нашла на просторах интернета..
Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):
- Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40.С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически - в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда - он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (
http://supercook.ru/honey/honey-01.html ).
- Нагревание меда до температуры +45. С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80. С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (
http://www.9months.ru/pitanie/1180 ).
- При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (
http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14 ).
Таким образом, запомним единожды и навсегда:
1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,
2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (с теплым чаем мед употреблять нельзя!!!)