Думаю ссылку кидать нет смысла, скину всю статью сразу:
Часовые зоны на территории России - часть 2
sergeechev
May 26th, 2012
Поясним два основных принципа, которыми мы руководствовались при определении <идеальной> часовой зоны того или иного субъекта Российской Федерации: во-первых, в том случае, если регион находится более чем в одном часовом поясе, мы ориентировались на тот часовой пояс, в котором находится административный центр региона, а во-вторых, в том случае, если в настоящее время регион находится в разных часовых зонах, мы приводили его к одному часовому поясу - тому, в котором и находится административный центр субъекта Российской Федерации. Последний принцип связан с нашим мнением о нецелесообразности дробления одного региона на несколько часовых зон ввиду усложнения перемещения внутри него в таком случае.
Приведённая выше таблица, на наш взгляд, наглядно иллюстрирует то хаотическое состояние в системе часовых зон, которое существует в современной России: из 83 регионов только 3 (Удмуртская республика, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа) <живут> по нормальному астрономическому времени. В этих регионах проживает около 1,5% населения России. Кроме того, в 44 регионах нынешнее время отличается от нормального астрономического на 1 час, а в 34 регионах - на 2 часа.
Одним из наиболее ярких доказательств необходимости возвращения субъектов Российской Федерации к нормальному астрономическому времени является сравнение времени восхода и захода солнца. Возьмём в качестве примера день 18 апреля. В Ижевске - административном центре региона, расположенного в <идеальной> часовой зоне, - в этот день восход солнца в 05:10, а заход солнца в 19:43. В Москве - регионе, в котором нынешнее время отличается от нормального астрономического на 1 час, - 18 апреля восход солнца в 06:15, а заход солнца в 20:42. Иными словами, в случае перехода Москвы к нормальному астрономическому времени (то есть перевода стрелок часов на 1 час назад) это время составило бы 05:15 и 19:42 соответственно, что практически идентично случаю Ижевска.
Ещё более впечатляющая картина представляется в случае Уфы - административного центра региона, в котором нынешнее время отличается от нормального астрономического на 2 часа. В этом городе 18 апреля восход солнца в 07:04, а заход солнца в 21:26, что в случае перехода к нормальному астрономическому времени (то есть перевода стрелок часов на 2 часа назад) даёт нам время 05:04 и 19:26 соответственно, что также практически идентично случаю Ижевска, расположенного в <идеальной> часовой зоне.
Вопрос времени восхода и захода солнца является достаточно важным в контексте выбора той или иной часовой зоны для субъекта Российской Федерации, поскольку он связан с циркадным ритмом человека, его биологическими часами. В одной из своих статей уже упоминавшийся нами А. Кривенышев рассматривает связь между прекращением секреции мелатонина, отвечающего за регуляцию сна, и восходом солнца. Иными словами, если человек просыпается после восхода солнца, то есть после прекращения секреции мелатонина, он чувствует себя бодрым и здоровым. Любое отклонение нынешней часовой зоны от <идеальной> часовой зоны увеличивает вероятность того, что человек будет просыпаться до восхода солнца, вследствие чего он будет ощущать себя <невыспавшимся>. Если постараться вспомнить утренние поездки на работу или учёбу, особенно в зимнее время, то можно вспомнить и о том, что время от подъёма ото сна до поездки к месту работы или учёбы проходит в полной темноте, а светлеть начинает как раз к началу рабочего или учебного дня. Это также является последствием нынешнего несоответствия существующей часовой зоны <идеальной> часовой зоне. Уместно, на наш взгляд, привести здесь цитату из статьи, на которую мы ссылаемся: <Как бы ни хотелось нам иметь больше светлого времени вечером, физиология человека и всей природы ориентирована на ранний рассвет, а не на поздний закат>[1].
В вопросе практической реализации плавного, постепенного перехода России к нормальному астрономическому времени мы предлагаем переходный период, заключающийся в переводе стрелок часов на 1 час назад каждую осень (в последнее воскресенье октября, то есть в обычное - до 2010 года включительно - время возвращения с летнего времени на зимнее время) в регионах, нуждающихся в подобном переходе. В таком случае подобный переход займёт всего 3 года, причём уже в первый год реформы большинство субъектов Российской Федерации (44 из существующих ныне 83) станут жить по своему <нормальному астрономическому времени>, а в третий год эта реформа будет касаться всего лишь двух регионов, и то - только их части (восточная часть республики Саха (Якутия) и Северо-Курильский городской округ Сахалинской области).