, напишу , что помню
никакого майонеза и водки не помню, поэтому на счёт этого не буду спорить
яйца обязательно свежие, и почему-то их предварительно замораживают (если делаете с заморож. яйцом, то предварительно за день до этого поставить в морозилку)
кладёте кусочки теста в раскалённое масло,обжариваете , достаёте прожаренный тыш шумовкой,А МАСЛО РАСКАЛЁННОЕ УБИРАЕТЕ В СТОРОНУ-СЛЕГКА ОХЛАЖДЕННОЕ МАСЛО ПОТОМ СНОВА НА ГОРЕЛКУ, ДОВОДИТЕ ДО КАЛЕНИЯ И ТОЛЬКО ПОТОМ ЛОЖИТЕ НОВУЮ ПАРТИЮ ,И ТАК НЕСКОЛЬКО ПАРТИЙ
сама когда увидела ОЧЕНЬ СИЛЬНО УДИВИЛАСЬ, казалось бы- какая разница, но когда попробовала- РЕАЛЬНО ЧАК-ЧАК таял во рту.
постараюсь ещё что-то вспомнить,
кстати сама делаю дома- ВКУСНОТИЩА, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ БАЛОВАТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ
на счет размера, то там, откуда родом моя мама чак-чак крупный (примерно с большой палец), а презжала к родственникам со стороны отца, там чак-чак мелкий (с зуб)
таранька 19-02-2012 11:26
Много я изучила рецептов, а также периодически опрашиваю знакомых, умеющих делать чак-чак, и вот пришла к выводу, что правильное лакомство готовится из яиц, муки, шепотки соли, можно еще ложечку молока или сливок. В поваренных книгах часто есть добавка алкоголя, объясняется - это разрыхлитель, но я согласна, что это как-то не по мусульмански. Но до какой степени месить тесто???? Вроде оно должно быть мягкое, не совсем уж как на лапшу??? У меня штучки во время жарения иногда взрываются и стают совсем некрасивые. Что здесь не так?
Надо вот еще с замороженными яйцами попробовать замесить...
Олала 19-02-2012 14:36
quote:
Originally posted by Lina99:
почитала тему..сижу в шоке: майонез-то еще ладно..но водка..в мусульманском блюде..финиш просто
того же мнения. на ходу уже придумываются новые рецепты, ни чего не имеющие к этому блюду.
Лиля, может поделитесь рецептом и хитростями?
я готовила несколько раз, но все не то. или я так и буду переводить продукты в поисках нужного рецепта)))
300Anna 20-02-2012 16:28
Меня научили делать так- Яйца охлаждаются не менее 3 часов (не в морозилке!) По отдельности взбиваем желтки и белки,соединяем, досыпаем муку. Тесто должно быть пластичным. На 2 часа отправляем тесто в холодильник. После нарезки порции на жарку, тесто так же убирается в прохладное место. Масло кипеть не должно, иначе чак-чак будет очень твёрдый. Мёд растапливаю на водяной бане, отдельно делаю сахарный сироп. Потом перемешиваю. Остальное как у всех. Завтра фото выложу.
Анастасия Настя 21-02-2012 14:48
Такие молодцы, Вы, девочки!
Спасибо за секретики!
quote:
300Anna
участница
Ждем фото)
таранька 06-03-2012 13:53
СПАСИБО!!!! Всем, кто поделился секретиками, буду пробовать дальше сделать Чак-Чак (семейство у меня непривередливое, съедят все)!
Manynichka 10-03-2012 12:39
Только что сделали Чак-чак! Вроде получилось! выкладываю маленький фотоотчет.



рецепт брали из первых постов. Единственно, вместо майонеза добавили сметану. Вечером папа продикустирует, и вынесет свой вердикт.