Вкратце изложу некоторую общую информацию по профильным системам и фурнитурам.
Итак.Выбор профиля - один из немаловажных факторов при выборе окна. При этом в первую очередь задайте себе вопрос,чего хотите Вы? Я думаю,каждый ставит окна и тратит деньги с расчетом на определенное качество и не планирует менять окна через год-два. К сожалению, с усилением кризиса и падением платежеспособности населения очень многие переработчики и дилеры начали продавать продукцию нижнего ценового сегмента. Об этом более подробно.
Исторически в России первыми на рынке появились 3 профильные системы, которые по сей день считаются эталонными. Это KBE, Rehau и Veka. Именно с этих систем начал строиться ПВХ-рынок. В начале 2000-х годов все 3 компании начали строить свои заводы в России,для снижения экспортных нагрузок и увеличения доступности профиля для Российского потребителя.Все эти заводы были построены под строгим контролем специалистов из Европы и до недавнего времени главными технологами производств так же оставались немцы и австрийцы. Система КВЕ исторически была доступнее других для клиента. Всилу своей популярности среди переработчиков профилей и универсальности именно у КВЕ появилось больше всего клонов на сегодняшний день.К слову при написании ГОСТа за эталонную продукцию была принята система КВЕ "Эталон",что подтверждало и подтверждает качественность этого профиля. Системы профилей Рехау долгое время находились в тени КВЕ в России,хотя в Европе доля рынка их примерно равна. Профильные системы Рехау и Века, так же,как КВЕ неустанно следят за стабильностью качества своей продукции.Именно поэтому этим 3 системам можно отдать свое предпочтение в случае,если вы хотите получить действительно качественный профиль.
На сегодняшний день на рынке,особенно в Ижевске,представлено невероятное количество клонов, или профилей нижнего ценового сегмента.
О чем это нам говорит. Естественно,каждая уважающая себя компания,производящая ПВХ профиль старается не ударить в грязь лицом и выпустить продукт достойный,но, для многих остается тайной,из чего складывается цена профиля.ПВХ профили на заводах производят и продают не метражом,а килограммами. т.е. если цена профильной системы невысока (а это вы уже должны узнать у ваших поставщиков окон) есть определенные сырьевые хитрости, такие как недостаточное количество необходимых и дорогостоящих реагентов,как оксид титана (либо производство Китай,что еще хуже)и ПВХ крошка. Многие производители зачастую используют вторичное сырье при производстве профиля,что неуклонно влияет на стабильность продукции и её устойчивость к внешней среде.
Говоря простым языком, нижний ценовой сегмент,где самая высокая конкуренция среди профилистов, настроен не на качество,а на количество и цену продукции,что негативно влияет на наши с вами готовые окна. Уже на этапе переработки профиля у многих компаний,использующих дешевый профиль,возникают проблемы с хрупкостью,маркостью и геометрией профиля. ДО клиента,естественно,эта информация не должна доходить.
Подводя итоги хочу обратить ваше внимание в первую очередь на работу компаний,у которых вы заказываете СЕБЕ окна. 80% компаний не стараются предложить качественный,а как следствие - более дорогой продукт. Легче продать то,что стоит дешево, и на что клюнет наш Русский менталитет. Узнайте у компании, какой профиль они вам предлагают,и почему именно он? Запросите сертификаты,подтверждающие качество профиля. Спрашивайте профиль с монтажной шириной не менее 70 мм, желательно 5-ти камерный. В наших климатических условиях необходимый коэффицент сопротивления теплопередаче с усиливающим вкладышем в профиле должен составлять не менее 0,6М2С/Вт, а такой коэффицент может дать только профиль Класса А с толщиной стенки не менее 2,8 мм (это минимальный допуск для этого класса профилей).
Будьте внимательней,правильно выбирайте Ваших производителей и тогда Ваши окна будут служить вам верой и правдой не один десяток лет!
P.S. Позже постараюсь рассказать о фурнитуре,стеклопакетах и монтаже. Спасибо за внимание!