Эмоции вокруг Шемахинской пещеры
Поскольку любители мартовских путешествий в очередь не стояли, то упираться с ремонтом УАЗика я не стал. Рассмотрели другие транспортные варианты состоятельные и нет по разным причинам. Особо привлекал железнодорожный. На чём же ещё можно добраться до ж/д станции как не на поезде? Дороговато правда получается, долго и с пересадками, но вариант... Забегая вперед, скажу - не очень удачный. Станция "Сказ" есть - железной дороги к ней нет! Частично она кончно есть и даже пути новые уже уложены , какое совпадение, как раз до этой станции, но вот сама станция и дальнейшее полотно покрыто девственным белым(!!!) снегом "вам по пояс будет", а то и глубже.
Вырисовался вариант!
(лирическое отступление) Народная мудрость гласит: "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти". За жизнь я ездил в кабинах, кузовах, прицепах, "кунгах" разных грузовиков и тракторов, на мотоцикле (втч сзади и в коляске), на разных поездах (втч верхних полках, рундуках с бельём в купе проводника), площадках товарняка, мотовозе узкоколейки, в телеге лошади (вот в санях, смутно помнится, только в глубоком детстве)... Короче - на заднем сидении ВАЗ 2107 я ехал с вещами дальше города впервые!!! Если настройки подвески можно отнести к данному конкретному авто, то кинематика и эргономика - это видимо серийно. Не будем анализировать яркость впечатлений... Резюме (да простит меня Костя): лучше (и безболезненнее) две недели по тыщще верст в день на УАЗе, чем 500 на заднем сидении "Жигуля"!!!
Собрались, загрузились, закупились, поехали. 8 марта, дорога, разговоры, впереди приключения - праздник короче...
Деревня за Чайковским, палковники(в смысле палкой машут, как рука не устаёт?), останавливают всех подряд, видимо нюхают и на подарки зарабатывают. Инкриминируют:
1. "Несоответствие стандарту номерных знаков" - да, читаются, но лакокрасочное покрытие потерто;
2. "Девочки на заднем сидении не пристёгнуты" - признание девочкой вызвало у меня приступ ярости и филосовской задумчивости. Отстояв минут 20 в очереди за протоколом на имя...пешехода с "нарушением правил перехода"!!! стоимостью 500 р едем дальше...
Опять дорога, где-то метёт, где-то тает, снег белый!!! Останавливаемся перекусить - олени!!!??? Вроде не заблудились... Подойти близко нельзя - табличка предупредительная и две собачки внушительных (хаски бы лучше в композицию вписались)...
Дальше. Очередной пере... остановка короче. Кафешка, родник (вода почти не бежит), свадьбы сюда ездят(а ля наш лось), все деревья в ленточках. КАК на двадцатиметровой березе на тонких ветках вершинки их вяжут???
Стемнело, слегка метёт, снежные брустверы вдоль дороги местами выше крыши, снег белый!!! Немного плутанув проехали Шемаху. Станция "Сказ". На въезде щит "Кафе, отель, телефон..." Мегафона ни у кого нет, другие не ловят. Потеряли немного. Как позже выяснилось - мужик приезжий "купил, открыл, ломил цены - всё умерло"... В деревне в 23 часа свет мало у кого горит, но тётки-то пьяненькие празднично гуляют. Один из предложеных вариантов(не помню как зовут, "шаман" по местному)- он устроит. Очень извинялся - в одном месте "не топлено", в другом "спелеологи из Свердловска всё заняли".
Тетки добрые, да и движуха у них опять же... Другой вариант - муж одной тетки какой-то не рядовой путейщик и в табельную(???) пустить может . Разговор жены с результатом "отбой". Советуют пообщаться как "мужик с мужиком" (она-то, "б... такая седня с бабами праздновать ушла" поэтому не в аторитете, а может и за приведённого клиента процент требует). Разговор недолгий, "Щас оденусь". Мужик(не представился) при вопросе "Сколько?" сетовал, что начальство завтра приезжает и как-то виновато: "Литр устроит?" Нас устроило.
Всё показал, рассказал про железку, про туристов, про пещеру, про отель... Доехали до "табельной". Извинялся, что с "бельём не очень", завтра с утра рабочие придут "они вас не потревожат", если надо подтопить печку показал где дрова, вода, чайник итд, как электрокотел отключается "шумит уж очень" (по факту как кипящий электрочайник). Сервис вобщем! Бабу, пытавшуюся дать советы(пока мы объезжали по дороге, они и туда пришли), урезонил: "Ты вообще не суйся!" По поводу закрываться - "А зачем? Никто вас не тронет. Народ у нас смирный".
В итоге - трехкомнатные аппартаменты с отоплением, восемью кроватями(матрасы, подушки одеяла, но без белья), плиткой, чайником, телефоном, цветами, игральными картами и кучей путейского инструмента. А ещё - это просто музей социализма(молодежи некоторые вещи вообще вдиковинку). У "суровых челябинских парней" даже проигрыватели "винила" на жестких дисках... Очень душевно заночевали!!! Зачем палаткиспальникиковрики возили?
Встали из соображений прихода с утра рабочих(на ж/д с выходными всё напутано), а по нашему времени 5:30. Оно наверно к лучшему, потому как у пещеры было всего 3 авто и по пещере мы бродили одни. Но к счастью застали пару ребят с лодкой - без них мы наверно границу вода-лёд прохлопали бы со всеми вытекающими(и втекающими) последствиями. С завистью проводили их в плавание - без лодки можно пройти только примерно 1/10 пещеры. Описывать впечатления - ниочём, частично на фотах...
Вышли, прогулялись по тропинке в лесу по скалистому обрыву с видом на окрестные горы до другой пещеры. По описаниям сложная, рекомендуется спуск со снарягой и соответствующей подготовкой. Посмотрели на дырки в камнях и вернулись. Шашлыкинг, воздух, снег белый!!!
Днём у пещеры тусовка как на городской площади, у входа очередь, как расходятся-расползаются внутри не представляю. Со слов местных "так последние три года". Дорога от поселка 3 км прочищена в ширину легкового авто с карманами для разъездов, площадки для всех маловато, на полпути есть ещё маленькие - всё заставлено машинами. С автобусов от конца поселка пёхом или на тракторе в кузове(он же и чистит за 100р с машины) - турбизнес... Машины ЕБург, Челябинск. Народ удивляется:"Из Ижевска специально в пещеру?"
Обратно едем без приключений (если игнорировать факт сидения сзади в "семерке" ), поедаем мороженое. На улице весна, слякотно, снег уже не везде белый, подъежание к Ижевску отмечается букетом дымновыхлпнохимических ароматов. В городе грязь, шум, вонь, снег везде не белый...
Вот как-то так...
история редактирования