Здесь можете найти одно из правильных для себя решений:
https://izhevsk.ru/forummessage/153/4947002.html Железобетонные кольца являются одним из самых популярных и востребованных среди изделий из железобетона. Эти изделия широко используются во многих сферах. Современная промышленность выпускает бетонные кольца разных видов. Самыми популярными являются следующие конструктивные типы железобетонных колец:
ЖБИ кольца для колодцев
Кольца опорные
Кольца стеновые
Кольца доборные
Кольца с замком
Кольца с дном и крышкой
ЖБИ кольца для колодцев
ЖБИ кольца для колодцев изготавливаются, как правило, из бетона марки М-200. В роли арматуры выступает сетка из высокопрочной стали.
Наибольшей популярностью у потребителей пользуются колодезные кольца. Существенным достоинством таких колец является их прочность и надежность. Не требуя дополнительно ухода, в период эксплуатации, они надежно удерживают стенки колодцев и не влияют на биохимические характеристики воды, более того, бетон существенно замедляет процесс образования плесени.
Срок службы колодезных колец
Срок службы таких колец измеряется не годами, а эпохами. К примеру, до сих пор достойно справляются с поставленными задачами, колодцы, с ЖБИ кольцами, которые были построены в середине прошлого века. Декларируемый строк службы колодезных колец превышает 100 лет. Но следует помнить, что срок службы этих изделий зависит не только от качества бетона и размеров и количества арматуры. Огромное значение для сохранения технических характеристик колец играют транспортировка и монтаж. Дело в том, что эти изделия очень чувствительны к различного рода механическим воздействиям. В результате неправильной транспортировки или монтажа, на их поверхности могут возникать сколы и трещины, что существенно снижает как срок службы изделий, так и эффективность их использования. Поэтому перевозить кольцо рекомендуется специализированным транспортом (или обычным транспортом, но с использованием специальных приспособлений). При проведении погрузочно-разгрузочных и монтажных работ необходимо соблюдать осторожность по избежание нанесения механических повреждений.
история редактирования