свежак нельзя вообще покрывать и пропитывать ничем, т.к. составы просто не будут впитываться. Им некуда впитываться, т.к. все заполнено влагой. Проблема большая, она у нас в Питере поднималась а учебе. Ну на крайний случай только - водные антисептики, посильнее. Потом после высышивания в течение 1-2 сезона покрывать именно лессирующими. Ибо пленки на бревнах и брусе не дадут достаточно хорошо дышать дереву. Оно в любом случает даст трещины, в которых не будет ничем обработано. Туда и попадут вредные организмы.
Про полимеризацию. Кажется этот состав рекомендуется только для торцов бревен.
Про колерование пропитки. Выбирать цвет из каталогов для ФАСАДНЫХ красок и покрытий. Они самые стойкие к выцветанию. Чем темнее - тем лучше защита от солнца. Если покрывать по уму импортными составами, то брать антисеп.грунтовку, потом лессирующий материал колерованный.
Российские составы некоторые тоже идут в варианте грунт и основное покрытие. Грунтовка содержит больше антисептиков и очень глубоко проникает в дерево, но она не дает защиту от солнца.
Пол в беседке покрыть или маслом (обычно это импортные материалы). Но придется каждый год заново наносить. Или тем же, чем обрабатывали сруб: грунтовка + антисептик колерованный.
Антисептики лессирующие (!) бывают алкидные (на растворителях) и акриловые (на воде). Российские водные (аква-лак для наружных работ Евротекс) даже не взумайте брать. Импортные можно брать смело любые - защита одинаковая, возможно разница в цене.
история редактирования