Ночь 3-я. Испытание ветром.
Лично я уснул быстро, даже читать на ночь не стал. Однако, быстро проснулся от посторонних звуком и чрезмерной свежесть. Посторонние звуки создавал наружный тент палатки, наполовину уже слетевший с каркаса. Свежесть в палатке создавал ветер, дующий из степей в сторону обрыва. Неслабый такой ветерок, вырвавший тент из под камней, которыми я тент приваливал. Да он еще и крепчал с каждой минутой. Хотел было наплевать и спать дальше, ибо лень, но, представил, как тент срывает ветром и уносит в пропасть... Искать его потом на дне бывшего Каспийского моря ващще было лень, поэтому пришлось вылезти из спальника и отправиться на укрепление обороноспособности своих рубежей. Рубежи были, прямо скажем, в плачевном состоянии: колышки вырваны, камушки разбросаны, тент, вообразивший себя большой зеленой птицей, порывался улететь в неизведанные дали. Дуга каркаса каким-то чудесным образом разобралась сама-собой. Тихонько матюгаясь, дабы не разбудить сотоварищей, собрал обратно дугу, закрепил тент, камни пришлось таскать покрупнее из ближайшего распадка, зато растяжки натянул - фиг сдвинешь. С чуйством выполненного долга, как истинный победитель стихий завалился спать. Тент уже не задирало, но хлопал он безбожно. Сквозь грохот тента смутно прослушивался стук камней поблизости и тихие матюги Ивана. Он, значит, тоже решил закрепиться. Под утро проснулся от звериного рыка. Слышали когда-нибудь, как крупный хышник рычит в броске? Я нет. Но вот этот рык был очень похож. В общем, сон как рукой сняло, я чуть из палатки через заднюю стенку не выскочил, прям в спальнике. Сижу, глазами вращаю, "рык" повторился. Оказалось, это тент так на ветру сыграл. Спать почему-то уже не хотелось, наверно, выспался ))). Вылез наружу, заценил фортификационное сооружение Ивана - он завалил свою палатку камнями, т.к. растяжки на его модели не предусмотрены. Ну еще и ветрозащитную стенку выложил, перед палаткой. Ему бы каменщиком работать ))). Кстати, сразу подумалось про Чертово Городище в Елабуге: по-ходу, ветер застал Пугачева на Каме примерно такой же, а коли народу в войске много, че бы и не выложить городище за ночь ))). Не, серьезно, ночью чувствовал, как по земле стаскивает ветром, это с булыжниками на растяжках. А Ивану вообще улыбалось быть сдутым в пропасть. Тенты у обоих камушками изрядно подрало.
В лагере все еще бессовестно дрыхли. Побродил, пофотал рассвет над каньоном, цветочки там, камушки... Очень хотелось найти скорпиона, но, видно не судьба. А может, и к лучшему..
Ну наконец все встали, собрались, попили-поели, поехали к мечети. Спуск к мечети окультуренный, ступеньки, лавочки-скамеечки, фонарики, все зиг-зугом, длинно и долго. Ну что сказать, путь к вере тернист и неблизок. По пути на встречу попался Имам, который, глядя на наши фотоаппараты поведал, дескать, служба окончена, мечеть закрыта (лицо Алексея изменилось) - ну ладно, сходите, хоть снаружи посмотрите... а вот фотографировать нельзя (лицо изменилось еще сильнее) - а ладно, фотайте, только тихонько и снаружи... Ну ясен пень, внутри-то закрыто...
Спустились. Виды очень красивые. Кругом камни со следами раковин, окаменевшие рифы и ракушечники. Сразу понятно - много лет назад здесь бушевало море. Очень много. И очень бушевало. Собачка за нами увязалась, из местных. Очень милый песик, похож на южно-русскую овчарку внешностью и размерами, уши и хвост то-ли купированы, то-ли просто отморожены, кто ж их купировать-то будет. Хотя...если купирование заменить на обрезание... Собачка сопроводила нас до самой мечети, близко не подходила, и улыбалась (мне хочется верить). У входа (закрытого), Татьяна прочла первые строки Корана, высеченного на камне, и из-за облаков вышло солнце. И архар на соседней горке тоже вышел. Было красиво, но далеко, он недолго позировал, потом свалил по своим козлиным делам. А еще у входа было место, где жертву приносят, и судя по следам - кровавую.
Вышли наверх, погрузились, поехали дальше, уже по накатанной дороге (но тоже грунтовой) в сторону Актау. По пути виды были все красимше и красимше. Очень хотелось спуститься в каньон на машине и полазить там, подъехать к белоснежным скалам с розовыми прожилками, так напоминающими украинское сало. Но увы и ах, цейтнот, график и пр. Фурор вызвал пастух, пасущий табун лошадей на "Патриоте". Вообще, народ там судя по авто, не бедствует, очень распространены джипы типа Лэнд-Крузер и Лексус, ну Ларгусы наши популярны. А вот жигулей-то не видно было, сплошь иномарки, и, главно, чистые все такие, ухоженные. Известняковые горы - это что-то, как сказал Алексей, меня чуть не разорвало от эмоций. Перед Актау была впадина, не помню как она называется, тоже бывшее дно моря, ооочень большая. По ней то и ехали. Там уже цивилизация, асфальт, дороги ремонтируют (в смысле новые кладут) - прямые и широкие. Правда, со знаками и разметкой бедновато, но это скорее всего, из-за того, что дороги новые. Гайцев везде хватает, стоят и ездят, скорость даже на ходу отслеживают. Однако, с гаишным беспределом мы, к счастью, не сталкивались. Пару раз тормозили, проверяли док-ты и отпускали с миром. Все вежливо и тактично. Может, не там ездили, а может, просто повезло. Отдельно хочется сказать о поведении водителей на трассах. Учитывая состояние дорог и их прямолинейность, а так же крутизну моделей авто, по нашим представлениям местные должны гонять как на чемпионате по Формуле1, ан нет, практически все соблюдают скоростной режим, независимо от модели авто, в городе или за городом. Может гайцы так воспитали, а может, менталитет изменился у народа за 20 лет... Были приятно удивлены. НО! в отдаленных деревнях (аулы? поселки?) народ ездит по понятиям, а не по правилам. Алексей пропустил школьника на пешеходном переходе - у пацана глаза на лоб полезли. Меня на пешеходном переходе старательно объезжала старая девятка, чуть в бордюр не врезался, но притормозить у перехода то-ли не догадался, то-ли это не по пацански ))).
Ночевали перед Актау, у подножия небольших гор. На сон грядущий пробежались по маленькому ущелью, сбегали на горку, посмотрели на трассу с высоты птичьего полета. Еще заметили, что некоторые птицы с высоты своего полета любят скидывать черепах, которые грациозны, но не стремительны, зато бронированы. Вот, дабы броню эту сковырнуть, птички чурюпах с высоты раскалывают. На вершине горы расколотых панцирей много было. Хоть бы один целый оставили, мне на пепельницу.
Поели, стали готовиться ко сну. Погода вроде тихая и спокойная, но нас то на мякине не проведешь ))), плавали - знаем ))) Палатку закрепил по всем правилам фортификации, завязал все шнурочки, растяжечки - танком не сдвинешь. Погадали с Иваном, чем нас нынче ночью пытать будут. Не угадали. Ничем не пытали. Ночь прошла тихо, мирно и спокойно, такой подставы от погоды мы не ожидали.
(продолжение следует)