Да, мы вернулись!
День добрый всем, меня зовут Анна. В этом году я впервые съездила с Алексеем на прогулку (до этого только отчеты читала и восхищалась))... и решила рассказать свою версию, как это было)
Собственно, решение поехать пришло спонтанно. За пару дней до даты отправления наткнулась в ВК на репост от Алексея: "Приглашаем в горно-морскую поездку.." Списались, договорились встретиться всем составом. На встрече познакомились, посмотрели друг на друга, прояснили непонятные моменты, выяснили что у кого со снаряжением (Огромное спасибо Татьяне за одолженный рюкзак и Марине за коврик и место в палатке!!) и назначили дату выезда.
Город проводил нас дождем, но я этого почти не заметила - подпрыгивала на сиденье от нетерпения: "Мы едем! Мы едем! Мы правда едем!!"
Да, дорога была долгой. Кому потом говорила, что мы приехали из Ижевска к Лаго-Наки на "буханке" - никто не верил)) Но все равно было интересно: меняющиеся пейзажи, города, которые проезжали, а потом -Горы.. Да и за самой дорогой следить интересно))
Останавливались (особенно по пути "туда") нечасто, зато на заправках, как оголодавшие, рвались в магазинчики: "за ништяками")) А потом шуршали пакетами до следующей заправки...
Купались в Волге, ночевали в 200 метрах от железнодорожных путей и паре километров от военного аэродрома (искали место ночевки в темноте и другого там просто не было)... Непередаваемые очучения, когда среди ночи под тобой начинает трястись земля: сперва почти неощутимо, а потом все сильнее и сильнее, и сильнее! Мне особо повезло: палатка стояла на ямке и когда проходил поезд, я в эту ямку скатывалась)) Зато утром машинисты нам гудели))
Мамаев курган впечатлил... памятники, надписи, музыка. Мы с Мариной уревелись, а парни нас не поняли..
Ночевали на Смотровой площадке. Самые яркие впечатления оттуда: горы и мыши. Много гор и много мышей. Мыши ползали по ногам, прыгали на палатки и воровали нашу еду. Я много ругалась... кажется, надо извиниться перед всеми))
А еще там летают светлячки - много, красивые... Я пыталась пойти их посмотреть, но... Собственно, не поняла, что это было: когда совсем стемнело, решила пойти посмотреть на светляков, ну и фонарик с собой не взяла - идти-то метров двадцать! - где-то на полпути услышала шорох. Остановилась. Шорох повторился - как будто ногами шаркает кто-то. Я, безо всякой задней мысли спросила: "Кто там?" В ответ тишина, а потом снова шарканье. Я снова: "Кто там?" И опять тишина. Светляков резко смотреть расхотелось, я вернулась в палатку.
Короче, мужчины на базе потом сказали, что вполне вероятно, это был медведь... Самое глупое с моей стороны, что сразу Алексею не рассказала - почему-то не придала значения, решила, что из наших кто-то с наушниками ходит... меня не слышит.
А медведей там много. Собака на базе несколько раз за ночь гавкала - гоняла.
Про восхождение мне сказать особо нечего, потому что я не пошла)) Вернее, поднялась на перевал, прошла еще немного, потом еще немного... и поняла, что не мой день сегодня, звезды не складываются и т.д... решила вернуться. Жалею или нет - сама еще не поняла)) Зато будет повод вернуться)
Пока остальные покоряли горы, жила на базе В.Чубы. В машине, правда (экономим, экономим, на всем экономим))), но после палаток - это практически люкс)) Сотрудники базы с пониманием отнеслись, подкармливали)) Съездила на лошади к водопадам. Вот это меня потрясло! Причем даже не водопады, а лошади! Они ходят по таким тропинкам, где человек-то еле пройдет! Острые камни, сыпучка, курумник - легко и просто! А когда от водопадов спускались с лошадьми в поводу, так меня конь в спину подталкивал слегка, типа: "Чего так медленно?"
Но три дня - это много. К концу третьего я все время смотрела на тропу, высматривая своих. И высмотрела Диму без рюкзака.
Оказалось, что наши ждут примерно у водопадов, их надо забрать на машине или лошади... или хотя бы рюкзаки.
Договорились. Лошадка ушла забирать. Вернулись уже в темноте. Там уже особо сил не было, поужинали, сходили в баню (большая очередь была, потому что несколько групп разом вернулось, база была забита) и легли спать.
Утром выехали к морю. Особо впечатлил горный серпантин и пробка на южной дороге (как я поняла, основная причина - пешеходные переходы через трассу) . Вроде расстояние небольшое, а к кемпингу добрались только к ночи. Кто-то сразу полез в воду, кто-то упал спать... Самый большой плюс на этой стоянке - родник с пресной водой и возможность смыть соль после купания.
Днем сходили в Архипо-Осиповку, обгорели уже по дороге. Поели... закупили фруктов и пошли обратно, планируя вернуться вечером... Ребята пошли, а я осталась))) Знаю, что такое ночной курортный город, была не раз... на тот момент было приятнее остаться в относительной тишине, слушать шелест волн, все дела))
Ближе к обеду поехали дальше) Кемпинг "Голубая бездна" оказался больше и живописней. Чтобы платить меньше, мы с Мариной прятались под спальник. Ага, в жару 30 градусов минут десять лежали... экстрим))
Спуск к морю - отдельная история)) Зато вода чистая. Купались, отдыхали... Через день поехали дальше, к Абрау-Дюрсо, в еще один кемпинг. Стоянка огромная, но уютные места были уже заняты, пришлось создавать уют самим)) Да, на море в тот день были довольно сильные волны и пахло водорослями, но народ это не остановило))) Зато вечером был ужин в кафе на берегу моря...
Еще мне очень-очень понравилось озеро Абрау, мы в нем не купались, так что теперь хочу туда вернуться)) В самом Абрау планировали сходить на экскурсию, но посмотрев на цену, время начала и содержание как-то передумали... Решили просто погулять по городу. Я закупилась сувенирами и слопала огромный пирожок (вообще удивительно: что на юге, что в Казани, где я была недавно, пироги-чебуреки просто огроменные! а у нас - маленькие... очень странно))
После Абрау начался путь домой. Ели шашлыки (со всеми предосторожностями, чтобы искры не летели)) пытались насладится купленной у местных дыней... Но то ли дыня была со вкусом мыла, то ли по ошибке мы купили мыло с запахом дыни... хотя съесть мы ее съели))
В Тольятти попрощались с Димой. Сперва думали, что переночуем где-нибудь, но пошел дождь, похолодало, поэтому Алексей решил не останавливаться. Ехали часов до двух, потом подремали на стоянке часа четыре и поехали дальше. Уже в десять утра мы были дома!))
Впечатления незабываемые))) Огромное спасибо Алексею и Татьяне!