https://docs.google.com/forms/...kTrbrQ/viewform
Слить нервное напряжение по поводу траты денег на удмуртскую культуру, в то время, когда в Удмуртии нет нормальных дорог, например, лучше прям здесь)
![]() |
Главная /
Ижевские события и новости /
Центр удмуртской культуры в Ижевске: че к чему?
тема закрыта |
|
|
---|
|
следующая тема | предыдущая тема | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
|
Из чего сейчас делают молоко? А творог? Это уже не молоко а молочный продукт, не творог а творожный продукт. А цены? Вот вам и ватрушки!
| |||
|
quote: Объяснить штоли снеговому разницу между шаньгой и перепечей? А то он эшшо молодой и плохо видит эту разницу. После войны, когда вроде бы начали оправляться после голодухи, мать в праздники стряпала шаньги и пекла их в русской печи. Кто бы знал, как трудно было удержаться и дождаться пока свежеиспечённые шаньги остынут. А для шанег надо было начистить картошку, варёную в мундире. Чистить надо было её горячей. Больно было руки до слёз, но очень хотелось шанег. Мать в это время сгребала угли в загнётку, делала из квашеного теста заготовки, в общем занята была. Но вот картошка начищена, руки в ведре с холодной колодезной водой отходят. Мать заливает картошку молоком (настоящим, не теперешним), даёт мне толкушку - толки мол. А как пахнут шаньги, только что вытащенные из печи!! 70 лет прошло, а до сиз пор помню. Горячие шаньги мать смазывала поверху растопленным коровьим маслом (так оно в ту пору называлось), смазывала связкой гусиных перьев, накрывала полотенцем остывать. Стоило матери отойти, я хватал шаньгу и вот - во рту всё обожжено, руки ноют от чистки, у меня щастье. А перепечи... Да их я узнал только в последние годы. Покупал их иногда, пока дошлые кремлины не сделали меня нищим. Ни разу, даже отдалённо, эти перепечи не напомнили мне шаньги. Да и теперешние шаньги.... А то тут снеговой вякнул чегой-то. | |||
|
quote: Я гляжу ты и сам не знаешь,Ой-Промокашка... Моя баушка пекла шаньги с творогом и што-то там с рубленых яиц с щавелем... А с картошкой никогда!С картошкой это по бедности... quote: У нас цельным крылом...
quote: Хм...Мне в лом лазить за этимологией сего названия,хотя то,што щаньга это русское национальное блюдо никто спорить не станет,даже Великая Вики,где пишут разное фуфло дабы угодить малым народам... Но кто мне объяснит,как слово шаньга известно всей России от Анадыря до Калиниграда повелось от "какого-то их финских языков"..? Эт што,была кака-то вербальная эпидемия,або передавалось половым путем..? Равно как и пельмени... | |||
|
quote: Буржуй снегововчик.... А вот схерали его баушка была столь богатенькой, что брезговала настоящими русскими шаньгами с картошкой? Не из красных ли комиссаров? Ну, ну... Не стоит горячиться. В теперешнее время это уже всё быльём поросло. Однако вот же: снеговой буржуй, а я нищий. | |||
|
quote: ![]() выличите поцана | |||
|
quote: всегда вроде было, с творогом это ватрушки, с картошкой это шаньги, с блевотой это перепечи. | |||
|
quote: яйца с мясом, яйца с грибами, яйца с кишками /только что освежеванные и отмытые/ это блевота??? | |||
|
шаньгу всегда считал русским блюдом, а вот перепечи отличаются от шаньги тестом, и начинка там может быть любая...
шаньга -картофельная, если с творогом - уже ватрушка | |||
|
quote: Картошку икрой не заменишь.
| |||
|
quote: Прррдон,не стоит путать сдобную ватрушку с пресной шаньгой...
quote: Ой-Промокашка совсем озверел,шакал...(с) | |||
|
а теперь на счет пельменей....
сие чудо кулинарии возникало почти во всех странах мира и имеет сотни названий. И я рад и горд тем, что в России имя пельменей было взято из удмуртского языка. | |||
|
а шаньги не на пресном тесте же делаются. на вполне себе сдобном
| |||
|
quote: О чем люди пытаются спорить попусту? И пекли по разному. Никто из моих удмуртских родственнико не считал перепечи и пельмени удмуртским блюдом. С середины 19-го века по быту не отличались практически русские от удмуртов. | |||
|
quote: может табани уж тогда | |||
|
quote: Пан прохвессор,даже если Ви здесь сбросите неопровержимыя сведения касательно того,што именно удмурты изобрели колесо,телевизор,аэроплан,паровую машину,ПК,двигатель внутреннего сгорания и даже дизель,то тут никто особо и возражать не станет,но Ви таки ответьте за сей досадный прецендент с кражей русским ворьем храма на Нерли,плиз,а то как-то мне неловко с Вами опчаться вэтаком статусе жулика с Ворованной Нерли... Также не погребуйте с моей махонькой просьбишкой просветить мя,чей же на самом деле Русский Театр,в русской собственность коего Ви имеете нам,русским,отказать и совсем было бы не худо,если бы Ви,прохвессор,распубликовали реестр удмуртской собственной в УР,согласен и на русский ранжир... Интересно также,пошто Ви и Ваши соратники быкуете во стремлении оттяпать сей злополучный тиятр,но не даете пояснения,пошто же оный надобен прям таки всему удмуртскому народу..? | |||
|
quote: Если под Москвой, в Смоленске или Калуге попросишь шаньгу, то могут не понять, что ты хочешь. | |||
|
quote: Может. | |||
|
quote: бОльшего идиотизма не встречал... Не могу представить картошку в сдобе... Кстати,а существуют шаньги с повидлом або с вареньем(хи-хи-хи..)? | |||
|
давай по порядку...
про изобретение пельменей я ни слова не сказал - только про имя а про театр пока ваще ничо не писал и не собираюсь - что там пилят и кому что достанется обсуждать не вижу смысла и без нас попилят. | |||
|
на вполне себе сдобном - тут пардоньте да попутал
| |||
|
quote: нет, однозначно вареники с мясом бывают???? | |||
|
quote: Прррдон,спутал с Reuel...
quote: Весьма спорно,как и то,што название шаньга имеет фифлянско-угорское происхождение... | |||
|
по шаньге тож неверю.
а пельмени то что смущают? | |||
|
quote: Вот тут интересно... Бо культура вареников малоизвестна в УР... Вот потому и встречается в быту,мол едал я пельмени с рыбой(Буэээ),с картошкой,с творогом... Сие как своего рода симулякр типа "сапоги всмятку",бо пельмени это исключительно мясное блюдо,все остальное вареники,моя мама готовила мне вареники с вишней в детстве,с косточкой,што было невидаль на улице,приходилось угощать друзей... Вареников с ягодами не едал,только слыхал,бо о такой традиции в наших краях не встречал... | |||
|
quote: Фасмер: "пельме́нь м., ленингр., диал. пельня́ни (мн.) - то же, перм. (Даль). Заимств. из коми, удм. реl᾽ńаń от коми, удм. реl᾽ "ухо", ńań "хлеб", из-за формы, которую имеют эти изделия (Калима, FUF 18, 35 и сл.) Ср. ушки́ мн. "род вареников" (Преобр. 2, 35). Диал. перме́ни, пермя́ни мн. - то же, казанск., - результат сближения с Пермь". ша́ньга "лепешка", череповецк. (Герасим.), "хлебец из пшеничной муки, ватрушка", вологодск., арханг., перм., сиб. (Даль), вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 516), колымск. (Богораз). Отсюда заимств. коми šańga "круглый пирог из ржаной муки" (Вихм. - Уотила 256). Происхождение неясно. "Критик" Фасмера: "того мнения придерживается и Черных, известный критик некоторых этимологий Фасмера. Что касается мечки, то в любом случае это славянское слово послужило основой марийского "маска". В финно-пермских и волжско-финских языках традиционным обозначением медведя было osh или oft. При приб. финск. kont - медведь. В марийском есть также другие примеры древних заимствований из русского. Например "арбуй" (кудесник) и "сётлаш" (считать), при наличии оригинальных "юен" и "луас" ; ю (волшебство), лу (десять, счет, деньги). Абруй традиционно возводят к финно-прибалтийскому корню "арпойя" (прорицатель). Фасмер сомневается в возможности заимствования русск. арбуй из мар. "арбуй". Против этого говорит нехарактерный для марийского твердый "б". Однако в марийском языке сохранился древний согласный w, звучащий приблизительно как смягченно-звонкое русское "б" близкое к прибалтийско-финскому v, русскому "в" (наприм., "вюд" (вода) и "вюр" (кровь) могут таже транскрибироваться как "бюд" и "бюр"). Так что вовсе не исключено заимствование русским языком именно мар. "арwуй", но не приб.-финс. "арпойя". | |||
|
quote: Сошлюсь на мнение Вильяма нашего таки Похлебкина,кой утверждал,што про пельмени ему попадались источники 14-15 веков,когда об удмуртах на Руси и не знал што-то внятное,а вот пельмени в то время русские имели лакомится... Особого значения я сему не придаю,бо непринципиально сие... | |||
|
quote: Вероятно, Похлебкин приводит другое название (например, ушки), которое затем, к началу XIX в., было вытеснено названием "пельняни";"пельмени". | |||
|
да это таже история что и "апельсин" - название то голландское прижилось, хоть там и не растет.
повторюсь что блюдо это есть во многих странах мира и имеет сотни названий. просто слово "пельмени" удмуртское и все чтд. | |||
|
quote: Мало того:Жители Удмуртии считают пельмени исконно удмуртским блюдом. С 2015 года в республике проходит праздник ;Всемирный день пельменя;[10]. Взял из Вики... Замечу,што насколько встречался в этой жисти с удмуртами,но ни разу не прищлось видеть как они едят сие блюдо или хотя бы упоминают о них... На название пельнянь претендуют коми и там еще кто-то... Вильям же Похлебкин полагает,што пельмени к нам пришли из Китая або из Ср.Азии... Таки да,манты сильная штука... Все,о пельменях забыли,вернемся к нашим тиятрам... | |||
|
quote: пель нянь што в переводе варенное ухо с хлебом | |||
|
пель -ухо
нянь - хлеб дальше полет фантазий | |||
|
[12:32:05] vi__rus13: ты знаешь что такое шаньга?
[12:32:06] Андрей: щас погуглю [12:32:13] vi__rus13: знаешь или нет? [12:32:18] Андрей: нет [12:32:24] vi__rus13: а перепечи? [12:32:32] Андрей: тож нет [12:32:36] vi__rus13: а табани? [12:32:43] Андрей: специи? [12:32:48] vi__rus13: а пельмени? [12:33:28] Андрей: пельмени слышал [12:33:57] vi__rus13: пельмени - слышал это как? [12:34:05] Андрей: ел, лепил [12:34:08] vi__rus13: воот [12:34:08] Андрей: САМ решил узнать у жителя Волгограда... | |||
|
quote: Эвон чё! Сын Мартела! Надо делать следующий шаг! Нельзя останавливаться!
После спасения Европы при Пуатье, случилось чудо - явились к нему Ангелы Господни и предрекли: И отправил он отпрысков своих в разные концы ойкумены. А одного своего сына по имени Герасим (Herasmus: от "He-Race-Mouse" - "Он народ мышиный") отправил далеко на Восток с заданием: основать в районе реки поселение, реку назвать Is (ИЖ) , т.е. "Есть!" (в смысле - Есть победа !) И завещал всем потомкам его нарекать сыновей Герасим, а имя отца указывать Мартел, дабы помнили они свои истоки. И отправился Герасим по наставлению отца своего, чтобы основать поселение среди лесов на берегах реки. А селение он назвал In Drackar, потому-что ему еще по рекам долго плыть приходилось и плыл он в дракаре, а когда на берег высаживались, то все равно в дракаре ночевали - типа крепость это. И так привык он и люди его к дракару, что в основу селения поставили верный дракар свой и первое время жили в нем. Поэтому и само селение так нарекли - постепенно оно в Индакар преобразовалось. Отсюда есть пошла нация удмуртская. | |||
|
quote: Не считали до 70-х, пока всякие дебилы и, прежде всего русские, не начали искать всякие "корни", в том числе и национальные. quote: Бывают. Называются пельмени, манты, позы, бузы. | |||
|
У удмуртов когда они пишут о влиянии инородцев на русских, ума не хватает осознать мир в котором они живут.
Если взять толпу из 1000 человек, то 700 будут русские, небольшая группа татар, а вот на удмуртов, марийцев там даже полного человека не хватит. И нас хотят убедить, что этот один полу вотяк полу черемис, оказал колоссальное культурное влияние на славян. Только вот фамилию этого гениального удмурта никто назвать не может. Ну что сложно почему никто из сторонников удмуртской культуры не может назвать не что то абстрактное, а ткнуть пальцем в материальное наследие оставленное их предками и что бы это не походило на русское. Кроме как днище-кар городище, из валов земли в лесу, где жили кучки бродяг ничего и не могут показать. И те при детальном рассмотрении оказываются русскими поселениями. | |||
|
Если взять толпу из 1000 человек, то 700 будут русские
600 будут китайцы ты хотел сказать | |||
|
quote: Неслабо Вас, Пер_Астра все-таки в стороны уводит. Герасим (греч. γεράσμιος | |||
|
следующая тема | предыдущая тема |
Главная / Ижевские события и новости / Центр удмуртской культуры в Ижевске: че к чему? | форумы izhevsk.ru |
© ООО "Марк" 2020
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ |
---|