quote:
Изначально написано Лёшка Титов:
Другим можно не рассказывать,можно в личку)))
да уж нет Лешенька, послушайте историю.
+++++++
ТЁПЛЫЙ ПОДОКОННИК. ПОДОКОННИК С ПОДОГРЕВОМ. НАДО ЛИ СТАВИТЬ РАДИАТОРЫ ПОД ОКНА?
Назначение радиаторов отопления - отсекать холодный воздух от окон в помещениях, компенсировать потери тепла здания от окон и предотвращать образование конденсата (луж воды на подоконниках) от разницы температуры между холодным стеклопакетом и теплым воздухом в комнате. Теплый воздух от радиаторов поднимается вверх, по пути создавая "ветра" и просушивая окна.
В гостиной подоконник намерено опущен на высоту сиденья стула, чтобы пригласить гостей рассесться на огромную просторную "скамейку", а дети могут позволить себе и лечь во весь рост. Понятно, что будут подушки на подоконнике. Под подоконником и на всех полах расстелены "улитки" "тёплого пола", чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу, все поверхности мы облицевали керамогранитом, который не крадёт тепло, в отличие от ламината или пробки. Классное решение - полностью поддерживаю. Очень приятно стоять на полу, очень приятно присесть на подоконник.
Учитывая, что на подоконник будут садиться взрослые и дети, часто с напитками и едой в руках, поэтому на откосы окон наклеили зеркала, это как бы стекло, которое моется и не затирается, в отличие от обоев и декоративной штукатурки. И на зеркало никому не придет в голову опереться.
В этом зале тёплый пол и тёплый подоконник вместе создают огромное количество тепла, которое не дает конденсату ни шанса, поэтому радиатор у окна не нужен. Но осторожно! Подоконники в Удмуртии всегда имеют глубину 40-50см (на толщину стены, то есть окна плохо проветриваются радиаторами) и если подоконник без подогрева и если радиатор не установлен, а расчет только на тёплый пол, то на подоконниках могут собираться лужи в холода, потому что комнаты бывают маленькие, а окна всегда большие, потому что ковры и рабочие/кухонные столы и стулья, шкафы, ламинат из переработанной древесины крадут тепло. В одном доме, где мы варили лестницы, хозяева выкладывали рулоны тряпок вдоль модных панорамных окон, чтобы вода не текла в дом - встроенные в пол конвектора не создавали необходимого количества тепла. Я бы сказал, что приблуда "теплый плинтус" и "встроенные в пол конвектора" - решения для московской зимы, а в Удмуртии они могут быть только слабым дополнением к традиционным источникам тепла, однако, дело в расчётах и исполнении.
Позже покажу другие комнаты этого дома: в гостевых зонах низкие теплые подоконники и панорамные окна, а в жилых комнатах стоят традиционные радиаторы отопления под высокими подоконниками и окна имеют привычный размер, чтобы не жить, как в цирке, на виду у публики. Радиаторы должны быть в доме, потому что всегда надо просушить то варежки, то валенки, то стельки, то джинсы - на тёплый пол что ли выстиранную куртку постелить? Долго ждать когда просохнет при температуре полов 30 градусов.