zoom_zoom 19-07-2014 13:15
дк вон гагарина
от жд вокзала до титана асфальтобетон, асфальту более 2х лет, можно сказать состояние идеал
Diman_izh 19-07-2014 14:38
Любят у нас люди панику поднимать на пустом месте.
Snooker-man 19-07-2014 15:02
мелкая щебёнка в структуре покрытия - это вроде как составляющая ЩМА.
шаблонька 19-07-2014 15:57
Это специальный асфальт 1-Л "Крупнощебеночный Лифантова", был разработан для срочного перестилания больших площадей в рамках подготовки к проведению Олимпиады в Сочи. Асфальтирование территорий производится с учетом высокого трафика и сильных кратковременных нагрузок на покрытие. Гравий здесь - каркасообразующий защитный элемент. Разработчик - старший специалист НИИ транспорта и дорожного хозяйства, кандидат технических наук Юрий Лифантов.
Konst@ntin 19-07-2014 17:00
цитата:
Изначально написано шаблонька:
Это специальный асфальт 1-Л "Крупнощебеночный Лифантова", был разработан для срочного перестилания больших площадей в рамках подготовки к проведению Олимпиады в Сочи
Ну нуу...

..
На фото в первом сообщении обычный ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон) который кладут вместо мелкозернистых типов А и Б, его разработка была еще в середине 60х годов в Германии, ну а чей друг участвовал в разработке - неизвестно

.. У нас эта технология в СССР не прижилась - слишком жесткие требования к материалом. Лет 5 назад у нас в Удмуртии были задачи - внедрять и осваивть новые технологии в строительстве. Новое - это хорошо забытое старое, после осваивания опыта в других регионах и пробных учасков - было решено ВНЕДРЯТЬ. У ЩМА есть приемущества!
Ну и надо понимать, что причинами образования продольных/поперечных трещин и колееобразование на а/б покрытии являются не некачественный материалы покрытия, а проблеммное основание с дополнительными слоями дорожной одежды (как тут некоторые называют - ПОДУШКА, МАТРАС и т.п.).
Немного поясню тем, кто говорит, что причина плохих дорог в асфальте.
Часто при обследовании подобных участков наблюдаю такую картину - асфальта почти 50см, а ведь это оочень много и казалось бы - прочно!!!!! (раньше а/б не фрезеровали, а клали поверх существующего), ниже, под этим слоем а/б, толщина щебеночного основания значительно меньше чем по проекту т.к. от вибрации+нагрузка и погодных условий происходит своеобразное перемешивание (и дробление щебня) с дополнительным слоем из ПГС (дренирующий слой). Слой из ПГС в некоторых местах отсутствует напрочь! Хотя этот слой относится к дренирующим и несет функцию отвода воды из дорожного основания. Что в результате и имеем - несущая способность основания значительно ниже чем заложена в проекте при расчетах, отсутсвие дренирующих слоев приводит к переувлажению основания и земляного полотна - увеличивается подвижность грунта (от динамической нагрузки, вибрации) и образование пучин в осене-весений период (в период повышенного выпадения осадков и замораживания ночью - оттаивания днем). Вот и кажется - как так при толщине слоя асфальтобетона в 50см, происходит такая ерунда - а ведь дорога держится то не на покрытии а/б!!
Ну и еще для тех, кто постоянно говорит - ПОДУШКА асфальта, этот конструктивный слой называется - ОСНОВАНИЕМ!!! Также у асфальтобетона нет СОРТА!!! Есть ТИП и МАРКА !!
Konst@ntin 19-07-2014 17:37
цитата:
Изначально написано шаблонька:
Гравий здесь - каркасообразующий защитный элемент
Да и гравий в качестве крупного заполнителя асфальтобетона не применяют!!! Покрайней мере в верхних слоях.
ДомовЁнок 19-07-2014 17:44
цитата:
Изначально написано Блонди:
Это чего - новые технологии?
Гы. Знакомый асфальтик. У нас только такой и лежит.
Если подушка нормальная - десять лет стоять будет. )
VVebDe 19-07-2014 18:58
Осенью прошлого года на перекрестке Удмуртская-Майская (в сторону Воткинска), в условиях отвратительной непогоды (мокрый снег) дорожники заасфальтировали отрезок, примерно 2*30 метров. Эксперимент, очевидно, удался, поскольку выстоял непогоду и жесткий трафик пассажирского транспорта. Умеют же строить, а до этого всё прикидывались, как будто руки из аналогового выхода росли. Либо вороваек покрывали, все 20 лет правления кудрявого.
Синтетик 19-07-2014 21:00
Такой асфальто-бетон был ещё положен на отрезке Щаберды-Нылгинский тракт-Совхозный и лежит уже давненько. Конечно с краев он сыплется вообще отлично, но видимо на продавливание устойчив и к тому же гигроскопичен, что его и спасает.
Nekrasov 20-07-2014 08:19
похож на крашенные шарики пенополистерола
Карий 20-07-2014 13:46
Такой асфальт в Швеции кладут, но не уверен что поихним технологиям.
AndyMikh 20-07-2014 14:52
Очень жаль, что за такое количество постов ни нашлось ни одного специалиста или человека имеющего мало-мальское представление об укладке асфальта.
И очень жаль, что людям опять ничего не объясняют.
На сколько я понимаю (в этой теме я не большой специалист), асфальт укладывается в два слоя, первый крупнозернистый, второй слой мелкозернистый. На фото представлен первый слой (крупнозернистый), как я понимаю, будет и второй.
http://www.adiana.net/products..._asphalt_basis/
шаблонька 20-07-2014 15:26
цитата:
как я понимаю, будет и второй.
Вы как будто не в России живете.
Светга 20-07-2014 17:01
цитата:
Originally posted by AndyMikh:
будет и второй.
у Южки тоже второй слой обещали,однако первый местами слазить начал уже)
Надейка 20-07-2014 17:32
на И.Закирова на днях клали асфальт. Поверх гравия лопатами раскидали (сильносильно просвечивающее) темно-серую хрень, похожую на шлак. Никогда такого не видела. Результат конечный еще не видела
sergok 20-07-2014 18:02
цитата:
ни нашлось ни одного специалиста или человека имеющего мало-мальское представление об укладке асфальта.
Konst@ntin вроде понятно разъяснил, а по поводу количества и какой асфальт применяют читайте проект, в нем еще понятнее и доступнее описано, подсказать где его найти
e-go 21-07-2014 01:15
цитата:
Originally posted by AndyMikh:
асфальт укладывается в два слоя, первый крупнозернистый, второй слой мелкозернистый. На фото представлен первый слой (крупнозернистый), как я понимаю, будет и второй.
На Удмуртской и Коммунаров поверх первого слоя нанесли дорожную разметку. Возможно, это наноразметка, способствующая тому, чтобы второй слой лучше держался.

alxsev 21-07-2014 07:12
В зависимости от того, какой вид транспорта будет перемещаться по дороге,применяют крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый асфальтобетон.
Вода свободно проходит сквозь такое покрытие и стекает в дренажную систему. Не нужно бояться, что вода, которая попадает внутрь пористого слоя, замерзнет и разорвет его. Этого не происходит т.к. пустоты между частицами щебня слишком большие чтобы быть залитыми водой полностью. Если небольшое количество воды и останется в слое, то там будет достаточно пространства для расширения
Светга 21-07-2014 07:27
поэтому второй слой ни где не уложили?чтобы город не утонул?
pensil 21-07-2014 08:52
На фото показан второй слой мелкозернистый, называемый ЩМА-15, но возможно и с фракцией 20 мм. Так по фото не определить. Встречается уже частенько, в частности, почти все улицы в прошлом году закатывали в него. В этом году везде, кроме перекрестков, ремонтируют асфальтом категории Б для экономии, он идет как выравнивающий, чтобы в следующем положить уже такой, как на фото.
У ЩМА много плюсов, он износостойкий, при теплой погоде трещины затягиваются благодаря эмульсии в составе смеси, ну конечно же при соблюдении этих пропорций.
ThermIt 21-07-2014 11:30
На Майской такой же с середины 2011 года лежит, можете посмотреть.
пуговицца 21-07-2014 16:28
А еще в правильной подушке должен использоваться щебень с содержанием клиновидных "зерен" не менее 20%

) клинец у нас в Удмуртии почти не производят. По крайней мере, так было при прежнем президенте. Щас - не знаю)