Более подробно с добавлением картинок
07.10.12. День первый. Стерлитамакский шихан.
Хмурым пасмурным утром (примерно 07:30) выехали из Ижевска.
В 09:30 переправа в Боярке.
Примерно в 15:30 проехали Стерлитамак, набрали воды в Карайганово(деревня с гусями и собаками) и подъехали к Торатау.
Погода здесь гораздо лучше. Мы поднялись на шихан и устроили фотосессию.
На ночёвку остались здесь же у шихана, а когда стемнело ещё раз поднялись на гору. С горы видны огни близлежащих городов: Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. А еще любовались звёздным небом и пытались фотографировать Млечный Путь.
08.10.12. День второй. Старый Белорецкий тракт.
Подъём с рассветом, завтрак и снова в путь. Перед Макарово на развилке поехали направо по недостроенной дороге. Она проходит по горам, а не по долине реки, как старый Белорецкий тракт. Так как дорога недостроена выезжать на старый Белорецкий тракт пришлось по узкой лесной дорожке, преодолев вброд речку.
Водопад Кук-Караук и пещера Салаватская большого впечатления не произвели. Полазили по скалам около пещеры, пообедали и поехали дальше.
До подножия г. Б.Шатак не доехали: остановились на ночёвку в лесу между В.Авзяном и Исмакаево.
09.10.12. День третий. Гора Большой Шатак.
Утром был туман, переходящий в иней. И были глухари на дороге.
Заехать на вершину горы не удалось: дорогу перегородили упавшие деревья. Дальше пришлось идти пешком. Полазили по окрестным скалам, но на вершину не поднялись - не хватило времени. Пообедали, набрали воды в деревне и двинулись дальше - в заповедник Шульган-Таш. До заповедника добрались к вечеру. Ночевать в домиках за 500 руб/чел не захотели, поэтому вернулись немного назад, нашли уютный карьер и заночевали там.
10.10.12. День четвёртый. Заповедник Шульган-Таш и Капова пещера.
Первая экскурсия в Капову пещеру в 11:00 (экскурсия - 280 руб/чел.). Мы приехали чуть раньше и у нас было время погулять по берегу Белой. По пути до пещеры нам рассказали о бортевом пчеловодстве, и о пещере. Сама же пещера, по крайней мере та ее часть в которую пускают за 280 руб, не впечатлила. Более подробная экскурсия по пещере возможна за 4000 руб.
Отъехав недалеко от пещеры пообедали и поехали в "Мурадымово ущелье". По дороге встретили лису: постояли, посмотрели друг на друга, после чего лиса неспешно удалилась в лес. Погода начала портиться: появились тучи и после Мраково пошел дождь. Приехали в Мурадымово уже затемно. Мерзкая сырая погода сподвигла нарушить анархотуристические принципы - сняли домик скромненький двухэтажный 1080 р за все!!!
Потемну прогулялись по речке Б.Ик. В свете фонаря малек прыгает как будто вода кипит, покрупнее рыбка на дне лежит - типа ее не видно. На мели сомик со щуренком с руку рядом плавают. Руками ловили - скользкие заразы...
11.10.12. День пятый. Мурадымово ущелье.
Туманным холодным утром двинулись в пещеру. Экскурсии с октября только по выходным. Ради туристов аж из самой Удмуртии вызвали проводника. Удовольствие 240 р с носа. Пещера впечатлила!!! Капова сразу забылась. Из удобств пара железных лесенок, ни дорожек мощеных, ни света, но при этом без грязи по пояс. Пришлось полазить по дырам почти ползком и скользким вертикальным ходам - все натурально, с подземными речками и летучими мышами. Вывод - фонариков много не бывает.
Вышли - солнышко, тепло, золотая осень. Прошлись по окрестным горкам - красота. Кому особо надоели макароны отобедали в местной кафешке (там готовились встречать главрайадмина в честь дня республики), но нашим с барского стола не перепало.
Далее дорога на Нугушское вдхр. Судя по количеству баз, беседок, столиков и туалетов место очень тусовое. Сейчас народу практически нет, въезд в заповедник настежь (написано "стоянка авто 1000 р сутки"). От водохранилища впечатлений 0. Зато мышь лесная всю ночь носящаяся вокруг в несметных количествах, лазящая в дуплах, шуршащая листвой, грызущая палатки запомнится надолго. Судя по звукам ночью их кто-то жрет, а утром вОроны вместо петухов орут...
12.10.12 День шестой. Дорога домой.
Тупая ничем не примечательная дорога домой с поеданием местных пирожков гигантских размеров. И трехчасовая очередь на паром через Каму...
история редактирования