цитата:
Изначально написано шаблонька:
Это специальный асфальт 1-Л "Крупнощебеночный Лифантова", был разработан для срочного перестилания больших площадей в рамках подготовки к проведению Олимпиады в Сочи
Ну нуу...

..
На фото в первом сообщении обычный ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон) который кладут вместо мелкозернистых типов А и Б, его разработка была еще в середине 60х годов в Германии, ну а чей друг участвовал в разработке - неизвестно

.. У нас эта технология в СССР не прижилась - слишком жесткие требования к материалом. Лет 5 назад у нас в Удмуртии были задачи - внедрять и осваивть новые технологии в строительстве. Новое - это хорошо забытое старое, после осваивания опыта в других регионах и пробных учасков - было решено ВНЕДРЯТЬ. У ЩМА есть приемущества!
Ну и надо понимать, что причинами образования продольных/поперечных трещин и колееобразование на а/б покрытии являются не некачественный материалы покрытия, а проблеммное основание с дополнительными слоями дорожной одежды (как тут некоторые называют - ПОДУШКА, МАТРАС и т.п.).
Немного поясню тем, кто говорит, что причина плохих дорог в асфальте.
Часто при обследовании подобных участков наблюдаю такую картину - асфальта почти 50см, а ведь это оочень много и казалось бы - прочно!!!!! (раньше а/б не фрезеровали, а клали поверх существующего), ниже, под этим слоем а/б, толщина щебеночного основания значительно меньше чем по проекту т.к. от вибрации+нагрузка и погодных условий происходит своеобразное перемешивание (и дробление щебня) с дополнительным слоем из ПГС (дренирующий слой). Слой из ПГС в некоторых местах отсутствует напрочь! Хотя этот слой относится к дренирующим и несет функцию отвода воды из дорожного основания. Что в результате и имеем - несущая способность основания значительно ниже чем заложена в проекте при расчетах, отсутсвие дренирующих слоев приводит к переувлажению основания и земляного полотна - увеличивается подвижность грунта (от динамической нагрузки, вибрации) и образование пучин в осене-весений период (в период повышенного выпадения осадков и замораживания ночью - оттаивания днем). Вот и кажется - как так при толщине слоя асфальтобетона в 50см, происходит такая ерунда - а ведь дорога держится то не на покрытии а/б!!
Ну и еще для тех, кто постоянно говорит - ПОДУШКА асфальта, этот конструктивный слой называется - ОСНОВАНИЕМ!!! Также у асфальтобетона нет СОРТА!!! Есть ТИП и МАРКА !!
история редактирования