"...Здесь, под Ижевском впервые в Гражданской войне, белой Ижевской Народной Армией 7 ноября 1918 года была применена 'психическая атака', подобная той, что показана в знаменитом фильме 'Чапаев'. Шестого ноября полки красной Азинской дивизии стремительной атакой прорвали первую линию обороны Ижевска, и вышли к пригородам. На седьмое число был назначен решающий штурм города, но ночью землю окутал густой осенний туман. К десяти часам утра туман начал рассеиваться и уползать в низины у реки Мужвайки. Под покровом этого тумана Четвёртый полк красных со стороны Шудьи, незамеченным прошел под носом у белых и внезапным броском захватил батарею и взломал мощную линию обороны у Александрово. В 12 часов дня туман рассеялся, и белые пошли в отчаянную 'психическую' атаку на широком фронте: Александрово - Пирогово - Казанский вокзал - Старый Чултем. Завыли заводские гудки и сирены, ударили во все колокола на Ижевских соборах. Со стороны города появились цепи и колонны наступающих войск. Шли они ровными рядами скорым уставным шагом под бой барабанов и звуки духового оркестра. Под шквальным огнём красных, шли как на параде, не кланяясь пулям, неся развёрнутые боевые знамёна.
Так было у Пирогово, где впереди наступающих цепей шел настоятель Воткинского собора, в одной руке неся хоругвь, в другой сверкающий медный крест. Здесь белые наступали скрытые пологим косогором. В начале послышался бой барабанов, и показались развёрнутые знамёна, затем на солнце ровными рядами заблестели штыки и показались головы наступающих. Первые ряды все в золотых погонах, с черепами на рукавах чёрных мундиров. Шли русские офицеры, георгиевские кавалеры, мастеровые, рабочие, гимназисты, зажиточные крестьяне - жители Ижевска и окружающих сёл. Холодный блеск штыков, развевающиеся знамёна и хоругви, неукротимая решимость наступающих, наводили ужас на красноармейцев. Подойдя на пятьдесят шагов, белые бросились в штыки, и закипел смертельный рукопашный бой, продолжавшийся два часа. Только личный пример комдива Азина спас положение красных на этом направлении, он, сойдя с коня, взял в руки винтовку и поднял бойцов навстречу смертоносной лавине 'психической' атаки...В литературе о Гражданской войне белых ижевцев очень часто путают с офицерами Каппеля и Пепеляева ввиду того, что они почти всегда действовали совместно, и в рядах ижевцев было много добровольцев-офицеров. Так же и батальоны 'смерти' ижевцев имели чёрную форму, очень похожую на офицерскую. Нельзя забывать, что это наши деды и прадеды - бойцы Ижевской бригады, проявляя чудеса отваги, шли с развёрнутыми знамёнами в парадном строю навстречу ураганному огню Чапаевских пулемётов под Бугурусланом, в бою ставшем знаменитым на весь Мир вместе с кинофильмом 'Чапаев'. Только сообщение перебещика, предупредившего Чапаева о готовящемся наступлении, спасло красных от неминуемого разгрома. Везде, где воевала Ижевско-Воткинская белая дивизия, она применяла свою знаменитую тактику 'психических' штыковых атак, приводившую, как правило, к полному поражению противника. Под её штыками Чапаев потерял более половины своих бойцов. Неукротимый красный комдив Азин терял до 90% своих солдат в штыковых схватках с ижевцами на подступах к Глазову. Из всех войск Колчака только офицерский Каппелевский корпус и Ижевско-Воткинская дивизия сумели вырваться из западни, созданной красными у Иркутска. Пройдя по бездорожью сквозь непроходимую тайгу севернее Байкала, они ушли в Манчжурию.
Со стороны красных на острие главного удара, вдоль железной дороги от Агрыза на Ижевск наступала Азинская 'Железная' дивизия. Одна из самых лучших, боеспособных частей Красной Армии. Сформированная в Вятских полянах в основном из бывших фронтовиков, жителей Вятской губернии, куда в то время входила и территория современной Удмуртии. 'Боевой жемчужиной Красной Армии' назвал эту дивизию Герой Гражданской Войны М.Ю Фрунзе. Это наши деды и прадеды, проявляя чудеса героизма, дважды сломили жесточайшее, отчаянное до фанатизма сопротивление, Ижевской Народной армии под Ижевском 7 ноября 1918 году и 7 июня 1919 году. И по части 'психических' атак красные не остались в долгу у белых. При освобождении Ижевска 7 июня 1919 году цепи красных бойцов, атакующих укрепления белых близ деревни Верхние Кены, шли навстречу ураганному огню развёрнутым строем, под красными знамёнами, с оркестром в середине наступающих цепей, играющем революционные марши.
Сейчас, глядя сквозь прошедшее время, мы начинаем понимать, что как красные, так и белые шли в бой за одно и то же: за счастливую, безбедную, свободную и вольную жизнь. Как с той, так и с другой стороны в смертельной схватке друг против друга схлестнулись наши деды и прадеды. И не могло быть между ними ни побеждённых, ни победителей. Время показало, что правы были обе стороны, и белые и красные, идущие в смертельный бой за счастливую жизнь. Только память о непреходящих вечных ценностях, таких как самопожертвование, храбрость, смелость и отвага, в избытке проявленных нашими дедами и прадедами под Ижевском 7 ноября 1918 года, всегда будет волновать сердца и воображение всех последующих поколений.
Высочайший боевой дух Героев Гражданской войны, наших земляков, не был мимолётным проявлением, а являлся и является неотъемлемым качеством жителей Прикамья. Сформированные на территории Прикамья воинские подразделения были одними из лучших, как на стороне красных, так и на стороне белых. Об этом же говорят итоги Второй Мировой войны. За время войны Героями Советского Союза стали 12.447 человек из 240 млн. населения СССР, т.е. 52 Героя на один миллион жителей. Из 1.436.000 человек, живших на территории Удмуртии, Героями Советского Союза стали 120 человек. Это те, кто был призван непосредственно из Удмуртии, то есть 85 человек на 1 миллион жителей, что почти в два раза больше, чем в среднем по Советскому Союзу"
http://frolov-vlad.narod.ru/military-glory.htm