Кулинария

Чак-чак

gild 22-02-2009 13:54

Давно обещала Индиансу научить его стряпать чак-чак. Конечно, всех секретов профессионалов я не знаю, но получается тоже вкусно
gild 22-02-2009 13:58

Рецепт достаточно прост. 10 яиц, соль, сода, 3 ст. л. майонеза , 900 гр. муки. 2 ст. л. ваоды, 0,5 кг сахара, 0,5 кг меда. А теперь все с картинками и комментариями
gild 22-02-2009 13:59

Мы готовили из расчета 5 яиц. Яйца взбиваем и добавляем муку. Не перемешивая добавляем на муку немного соли и соды.
click for enlarge 425 X 319 47,8 Kb picture

Теперь все перемешиваем деревянной ложкой
click for enlarge 319 X 425 53,7 Kb picture

click for enlarge 425 X 319 43,0 Kb picture

Теперь добавим майонез. Лучше Сдобри (у нас не было )
click for enlarge 319 X 425 46,2 Kb picture

click for enlarge 425 X 319 52,5 Kb picture

gild 22-02-2009 14:15

Тесто должно получиться мягким. Раскатываем его придавая квадратную форму. Толщина 7-10 мм.
click for enlarge 425 X 319 40,1 Kb picture

Мы положили муки чуть больше и поэтому даже смогли воспользоваться скалкой
click for enlarge 425 X 319 43,1 Kb picture

Далее нарезаем тесто на полоски шириной около 2 см и эти полоски нарезаем на маленькие кусочки
click for enlarge 425 X 319 44,1 Kb picture

Начинаем разогревать масло для жарки. Желаетельно этим процессом заниматься вдвоем, один человек нарезает тесто, другой жарит.
click for enlarge 425 X 319 43,9 Kb picture

Партии для жарки берем небольшие, но это все зависит от размера посуды. Для первой партии возьмите немного, посмотрите как они увеличатся. Затем мы брали примерно раза в 2 побольше
click for enlarge 425 X 319 55,1 Kb picture

gild 22-02-2009 14:24

Вот так они у нас увеличились
click for enlarge 425 X 319 45,7 Kb picture

click for enlarge 425 X 319 48,7 Kb picture

и вот сколько мы нажарили
click for enlarge 319 X 425 53,4 Kb picture

Переходим к меду
click for enlarge 425 X 319 42,4 Kb picture

И сахару
click for enlarge 425 X 319 39,7 Kb picture

well-well-well 22-02-2009 14:25

quote:
Originally posted by gild:

Теперь добавим майонез.


А чем можно майонез заменить?

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

gild 22-02-2009 14:26

Честно говоря, не знаю, но я бы заменила сметаной
gild 22-02-2009 14:29

И сразу же готовим посуду. Плоскую тарелку или можно доску (дерево, пластик). Покрываем пищевой пленкой с запасом, т.к. она понадобится, чтобы закрыть чак-чак сверху
click for enlarge 425 X 319 51,2 Kb picture

Наливаем в кастрюлю мед
click for enlarge 319 X 425 41,6 Kb picture

Добавляем воды
click for enlarge 425 X 319 43,5 Kb picture

Помешивая добавляем сахар. Уменьшаем огонь и помешиваем до готовности Готовность определяется следующим образом - берется блюдце с холодной водой, туда необходимо капнуть немного смеси меда с сахаром и схватив его пальцами потянуть вверх. Готовая смесь должна тянуться
click for enlarge 425 X 319 40,6 Kb picture

Заливаем "зернышки"
click for enlarge 425 X 319 47,2 Kb picture

gild 22-02-2009 14:39

Тщательно перемешиваем деревянной ложкой
click for enlarge 425 X 319 52,1 Kb picture

Теперь необходимо чак-чак собрать. Тут тоже есть маленькая хитрость. Приготовьте посуду с холодной водой, где вы будете периодически смачивать руки. Чак-чак не прилипнет к вашим рукм и не будет обжигать.
click for enlarge 425 X 319 44,9 Kb picture

Выкладываем небольшими порциями, прижимая и формируя горку (хотя можно придать любую форму, на свадьбы иногда даже ввиде сердца выкладывают )
click for enlarge 425 X 319 55,2 Kb picture

Теперь аккуратно заворачиваем пищевой пленкой, не забывая прижимать.
click for enlarge 425 X 319 58,3 Kb picture

И убираем в холодное место. Хорошо оставить его там на ночь
click for enlarge 425 X 319 56,1 Kb picture

gild 22-02-2009 14:40

Приятного аппетита!
click for enlarge 425 X 319  57,5 Kb picture
Саломея 22-02-2009 17:15

что-то я не уверена, что это оригинальный рецепт. Майонез в составе чак-чак это что-то странное. Ничего против не имею, но как-то несочетаемо, ИМХО.
Сметана была бы уместнее, наверно.
Но выглядит - супер!тоже все собираюсь как-нить приготовить.
gild 22-02-2009 17:27

Да, майонез и меня удивил, но готовим именно по этому рецепту. А вообще у меня вопрос - на что влияет присутствие майонеза или сметаны в тесте?
Саломея 22-02-2009 18:39

возможно на жирность/пластичность/нежность?
Lostes 22-02-2009 18:53

А мне очень нравятся обжаренные кусочки теста без меда! Соседские дети однажды в моем татар-базаровском детстве угостили остатками после приготовления чак-чака, я заценила.

gild 22-02-2009 19:10

Да-да, они начинают расходиться раньше окончания всего процесса ))) Так что, возможно, в Вашем детстве это были и не остатки
Блонди 22-02-2009 19:10

Меня хворост учили так готовить - яйцо, мука и соль. На 4 яйца вроде чайная ложка соли. Муки - что бы крутое тесто получилось.
Хворост получается пышный, хрустящий.
Саломея 23-02-2009 11:02

я вот тоже думала, что тесто для чак-чак это как хвороста, только с содой.
Блонди 23-02-2009 11:06

Знаете, тесто и без соды солидно увеличивается в объеме
Саломея 23-02-2009 11:09

с мамой в моем детсве советском часто жарили хворост, я люблю тонкий, хрустящий, он в объеме не увеличивался, а мама любила мягкий, пышный, так вот мы разные готовили. Но соду не добавляли вроде. А как она из одного и того же теста делала разные хворосты - не знаю
Amosy 24-02-2009 11:24

благодаря майонезу (сметане) тесто становится пышнее и воздушнее... за счет этой пышности и воздушности маленькие кусочки чак-чака просто тают во рту... именно поэтому основным свойством чак-чака является его способность исчезать за считанные минуты с момента приготовления. ))
gild 24-02-2009 11:34

quote:
Originally posted by Amosy:
благодаря майонезу (сметане) тесто становится пышнее и воздушнее... за счет этой пышности и воздушности маленькие кусочки чак-чака просто тают во рту... именно поэтому основным свойством чак-чака является его способность исчезать за считанные минуты с момента приготовления. ))

Да-да, помнится, он у нас долго не застоялся.

gild 22-08-2010 09:24

что-то потерялась тема... добавим фото Вот в пятницу приготовила
click for enlarge 1920 X 1323 521,1 Kb picture
НаташаЦ 22-08-2010 18:44

майонез - это ЖЁСТКО !!! не вижу смысла его добавлять !!! вот это МОЁ
click for enlarge 1920 X 1440 143,0 Kb picture
лялишна 22-08-2010 22:40

Моя бабушка готовила чак-чак безумно вкусно, по старым рецептам, все руки не доходят записать. Делала на заказ. Чак-чак без меда называется тыш. Собираемся делать на след. неделе с ней вместе - буду перенимать опыт. Результат выложу.
gild 23-08-2010 05:17

Лялишна, будет здорово. Выведем все вместе секрет успеха чак-чака за время своих эксперементов я тоже немного рецепт изменила Даже по картинкам видно выглядеть он стал симпатичнее )))
sestri4ka 01-09-2010 10:46

ммм как аппетитно однако))) а меня маман по другому учила... там в тесто водка добавляется, и желтки-белки отдельно взбиваются, получается оч нежно и рассыпчато(в меру конечно)
Saff 05-10-2010 02:29

16 октября
12.00
площадь у тц ДУСЛЫК
всемирный праздник национального блюда "ЧАК-ЧАК PARTY"

https://izhevsk.ru/forummessage/29/1051256.html

ZGFibW 05-10-2010 19:09

Хорошо,

Viper-919 11-10-2010 22:33

конечно хорошо что мы есть! куда без нас то?

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти...

Saff 12-10-2010 12:14

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЧАК-ЧАКА - ОГРРРРОМНАЯ ПРОСЬБА НАПИСАТЬ МНЕ НА МЫЛО СВОИ КОНТАКТЫ В ТЕЧЕНИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!
SAFF_PROMO@MAIL.RU
miralda 18-10-2010 17:06

Если бы я знала как разместить фото на форуме , я бы выложила фото чак-чака, такого , который делает моя тетя
miralda 18-10-2010 17:08

Один из секретов воздушного чак-чака- яйца должны быть свежими, не более 5 дней. Желательно домашние
miralda 22-10-2010 23:52

Размещаю фото чак-чака
click for enlarge 1000 X 750 236,6 Kb picture

miralda 22-10-2010 23:56

мне тоже нравиться когда мелко нарезано, но главное "медовую глазурь" правильно сделать, чтоб не притарно было. Чак - чак на 30 яиц
miralda 22-10-2010 23:59

quote:
Originally posted by ZGFibW:
Хорошо, что есть татары на белом свете.
Чак чак придумали, а мы аборегены его едим и хвалим татар.

Чак -чак много есть нельзя, в переводе чак-чак -чуть-чуть, а то можно панкреатит "заработать"

Dunduk 15-11-2010 15:04

Уммммм, gild... всё те же нежные, любящие руки!))))
click for enlarge 800 X 600 220,6 Kb picture

Алый 19-11-2010 11:23

тесто на чак-чак лучше готовить только на желтках, и майонез туда не добавляется, т.к. майонез-это французский соус, а чак-чак старинное восточное лакомство
брюнеТочка& 03-12-2010 11:23

моя абика яйцо замораживает сначала, а потом размораживает снова. Технология грит такая))) у нее он действительно воздушный и обалденно вкусный - во рту тает!
merci 22-12-2010 11:31

чак-чак из 5 яиц, щепотки соды, муки, плюс мед с сахаром 2:1.
click for enlarge 1881 X 1306 539,5 Kb picture
Федорино горе 31-01-2011 19:03

майонез придает тесту пышность, оно лучше поднимается
gm666 04-02-2011 17:45

вчера в первый раз самостоятельно сделала на 5 яиц. в первое тесто на 3 яйца забыла положить соду, так что наглядно ощутила разницу - впредь буду делать без соды, хоть чак-чак и более пышный, только вкус у того, что без соды, как в детстве)))
как исхитриться медом все равномерно обмазать???? варила смесь 1:1 минут 5-7, на блюдечке проверяла. пока только начала мешать, мед загустел... и вообще как карамель получился, между палочками сгустки чересчур сладкие, как леденцовые и ужасно липнут к зубам.
может,в сироп воды добавлять???

Galti 19-09-2011 13:48

ау!!!
разбежались специалисты по чак чаку.
вчера тоже первый раз делала
твердый получился, но все равно вкусный.
ложкой тесто не получилось перемешать-рукой месила-может поэтому? и еще первые шарики в объеме хорошо увеличивались при жарке а последние так себе-в чем причина?
Мирас 21-09-2011 11:52

quote:
ау!!!
разбежались специалисты по чак чаку


Мирас 21-09-2011 12:01

Чак-чак по рецептам не делается,нужно видеть процесс! Там есть хитрости,немного,но есть!
Хочу провести мастер-классы и курсы по приготовлению чак-чака .Набираю группы из 3-4 человек.
Еноты спасут мир 21-09-2011 12:34

ОоОоОоО, хитростей там много.Нелюблю когда мед липнет к зубам, убольшинства именно так и получается.По-татарски эти орешки называют пыщами.
Вообще ем чак-чак только от двух бабушек.Одна из них делает на заказ,живет на татарике
Galti 21-09-2011 13:04

quote:
Одна из них делает на заказ,живет на татарике

не удалось мне заказать у каторой вы заказываете -заказала у другой. Вкус был лучше магазинного, продали как бы их 10 яиц сделанный, но по объему как из 5ти-надувательство
Мирас 21-09-2011 17:02

quote:
По-татарски эти орешки называют пыщами

По-татарски их называют-тэш.Сегодня постараюсь выложить фото моего чак-чака.А вкус-"Изумительный"-так отзываются те,кто пробовал.

Мирас 21-09-2011 17:10

Пробовала я и у Джамили чак-чак,и у других "чакчаковцев",но,смущаясь должна признаться,мой чак-чак лучше!
GuLuSa 21-09-2011 20:43

Мирас,я очень хочу научиться (а то лапшу домашнюю умею,балиш умею,а чак-чак,увы...).как будут выглядеть эти курсы?

Lina99 21-09-2011 22:25

quote:
Originally posted by Galti:

твердый получился, но все равно вкусный.



муки много добавили. тесто должно быть очень мягким

а вообще почитала тему..сижу в шоке: майонез-то еще ладно..но водка..в мусульманском блюде..финиш просто

GuLuSa 22-09-2011 17:54

Мирас,спасибо,взяла на заметку!у меня проблема одна:может не получиться со временем (у меня детишек 4...).позвоню
Фидания 27-09-2011 15:27

quote:
Сегодня постараюсь выложить фото моего чак-чака

Вот мой чак-чак:
Фидания 27-09-2011 15:32

вот еще:
Фидания 27-09-2011 15:35

quote:
Мирас,спасибо,взяла на заметку!у меня проблема одна:может не получиться со временем (у меня детишек 4...).позвоню

Звоните,поговорим,найдем выход!
GuLuSa 28-09-2011 18:44

напишите,плиз,в личку,когда планируете группу,адрес,сколько дней и ориентировочную цену.спасибо!
kids18 01-10-2011 14:40

вот мой чак-чак
click for enlarge 1920 X 1638 212,0 Kb picture
но я не люблю его есть, для меня слишком приторно, готовлю только на свой ДР, чтоб угостить коллег))им нрав.

lizabrit8 03-10-2011 15:45

Фидания, напишите и мне тоже в личку цену и примерное время курсов по чак-чаку.
Фидания 04-10-2011 13:26

quote:
Фидания, напишите и мне тоже в личку цену и примерное время курсов по чак-чаку.

Девочки,обещала модератору соблюдать правила.Всем просьба,напишите ваши электронные адреса,я вышлю письма всем.
geicha74 05-10-2011 17:19

Девочки, а кто чак-чак на заказ делает, надо на д/р. Цену в РМ и сроки. Спасибо
VIT 2 07-10-2011 09:05

quote:
Originally posted by geicha74:
Девочки, а кто чак-чак на заказ делает, надо на д/р. Цену в РМ и сроки. Спасибо

Кафе Сабантуй, на Коммунаров.

фаркоп 26-10-2011 10:33

Есть еще разновидность чак-чака- бавырсак (тош), только он покрупнее.
В деревнях больше готовят бавырсак.
romaha 23-11-2011 22:17

отмечусь. жене на ДР сотворю
Анастасия Настя 14-02-2012 09:45

отмечусь.
муж вчера попросил научиться делать чак-чак.
очень уж ему нравится это дело, особенно, на татарских свадьбах)))
таранька 15-02-2012 08:46

Только один раз в жизни своей пробовала (вернее, очень много поела) чак-чак, тающий во рту.Это было на свадьбе однокурсницы. Это что-то неземное. Сама много раз пыталась сделать, но ТАК не получается. Видимо, действительно, есть несколько тонкостей, неужели заспасибо никто не поделится?
Анастасия Настя 15-02-2012 09:17

quote:
неужели заспасибо никто не поделится

+10000000
РадисткаКэт 18-02-2012 16:42

тоже как-то приезжала к маме ,она праздник устраивала, и специально пригласила абийку, которая делает чак-чак на заказ для помощи ,тонкостей куча, напишу , что помню
никакого майонеза и водки не помню, поэтому на счёт этого не буду спорить
яйца обязательно свежие, и почему-то их предварительно замораживают (если делаете с заморож. яйцом, то предварительно за день до этого поставить в морозилку)
кладёте кусочки теста в раскалённое масло,обжариваете , достаёте прожаренный тыш шумовкой,А МАСЛО РАСКАЛЁННОЕ УБИРАЕТЕ В СТОРОНУ-СЛЕГКА ОХЛАЖДЕННОЕ МАСЛО ПОТОМ СНОВА НА ГОРЕЛКУ, ДОВОДИТЕ ДО КАЛЕНИЯ И ТОЛЬКО ПОТОМ ЛОЖИТЕ НОВУЮ ПАРТИЮ ,И ТАК НЕСКОЛЬКО ПАРТИЙ
сама когда увидела ОЧЕНЬ СИЛЬНО УДИВИЛАСЬ, казалось бы- какая разница, но когда попробовала- РЕАЛЬНО ЧАК-ЧАК таял во рту.
постараюсь ещё что-то вспомнить,
кстати сама делаю дома- ВКУСНОТИЩА, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ БАЛОВАТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ
на счет размера, то там, откуда родом моя мама чак-чак крупный (примерно с большой палец), а презжала к родственникам со стороны отца, там чак-чак мелкий (с зуб)

таранька 19-02-2012 11:26

Много я изучила рецептов, а также периодически опрашиваю знакомых, умеющих делать чак-чак, и вот пришла к выводу, что правильное лакомство готовится из яиц, муки, шепотки соли, можно еще ложечку молока или сливок. В поваренных книгах часто есть добавка алкоголя, объясняется - это разрыхлитель, но я согласна, что это как-то не по мусульмански. Но до какой степени месить тесто???? Вроде оно должно быть мягкое, не совсем уж как на лапшу??? У меня штучки во время жарения иногда взрываются и стают совсем некрасивые. Что здесь не так?
Надо вот еще с замороженными яйцами попробовать замесить...
Олала 19-02-2012 14:36

quote:
Originally posted by Lina99:

почитала тему..сижу в шоке: майонез-то еще ладно..но водка..в мусульманском блюде..финиш просто



того же мнения. на ходу уже придумываются новые рецепты, ни чего не имеющие к этому блюду.
Лиля, может поделитесь рецептом и хитростями?
я готовила несколько раз, но все не то. или я так и буду переводить продукты в поисках нужного рецепта)))
300Anna 20-02-2012 16:28

Меня научили делать так- Яйца охлаждаются не менее 3 часов (не в морозилке!) По отдельности взбиваем желтки и белки,соединяем, досыпаем муку. Тесто должно быть пластичным. На 2 часа отправляем тесто в холодильник. После нарезки порции на жарку, тесто так же убирается в прохладное место. Масло кипеть не должно, иначе чак-чак будет очень твёрдый. Мёд растапливаю на водяной бане, отдельно делаю сахарный сироп. Потом перемешиваю. Остальное как у всех. Завтра фото выложу.
Анастасия Настя 21-02-2012 14:48

Такие молодцы, Вы, девочки!
Спасибо за секретики!
quote:
300Anna
участница


Ждем фото)
таранька 06-03-2012 13:53

СПАСИБО!!!! Всем, кто поделился секретиками, буду пробовать дальше сделать Чак-Чак (семейство у меня непривередливое, съедят все)!
Manynichka 10-03-2012 12:39

Только что сделали Чак-чак! Вроде получилось! выкладываю маленький фотоотчет.
click for enlarge 1920 X 1440 393,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 378,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 411,4 Kb picture
рецепт брали из первых постов. Единственно, вместо майонеза добавили сметану. Вечером папа продикустирует, и вынесет свой вердикт.