Для начала благодарность.
Спасибо Алексею с Татьяной, которые эту поездку воплотили в жизнь (спланировали и реализовали). Спасибо остальной компании - с вами приятно было ездить. Спасибо Насте и Татьяне, которые нас кормили. Я в этот раз в процессе не участвовала.
Меня попросили написать сочинение на тему "Как меня на 8 марта в грязи катали". Но у меня почему-то вертится на языке другое название. Итак:
Борьба за плавучесть.День 1.День первый был Днем Дороги.
Выехали мы раным-ранехонько, меня забирали в 6:20, планировалось по-быстрому доехать куда-нибудь туда, и если успеем, то сразу в пещерку, а потом на ночлег в Златоуст или рядом в деревне. А на второй день уже в музей и культурная программа. Скорее всего, в варианте "а вдруг успеем" в планах была и гора возле Карабаша со странным названием "Ну ее нафиг" (это ее так Алексей-leshak называл).
По карте расстояние от Ижевска до станции Сказ по выбранному маршруту составляет 500 км (до Златоуста - 650 км). Расчетное время полета на 500 км на легковушке - 7 часов. На УАЗе, да с учетом состояния тайных троп - дольше, но даже Яндекс-Карты, хорошо снижающие скорость движения на пересеченной местности, не дают больше 12 часов. А если еще помнить, что пара Алексей-"буханка" развивает по плохим дорогам скорость куда выше предлагаемой навигатором, то 12 часов - это время с большим-большим запасом.Теоретически, план был неплох.
Как говорится: "Хочешь насмешить Бога...".
Впрочем, по порядку. Спелеологов-любителей набралось 7 человек (4 Ж и 3 М) и 2 лодки. Собственно, Алексей с Татьяной, Настя с дочерью Вероникой, Сергей и Наиль, которых я не знала, и я.
Настя закинула в машину палатку. Я напряглась. Мне было обещано, что ночлега на улице не будет, спальник у меня был один, экстрим у него -12, а ночами, по слухам, планировалось до -20. "До -20 в покое" я все же готовилась к ожиданию на улице в течение нескольких часов, а не к ночевке. Но пока о ночевке на природе речь не шла, к взятой палатке все отнеслись достаточно скептически (ладно, пусть лежит, не на себе же нести!) и я временно успокоилась.
Вещи, лён, лодки, люди были погружены в машину, и мы отправились в путь.
Наполненные оптимизмом, мы доехали куда-то, где был магазин (вроде бы, Чернушка?), купили там еды (переборщили, хватило не только нам, но и на корм скоту, да еще осталось), и поехали, уже с некоторым нетерпением ожидая завтрака.
Я собиралась в субботу долго и упорно, до двух ночи, поэтому в дороге, благо одно свободное место осталось, решила поспать.
Это было очень плохое решение.
Остальная часть дня для меня прошла как череда моих кошмарных пробуждений.
В первый раз раздался неприятный вой откуда-то сзади. Сначала подумали, это от ветра. Дырочек-щелочек много, что б ему не свистеть? ...где-то там сзади. Потом, т.к. "шум ветра" стихал при выборе передач и усиливался при ускорении, стало понятно, что у нас проблемы.
Остановились. Алексей полез смотреть. Технические подробности я не знаю, но он ничего не высмотрел, сел обратно, хотел было ехать - а в "буханке" уже нет никого! Все ушли в туалет.
Согнал разбредшихся туристов обратно, помчались дальше. Свистит, причем чем быстрее едешь, тем сильнее свистит, местами переходя в ультразвук и вызывая волосошевеление. Как-то я приспособилась к свисту и стала задремывать опять.
Но тут вдруг резкие повороты, какая-то движуха, и вот мы уже в карьере, стоим на ровной площадке в не защищенном (а так надеялись!) от ветра месте, Алексей лежит под машиной, Настя и Вероника намазывают бутерброды, мужчины бродят вокруг машины и обсуждают технические подробности, закусывая бутербродами и попивая чай, а Татьяна с фотоаппаратом снимает документальное кино про диагностику и ремонт автомобиля в полевых условиях. Мне приткнуться некуда, приходится тоже бродить и слушать про технические подробности.
Поняла я плохо, да и не важны тут детали (

), но смысл в том, что из заднего моста (ведущего... на тот момент) подвытекло масло и что-то там уже начало ломаться.
Было предложено копать пещеру прямо здесь в карьере, на лодках кататься с горок, а обратно добираться на поезде, пока есть такая возможность. Мы отказались. Нам хотелось экстрима.
Ну, экстрим, так экстрим. Масло налили, поехали дальше. Свистит. Я снова задремала. Было мне сначала жарко, а потом стало хорошо и прохладно. Только снилось мне, что пока я спала, машину разобрали потихоньку и она теперь кабриолет.
Открываю глаза: стоим уже вообще где-то по-простому на обочине, в салоне около +10, все в куртках, я в футболке, Алексей заносит в машину длинную металлическую палку и прочие лишние запчасти. Сняли задний кардан. Машина же полноприводная, т.е. оба моста потенциально ведущие? Один (задний) сломался, поехали на втором. Второй сначала был против, но деваться некуда.
Примерно тогда и выползла у меня с задворок сознания эта "борьба за плавучесть", когда с корабля выкидывают все, что можно, лишь бы держался на поверхности. Мы же просто хотели ехать дальше.
Такими темпами стало понятно, что сегодня успеем только в Златоуст. Если доедем. И что палатка с нами едет не просто так, а на всякий случай. Такие вот мы предусмотрительные!
Ехали мы, ехали на переднеприводной "буханке", и я снова стала засыпать.
Просыпаюсь: стоим. Алексей ковыряется в моторе. Мотор греется, Алексей шипит, и лучше их обоих не трогать.
А я уже Лене (хозяйке конюшни, в которой мы ночевать собирались) смс отправила, что мы за Нязепетровском, едем. И времени местного уже 9 часов вечера.
Пока ждали, рассказала остальным свой сон про кабриолет. Все подумали и пришли к выводу, что мне нельзя в машине спать. Как только я засыпаю, начинает происходить всякая фигня. И спать мне запретили. Ну, раз спать нельзя, пришлось грызть сухари и играть в "Данетки".
Починились быстро, поехали дальше. И вот уже Златоуст, где понятие "прямо" становится весьма относительным, железнодорожный переезд, как клапан в желудке, пропускает машины ровно по одной, мы вторые в очереди, в нетерпении - впереди нас ждет ужин и спальные места. Неужели доехали? Доехали!
Для справки. В итоге ехали 15 часов. Именно столько на эту дорогу выделяют Яндекс-Карты без всяких остановок на разобрать машину. Ну, я же говорю...Гостеприимные хозяева (которых предупреждали о пятерых гостях вечером, а приехало семеро и в пол одиннадцатого) предоставили нам воду, плиту, 2х-этажную кровать и весь пол на кухне для спанья. И теплый туалет!
Пока Настя готовила нам ужин, отказавшись от помощи, остальные "девчонки" сходили посмотреть лошадей и собачку. Из мужчин заинтересовался только Алексей, молодежь не пошла. Собачку затискали, жеребчика погладили и покормили яблоком. Алексей, как особь мужского пола, был дружески пожеван тракененским жеребцом в предупредительном порядке.
Сытно поели, спали в тепле, от него почти уже страдая. Так закончился день первый.
история редактирования