1. Сейчас уже нельзя ничем. Холодно очень. Только при температуре днем и ночью не ниже +5. Чтобы за зиму не почернело, обработайте обычным антисептиком на водной основе. Шибко дорогой не нужно брать. В след весну уже можно начинать. Если хотите красиво и надежно, то лучше брать имортные составы. Тиккурилу, например. Есть буклеты по ней, образцы оттенков, там все написано, показано. Даже есть у нее составы с блестакми под металлик. Так классно на фотках! Приходите, покажу. Но пока нет в продаже ничего, у Вас будет время прикинуть варианты, оценить затраты, присмотреться к аналогам. Советские дают защиту на 3 года всего. По технологии нужно сначала антисептик, потом есть 2 варианта:
- лессирующие антисептики (аналог пропиток Акватекс и др.), но обязательно колерованный. Можно еще сверху покрыть 1-2 слоями яхтного лака. В этом варианте фактура, рисунок дерева будут видны.
- кроющие материалы типа масл. краски. Под нее рекомендуют масляную грунтовку. Обычно используют по дощатым фасадам.
Всем почти нравится цвет натурального дерева. Но в этом варианте защита будет всего на 1 год. Поэтому всегда делают цветные срубы, цвет дает дополнительную защиту от ультрафиолета.
2. Самые стойкие к такого плана действиям - эмали, но если стены кирпич/бетон, то нужно хорошо подготовить поверхность (гидроизоляция, шпаклевание, грунтование). Можно попробовать и латексные краски, но однозначно импортные. Если отечественные моющиеся варианты расчитаны на 5-7 лет эксплуатации, то импортные на 10 и 25 лет. Фасады зданий покрываются фасадными красками с учетом того, что их очистка в дальнейшем происходит как раз такого рода мойкой. Буржуи что-то уже придумали. Каталог по краскам Тиккурилы с подробным описанием всех продуктов есть, Почитаем, скажу куда можно съездить поискать.
3. Плашки сейчас покрыты чем? Если с покрытием, то надо думать, как счистить его, иначе ничего уже не сделать, на покрытие лаковое уже ничего не ляжет. Сегодня искала в инете как шлифовать паркетную доску - можно шлифовать, если она приклеяна к основанию (т.е. полу) и только через 5-7 лет экплуатации, если стало необходимо.
4. Самый прочный лак - полиуретановый, но он не выдерживает алкоголя, воды, бытовой химии. В розничной продаже не бывает. Далее идет акрил-полиуретановый лак (или акрил-уретановый). Очень дорогой, тоже можно не найти в городе. Учитывайте: 1 кг лака цена примерно в районе 1000 р. Очень грубо. Тоже на месте цену оптовую уточню по прайсам. Далее можно использовать водные паркетные лаки (Тиккурила, Текс, Лакра). Прочные, цвет н меняют, без запаха, не токсичные, сохнут быстро. Удары все равно не выдержит. Под лаком промнется дерево от удара. Такого лака просто нет. Они все достаточно мягкие, но износостойкие. У меня кабачок сгнил на березовом паркете, покрытом водным лаком Текс - дощечки не покоробились, лак не отошел, цвет дерева на срезах изменился. Действие температур для паркетных лаков никогда нигде не указывается - не для этого они. Но чисто теоретически акрил - негорючее вещество, именно ЛКМ на его основе требуют применять пожарные. Но инфу можно покопать и сделать запрос технологам на производство Текс и Тиккурила. Контакты найдутся.
__________
КОЛОРИСТИКА в домашних условиях
КРАСНЫЙ
+ синий = фиолетовый;
+ желтый = оранжевый;
+ коричневый = красно-коричневый;
+ зеленый = коричневый.
СИНИЙ
+ красный = фиолетовый;
+ желтый = зеленый;
+ коричневый = темно-коричневый;
+ серый = темно-серый.
ЖЕЛТЫЙ
+ красный = оранжевый;
+ синий = зеленый;
+ коричневый = желто-коричневый;
+ гороховый = гороховый.
КОРИЧНЕВЫЙ
+ синий = темно-коричневый;
+ зеленый = хаки;
+ фиолетовый = темно-коричневый;
+ серый = темно-коричневый.
ЗЕЛЕНЫЙ
+ красный = коричневый;
+ коричневый = хаки;
+ фиолетовый = зелено-коричневый.
Можно продолжать эксперементировать с добавлением белого (светлые тона), черного (темные тона) и т. д.