смеситель на ванной шаровый? давление горячей воды сильное-сильное,
при открытой ручке аж кран трясется, а полностью открытая холодная
бежит спокойненько?
quote:
Originally posted by sgosha:
в чем преимущество
пластик тупо запрещен.
почему кока-кола в бутылках продается или в алюминиевых банках?
++++
сделайте скидку на пропаганду меди.
но что ни говори, а пластик действительно во многих странах под запретом.
в тех странах, где людей в 65-70 лет называют - средний возраст
++++
Пластик: россияне в неведении
По большому счету именно предприятия, производящие полимерные трубы, должны были бы самостоятельно тщательно исследовать вопрос и предложить обществу и профессионалам свои рекомендации. А также привести в порядок собственные дела: качество полимерных труб (особенно количество и характер выделяемых в воду сложных органических веществ) действительно связано с технологией производства каждой конкретной марки труб из-за различных пакетов присадок, применяемых производителями.
Но, судя по всему, дождаться этого потребителю в ближайшее время не суждено. Взамен в России <на каждом углу> для применения в системах водоснабжения предлагаются, например, дешевые трубы из сшитого полиэтилена PEX-b. Того самого PEX-b, который, запрещен к применению в питьевом водоснабжении в скандинавских странах! А ведь потребителю, особенно неискушенному в тонкостях органической химии, нужна просто чистая безопасная вода! Мы попытались, поставив себя на место рядового россиянина, найти где-нибудь в российском Интернете сведения о причинах запрета PEX-b для использования в питьевых водопроводах или хотя бы просто сведения о таком запрете. Пытались безуспешно:
Медь: универсальный массовый продукт
Следует отметить, что, как и у любого материала, у меди есть свои ограничения, о которых медная промышленность говорит прямо и, что важно, без утайки. Да и нет особой <драматургии> в ограничениях для медных трубопроводов. После технической промывки и первых дней эксплуатации на внутренней стенке медных трубопроводов образуется защитная пленка. Требования к воде изложены в нормативных документах, в т. ч. СП 40-108-2004.
Не можем мы не упомянуть и о том, что медные трубы равнодушны к хлору в водопроводной воде. К слову, в США, да и не только там, именно хлорирование является самым распространенным способом дезинфекции водопроводной воды (на втором месте по распространенности в США - дезинфекция при помощью хлорамина). Озонирование применяется обычно лишь на этапе первичного обеззараживания на станциях водоочистки. Само по себе это не имело бы значения, если бы не одна деталь: в тех же США для защиты рынка (т. е. потребителя) от полимеров, нестойких к воздействию хлора, существует барьер в виде трех стандартов (ASTM). В России, где уровни хлорирования фактически могут значительно превышать уровни хлорирования в США, никаких барьеров на пути такой продукции нет. Понятно, что по умолчанию европейская полимерная продукция, если только она не изготовлена специально для США или иного региона с повышенными уровнями хлорирования водопроводной воды, рассчитана на европейские требования к качеству питьевой воды, в т. ч. европейские уровни хлорирования. А ведь воздействие хлора на нестойкие к нему полимерные трубы влечет за собой три важнейших для потребителя последствия:
- сокращение срока службы труб; - выделение в питьевую воду большего количества органических компонентов, питающих биопленки; - увеличение вероятности формирования тригалометанов (ТГМ) - соединений хлора с органическими веществами. Именно ТГМ в питьевой воде, а не сам хлор, беспокоит медиков.
Говоря о перспективах, можно смело утверждать, что самая дешевая полимерная продукция, в т. ч. из Юго-Восточной Азии и Китая, имеет большое будущее, но исключительно в сегменте дешевого материала. Те же полимеры, которые демонстрируют повышенную стойкость к хлору, и иным губительным воздействиям, как правило, разительно отличаются ценой от своих дешевых <аналогов>. Более того, стоимостное сравнение не просто труб, а полной стоимости установки системы водоснабжения или отопления с учетом цены работ, монтажа, соединений и иной арматуры не выявляет значительной разницы в цене вопроса.
А в некоторых областях применения, например, в высотном строительстве, цена вопроса просто не имеет значения, уступая место таким параметрам как безопасность, надежность и длительный срок службы - это мы наблюдаем при высотном строительстве в США, в Малайзии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии.
Мы не спорим с тем, что, возможно, в будущем, появятся <суперполимеры> - свободные от недостатков сегодняшней продукции и при этом к тому же недорогие. Почему бы и нет? Вопрос только в том, когда это случится и что делать тем, кто приобрел ущербную продукцию вчера и продолжает приобретать ее сегодня, как правило, будучи введенными в заблуждение относительно её истинных свойств усилиями маркетологов от пластикового цеха? Именно по этой причине рачительные хозяева и добросовестные строители, в т. ч. при массовом (ведь <массовое> не синоним <некачественное>?) строительстве, выбирают материал для трубопроводных систем, основываясь не на маркетинговых <агитках>, а исходя из объективных свойств материалов и интересов заказчиков. Упомянутая устойчивость к хлору в воде, бактериостатичность, простота монтажа и надежность соединений, устойчивость к коррозии и продленные сроки беспроблемной эксплуатации, наличие предложений, как иностранных фирм, так и российских заводов при единых стандартизованных геометрических параметрах делают медь привлекательной, в т. ч. и для массового строительства.